Краснодар Среда, 21 февраля
Политика, 22.11.2023 10:35

Власти Краснодара макулатурой ликвидируют угрозы от Украины и риск прорыва водохранилища

Мэрия Краснодара к 22 ноября опубликовала обновлённую программу «Обеспечение защиты населения и территории муниципального образования город Краснодар от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мирное и военное время». На фоне возросших рисков из-за боевых действий с Украиной и угрозы прорыва водохранилища чиновники не планируют в ближайшие два года приводить в порядок укрытия, а рассчитывают обеспечить безопасность распечатыванием не менее 20 000 памяток в год.


В обновлённой редакции муниципальной программы в самом начале упоминаются ключевые угрозы и риски.

Отмечается, что на фоне боевых действий на Украине выросли риски ситуаций техногенного характера, а также упоминается повышение риска прорыва плотины Краснодарского водохранилище в случае сильного землетрясения.




Мэрия о рисках


В документе приводятся различные сметы на мероприятия по обеспечению безопасности населения на фоне имеющихся рисков.

- Приобретение справочной, специальной литературы, издание листовок, буклетов, памяток для населения не менее 20 000 в год, - указано в городской программе. - Пропаганда и обучение населения по вопросам гражданской обороны, в том числе изготовление учебно-методического материала, листовок, буклетов, памяток для населения, изготовление информационных стендов по образовательной деятельности учреждения.

На пропаганду и обучение чиновники заложили 195 000 рублей в год, с 2024 до 2026.

На размещение информации по вопросам защиты населения и территорий от ЧС и безопасному поведению людей на воде, в том числе: изготовление, приобретение и установка стендов, рекламных щитов, брошюр-памяток, учебных пособий, плакатов, запрещающих знаков, а также иные формы информирования в планируется тратить по 50 000 рублей в год.

Ещё по 50 000 рублей в год предусмотрено на модернизацию сайта управления гражданской защиты администрации Краснодара.

А вот по многим статьям расходов финансирование программой НЕ предусмотрено. Перечисляем только некоторые пункты, на которые тратиться власти не собираются:

- Увеличение зон оповещения населения на территории муниципального образования город Краснодар (развитие МСО) – финансирования не запланировано.

- Спецтехника и плавсредства закупаться не планируются.

- Проведение ремонтных работ на защитных сооружениях для населения – денег нет.

- Проведение ремонтных работ на объектах гражданской обороны, в том числе изготовление проектно-сметной документации – не планируется.

- Поддержание в готовности к использованию приборов радиационной, химической разведки и средств защиты – не планируется.

- Поддержание в готовности к использованию по предназначению защитных сооружений гражданской обороны для населения – не планируется.

Но ежегодно власти всё же собираются, с учётом распечатки памяток, тратить средства на обеспечение безопасности горожан.

На поддержание в постоянной готовности комплексной системы экстренного оповещения населения, элементов региональной автоматизированной системы центрального оповещения, аппаратуры П-166, приобретение аппаратуры оповещения АСО "Рупор" программой предусмотрено 6,9 млн рублей в год.

На оборудование пункта временного размещения населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также вынужденных переселенцев (беженцев) мэрия готова тратить 140 000 рублей в год.

На внедрение и развитие системы глобальной спутниковой навигации для мониторинга транспорта заложено по 120 000 рубле в ближайшие два года.

На этом фоне краснодарцы всё чаще задумываются о строительстве частных подземных укрытий-бункеров.

Читайте новости оперативно в Telegram.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодармэрияпрограммаобеспечение безопасностиугрозыукраинарискводохранилищепрорывукрытия
1
0