Краснодар Четверг, 23 мая

Власти Краснодара соврали жителям о первом цветении Тюльпанного дерева в горсаду

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Парки культуры и отдыха города Краснодара» к 29 августа опубликовало видео якобы впервые зацветшего в городском саду города уникального Тюльпанного дерева. Но это оказалось враньём.


Подведомственное горадминистрации МБУК «Парки культуры и отдыха города Краснодара» решило заманить посетителей в городской сад обещанием увидеть уникальное Тюльпанное дерево.

Распространённое видео

В прошлый четверг в своих соцсетях МБУК разместило следующий текст и короткое видео:

«Друзья, у нас отличная новость!

Впервые в парке «Городской сад» зацвело Тюльпанное дерево!  

Тюльпанное дерево или Лириодендрон (лат. Liriodendron) - принадлежит к  семейству Магнолиевые (Magnoliaceae). Родом из восточной части Северной Америки.

Это деревья, высота которых достигает, а иногда и превышает 50 м. Кроме впечатляющих размеров, необычны в нем и аромат древесины, и форма листьев, и цветение.

Растение это редкое, но в последние годы о нем говорят все чаще.


Пост о цветении Тюльпанного дерева в горсаду Краснодара

Скрин поста 

Самым простым отличительным признаком этих растений служат необычной формы листьев — лировидные, в большинстве случаев состоящие из четырёх лопастей. Цветки обоеполые и источают слабый огуречный аромат.

Молодые растения зацветают не сразу, только на 8–15-й год после посадки.

Приглашаем насладиться  этим необычным деревом в цветущем состоянии, но предупреждаем -  продлится оно не долго,  поэтому не упустите момент!».


Тюльпанное дерево в горсаду Краснодара

Тюльпанное дерево

Новость о чудо-дереве разместили у себя многие СМИ, и даже городской телеканал «Краснодар».

В сказку о дереве не поверилось сразу. С юного возраста детей учат, что деревья цветут весной – в начале лета. Да и если загуглить про чудо-дерево «когда цветет» выдаётся – «конец мая – начало июня». А в конце августа многие деревья пожелтели от длительной жары.


Листья Тюльпанного дерева

Цветов нет уже 4 месяца

Журналист «Блокнот Краснодара» решил своими глазами увидеть и запечатлеть для читателей впервые зацветшее Тюльпанное дерево.

Поливавший деревья в горсаду сотрудник любезно указал дорогу: в конце аллеи перед большой площадкой, справа от стоянки детского паровозика.

В указанном месте журналиста ждало действительно тюльпанное дерево с уже пожелтевшими от жары (через два дня осень) листьями.


Тюльпанное дерево в Краснодаре

Часть листьев уже жёлтые

Ситуацию прояснила краснодарка, которая продаёт напротив Тюльпанного дерева различные детские игрушки.

- Это действительно Тюльпанное дерево, но оно цвело в середине мая, - говорит женщина. – Я сама снимала его цветение. Вот, посмотрите – видео датировано 17 мая. Какое сейчас цветение? Цвело дерево около недели. За сутки цветы раскрылись и закрылись, а потом с дерева падало что-то чёрное, похожее на смолу. Я не знаю, как это правильно называется.


Тюльпанное дерево у детского паровозика

Рядом остановка детского паровозика

По словам краснодарки, анонс муниципального учреждения с новостью о фейковом цветении дерева разозлило горожан.

- Все выходные шли семьи с детьми, люди хотели посмотреть на обещанное цветение, которого нет, - говорит краснодарка. – Естественно, многие были расстроены, что это оказалось ложью. Зачем моё видео цветения распространили в СМИ спустя четыре месяца – я не знаю.


Листья тюльпанного дерева


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодартюльпанное деревогорсадвидеоложьвласти соврали
0
0