Краснодар Вторник, 07 февраля
Общество, 09.12.2022 21:07

«Вспоминают героев только по праздникам»: краснодарские политики о нищенских выплатах Героям страны

В России 9 декабря отмечают День Героев Отечества. В эту дату чествуют Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы – всех тех, кто посвятил свою жизнь служению Родине. Но на фоне памятных мероприятий появилась новость о том, что в России вновь «заморозили» индексацию, и без того крайне низких, пенсий для военных пенсионеров. «Блокнот Краснодара» решил выяснить мнение краснодарских политиков о причинах такого отношения к военным пенсионерам.

С одной стороны – по всей стране проходят памятные мероприятия, сопровождающиеся многочисленными словами благодарности тем, кто защищал свое Отечество ценой здоровья и жизни, сопровождающиеся воспоминанием о подвигах российских воинов и возложением цветов у мемориалов.

С другой – новый закон о продлении «заморозки» индексации базы для расчета военных пенсий.

В связи с этим возникают вопросы, почему у наших ветеранов боевых действий такие маленькие пенсии, не стыдно ли представителям политических партий поздравлять людей, получающих от государства такие низкие выплаты и что было сделано в данном направлении, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

Депутат Государственной Думы от «Единой России» Анатолий Вороновский ответил, что стыдно не поздравлять, не знать и не помнить Героев своего Отечества.



Анатолий Вороновский. Фото: тг-канал Анатолия Вороновского


- Если мы говорим о выплатах участникам боевых действий, то принят целый комплекс федеральных и региональных мер поддержки. Это и компенсация за коммунальные услуги, налоговые льготы, медицинское и санаторное обслуживание, ряд социальных услуг, от которых можно отказаться и увеличить денежное пособие, - считает депутат Госдумы.

По его словам, законодательство постоянно совершенствуется. В ноябре был принят закон, согласно которому добровольцы - участники СВО получили статус ветерана боевых действий.

- Сейчас на всех уровнях власти ведется большая работа по обеспечению фронта всем необходимым, оказывается поддержка семьям наших ребят, которые защищают нашу Родину. Они не идут туда за званиями и медалями - они идут туда, потому что настоящие сыны своего Отечества. И мы гордимся каждым! И будем продолжать свою работу в тылу, пока наши ребята не вернутся домой! – ответил Анатолий Вороновский.

Председатель Совета Регионального отделения партии «Справедливая Россия – за правду» в Краснодарском крае, руководитель фракции в Заксобрании Денис Хмелевской отметил, что вопросы индексации военных пенсий неоднократно поднимались оппозицией в Государственной Думе России.



Денис Хмелевской. Фото: сайт Заксобрания края



- Вносились конкретные законопроекты. Однако, к сожалению, правительство и партия власти их отклоняют. В прошлом году лидер нашей партии Сергей Михайлович Миронов поднял тему индексации военных пенсий на встрече с президентом страны. В конечном итоге, Госдума летом этого года приняла закон, в соответствии с которым пенсии для военных будут проиндексированы почти на 10 %.

Также напомню, что фракция «Справедливая Россия – за правду» в Госдуме не поддержала проект федерального бюджета на 2022-2024 годы как раз из-за того, что в нем запланирован низкий показатель МРОТ, индексация военных пенсий предусмотрена в недостаточном для выполнения соответствующего закона объеме, а также отсутствуют средства на индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Поэтому нашу партию нельзя упрекнуть в том, что мы ничего не делаем для изменения ситуации к лучшему для военных пенсионеров. Мы давно и настойчиво добиваемся изменения отношения к военным пенсионерам со стороны государства, в частности, существенного повышения их пенсий, - ответил депутат Законодательного собрания края.

 

Секретарь крайкома КПРФ, депутат Гордумы Краснодара Александр Сафронов подчеркнул, что Коммунистическая партия страны много работала над данным вопросом, но виновником того, что военные пенсионеры продолжают получать низкие пенсии считает партию власти.




- У Компартии есть глобальные инициативы по увеличению пенсий, в том числе, военным пенсионерам. Потому что люди должны получать достойно за то, что кровь проливали. Но в этом аспекте я хочу поделиться одним вопиющим случаем, который меня поразил. Коммунистическая партия вышла с инициативой закрыть вопрос с предоставлением жилья военным пенсионерам. У меня даже ролик вышел на эту тему на канале. Цена вопроса была на всю страну около 49 млрд. рублей. Для масштабов государства – это сущие копейки. Встала «Единая Россия» и стала рассказывать про то, что «денег нет, но вы держитесь». Это был такой позор! – ответил Александр Сафронов на вопрос о позиции партии по поводу поддержки ветеранов.

По его мнению, чтобы платить реальные деньги, должна смениться экономическая политика.

- У нас «Единая Россия» ничего менять, к сожалению, не хочет. Бюджеты принимаются абсолютно позорные. Это касается не только поддержки ветеранов. Это касается и поддержки развития предпринимательства. Вот у нас городской бюджет сейчас принимается, программа по развитию малого и среднего предпринимательства, значит, 27 миллионов, а на пиар чиновников выделяют 112. Я не шучу. Это реально так. На СМИ они 112 миллионов выделяют на госконтракты по освещению их деятельности, то есть, фактически, на пиар администрации, а на программу поддержки малого предпринимательства – 27. Ну, это же вопиющий позор. «Единая Россия» отказывает каждый раз рассматривать предложения КПРФ по увеличению пенсий, пособий, выплат, в том числе, и ветеранам боевых действий, по решению вопросов с квартирами. То есть, «Едро» вот так себя ведет. И самое главное: реально у нас очень часто, к сожалению, героев вспоминают только тогда, когда какие-то праздники и так далее. Вот мы недавно обращение писали. Приходим на мемориал, а он в плохом состоянии. Мы небольшими силами его немного привели в порядок, но его надо ремонтировать. Пишем в администрацию. Там говорят «ну, вот если деньги будут, мы сделаем». Ну, вот как оно так? К сожалению, отношение нашей власти, в первую очередь, «Единой России» к этому вопросу крайне неудовлетворительное, - считает краснодарский депутат от КПРФ.


Секретарь совета регионального отделения в Краснодарском крае партии «Новые люди» Никита Сиразетдинов начал свой ответ с темы бюджета.

- В прошлом году наша партия предупреждала, что профицита бюджета не будет. Так и вышло. Сейчас мы ушли в минус по бюджету на триллион. На 23 год правительство планирует небольшой дефицит. Мы также говорим, что дефицит будет большим. Поэтому пора экономить, но на чем? Социальные статьи должны оставаться защищёнными: образование, здравоохранения и конечно пенсии. Давайте сокращать другие расходы: охрана окружающей среды, цифровизация. По цифре мы вообще одни из мировых лидеров. Нужно сократить расходование на непонятные исследования. В сегодняшнем дне как никогда важно поддерживать ветеранов, потому что, если государство заботится о них, то никаких проблем с патриотизмом не будет. Люди будут понимать, что не зря служили Родине много лет. Сейчас трансферты в региональные бюджеты – 800 млрд. рублей. Предлагаем добавить ещё 500 миллиардов. На самом деле это немного, но уже будет серьёзной поддержкой для регионов. Регионы знают, где у них дыры и на что надо потратить, ответил представитель партии «Новые люди».

 

Никита Сиразетдинов. Фото: тг-канал Никиты Сиразетдинова


Ранее краснодарские политики также высказали свое мнение по поводу соглашений, подписанных в Беловежской пуще 31 год назад, которые привели к распаду СССР.




Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаракраснодарский крайвоенные пенсионерыпенсиивыплатывороновскийхмелевскойсафроновсиразетдиновиндексация пенсийдень героев отечества
0
0
k3