Краснодар Четверг, 13 июня
Политика, 12.09.2022 19:31

«Выборы на Кубани считаю самыми грязными в постсоветской истории»: итоги избрания Заксобрания

Центризбирком и председатель партии «Единая Россия», занявшей наибольшее количество депутатских мест в регионах, Дмитрий Медведев уже поспешили высказаться, что в целом выборы прошли с соблюдением правил избирательного законодательства и без особых эксцессов. По словам наблюдателей и коммунистов, в Краснодарском крае мертвецы оказались в списках надомного голосования, а скорость самого голосования достигла космического показателя 1 избиратель в 13,8 секунд.



Иностранный агент Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» (внесена Минюстом в список «иностранных агентов») назвала Краснодарский край в числе лидеров по количеству сообщений о возможных нарушениях на выборах.

По данным иноагента, на 18:00 11 сентября Краснодарский край занимал 2-е место по количеству таких сообщений (168) с большим отрывом от Москвы (626 сообщений) и от занявшей 3 место Удмуртской республики (88 сообщений).

Возмутились результатами выборов в Краснодарском краевом отделении коммунистической партии РФ. В их Ленте нарушений на выборах, открытой в конце августа сообщением о незаконной агитации за «правильного» кандидата, якобы устроенной работниками администрации Курганинского района, зафиксировано 80 эпизодов возможных нарушений правил избирательного законодательства.



В их числе не только наиболее растиражированное российскими СМИ происшествие в Геленджикском УИК №09-01, где наблюдатель от КПРФ Татьяна Маментьева поймала с поличным зампредседателя комиссии Марину Тараканову, высиживавшую своим мягким местом бюллетени с готовыми отметками за «Единую Россию», но и множество других вопиющих фактов.

По словам депутата Краснодарской городской думы Александра Сафронова, среди них, «нападения на наблюдателей и кандидатов от КПРФ, угрозы в их адрес, «вбросы» бюллетеней, «мертвые души» в списках избирателей».


Есть в списке КПРФ и совсем уж экзотические нарушения.

- «В Славянске-на-Кубани умершие люди умудрились самостоятельно подать заявление о голосовании на дому, не указав, впрочем, номера своих могил для визита членов избиркома», - рассказал Александр Сафронов. – «А в Краснодаре злопыхатели лихо устранили доверенное лицо депутата-коммуниста Ивана Жилищикова, прикрепив к его бамперу наклейку с символикой украинского националистического полка «Азов» (признан террористической организацией и запрещен в РФ) и дав суду повод вынести постановление о задержании «пособника» на 5 суток».

Еще КПРФ зафиксировала на краснодарском избирательном участке №60-47 достойный книги Гиннеса рекорд по скорости голосования.



Александр Сафронов

- «Согласно акту, попавшему в руки наблюдателей, в 19.37 из участка был вынесен переносной ящик для голосования вне помещения, а к моменту закрытия участка в 20:00 в урне уже находилось, по документу, ровно 100 избирательных бюллетеней. Наверное, даже истребитель взлетает с меньшей скоростью!», - отметил Александр Сафронов. – «И это все не надуманные нарушения. По каждому из них нами сделано официальное заявление. Если на протяжении избирательной кампании я утверждал, что нынешние выборы на Кубани считаю самыми грязными в постсоветской истории, то теперь могу с уверенностью утверждать, что выборы в Краснодарском крае не состоялись вообще, а официально указанная явка избирателей не соответствует действительности.

Отдельный вопрос – наша правоохранительная система. Полицейские в абсолютном большинстве случаев вообще ничего не делали. Даже когда на избирательные участки приходили непонятные «качки» и открыто угрожали нашим наблюдателям, полицейские просто тихо стояли в сторонке. Выборы на Кубани показали наше тотальное бессилие перед нынешней административной системой и откровенное глумление над всей системой выборов».

Депутат отметил низкую явку по Краснодару.



- "На моём участке в Краснодаре явка составила 16%, на соседнем - 13%", - говорит Александр Сафронов. - "По второму и восьмому округам - по 16%. То есть в Краснодаре явка оказалась очень низкой. Я считаю, что это тотальный отказ в доверии со стороны граждан. Это тотальный вердикт недоверия избирательной системе Краснодарского края". 

У «Единой России» совершенно иное мнение на этот счет. Как сообщили журналисту «Блокнота Краснодара» в региональном отделении партии, в Краснодарском крае на выборах работали порядка 6 тысяч наблюдателей и каких-либо серьезных нарушений ими замечено не было. Конечно, за исключением уже упомянутого инцидента в Геленджике, где коммунисты зафиксировали сверхъестественное умение местных избирателей голосовать за «Единую Россию» задом зампреда избирательной комиссии. Теперь краснодарские «единороссы» ждут официальную правовую оценку от избиркома по этому случаю и комментировать его не спешат.

Такая же позиция и у координатора регионального отделения ЛДПР Ивана Тутушкина, который не стал оценивать «единственное серьезное выявленное нарушение» и охарактеризовал прошедшие выборы как «вполне закономерные по результатам и прошедшие в рамках законности».



Денис Хмелевской

Не выявили серьезных нарушений в кубанских выборах и наблюдатели от партии «Справедливая Россия – За правду». Как пояснил «Блокноту» председатель Совета РО партии Денис Хмелевской, намного больше, нежели заявленные нарушения на выборах, им интересны результаты. Потому что по предварительным данным, краевое отделение «Справедливой России» впервые с 2012 года смогло преодолеть 5-процентный барьер набранных голосов и получить тем самым второй мандат в местном парламенте. Впрочем, обойти нашумевшую историю в Геленджике он тоже не смог, назвав ее «вопиющим и беспрецедентным фактом», а вот прозвучавшие от краснодарского отделения КПРФ сообщения о якобы имевших место быть нападениях на наблюдателей и кандидатов комментировать не стал, сказав, что от наблюдателей социалистов подобных заявлений не поступало.



По официальным предварительным данным ЦИК по состоянию на 9:46 12 сентября, из 4068486 бюллетеней, полученных участковой комиссией Краснодарского края для проведения голосования, действительными признаны 22844630 извещений.

По количеству полученных голосов с большим отрывом лидирует партия «Единая Россия» (1636842 голосов, 70,8%). Остальные места распределились пока следующим образом: «КПРФ» - 248784 голоса, 10,76%; «ЛДПР» - 153219, 6,63%; «Справедливая Россия – За правду» - 133522, 5,78%, «Новые люди» - 112263, 4,86%.

Борис Крылов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
выборызаксобраниенарушенияпопановости краснодарасафроновхмелевскойтутушкин
3
0