Краснодар Четверг, 11 августа
Политика, 17.06.2022 13:16

«Это нужно только жуликам»: в Краснодаре хотят провести трёхдневные выборы

Штаб общественного наблюдения Краснодарского края 17 июня обратился в крайизбирком с просьбой оставить в регионе практику проведения голосования на выборах в течение трех дней. Представители различных партий крайне негативно оценили данную инициативу.

«Формат оправдал себя»



Фото: Никита Костоправкин

По словам члена штаба Никиты Костоправкина, в 2021 году жители края проявили высокую активность во все дни голосования. При этом ЦИК России оставил право решения по вопросам проведения многодневного голосования и организации Центров общественного наблюдения за избирательными комиссиями регионов. Общественники считают, что не стоит отказываться от практики трех дней.

- Формат многодневного голосования оправдал себя и нашел отклик у граждан – это очень удобно, - отметил член регионального Штаба Народного фронта Краснодарского края Никита Костоправкин. - У меня предложение к Любови Поповой: от имени Штаба общественного наблюдения обратиться в адрес крайизбиркома с такой просьбой — оставить в Краснодарском крае и практику проведения голосования в течение трех дней, и практику организации ЦОН.

«Никому кроме фальсификаторов выборов трехдневное голосование не нужно»



Александр Сафронов

Депутат городской Думы Краснодара, член Бюро краснодарского краевого комитета КПРФ Александр Сафронов наоборот уверен, что в трёхдневном голосовании нет ничего хорошего.

- Для меня странно слышать, что три дня голосования - это хорошо и здорово. С моей точки зрения, никому кроме фальсификаторов выборов трехдневное голосование не нужно. В прошлом году я как кандидат в Госдуму встречался не только с избирателями, но и с членами комиссии, - говорит Александр Сафронов. - И я не встретил никого, кому это нравилось - ни в территориальных комиссиях, ни в участковых избирательных комиссиях. Это нужно только жуликам, чтобы пихать соответствующие результаты, - считает депутат.



Пустой участок при днёхдневном голосовании в пятницу (2021 год)

Депутат-коммунист указал на физические и экономические трудности организации трёхдневных выборов.

- Практически все участники, кандидаты, члены избирательных комиссий против трехдневного голосования в том числе - по причинам материального характера. Три дня - это очень напряженная работа. Наблюдатели у партии работают на общественных началах, то есть в пятницу им придётся отпрашиваться с работы. Школы также придётся закрывать, встанет учебный процесс, потом нагонять программу придётся и учителям и детям, объясняет Александр Сафронов проблемы проведения трёхдневного голосования.



Скучающая член УИК во время трёхдневного голосования

Народный избранник указал на не самый удачный опыт предыдущих голосований.

 - Прошлые разы показали, что те способы, которые властью позиционируются, как противостояние фальсификации - например, сейф-пакеты - не являются гарантией того, что бюллетени не подменят. Есть несколько решений судов, в которых сообщается о вскрытии этих пакетов ночью, но выборы в итоге никто не отменил, - отмечает Александр Сафронов. - Трехдневное голосование снижает легитимность выборов, мотивацию избирателей приходить на них. Это удобно только жуликам, которые пихают бюллетени. Нужно голосовать одним днем и повышать гражданскую правосознательность.



Депутат раскритиковал штаб независимого наблюдения.

- У нас уже был опыт, мы пытались записаться в наблюдатели от Общественной палаты, но все это оказалось безрезультатно. Потом они отрапортовали о тысячах наблюдателей, которых никто никогда не видел. Все это якобы общественное наблюдение от власти ничего, кроме грустного сожаления не вызывает, - посетовал коммунист.

«Возможности для махинаций»



Эсеры также призвали отказаться от трёхдневных выборов

Накануне тему трёхдневного голосования затронули в «Справедливой России», также раскритиковав данную инициативу.

- Считаем необходимым вернуть прямые выборы мэров и губернаторов, отказавшись от дистанционного электронного голосования. Следует также отменить трехдневное голосование и голосование «на пеньках» - поскольку именно эти сравнительно недавние нововведения усугубляют непрозрачность процедуры волеизъявления избирателей и создают возможности для махинаций и искажения результатов голосования, - заявили эсеры.

«Явку «засушить» за три дня тяжелее»



Андрей Гусий

Впрочем, у трехдневного голосования есть, по мнению краснодарского политолога Андрея Гусия, не плюсы и минусы, а скорее - противники и сторонники.

- Понятно, что некоторые участники выборов будут «топать ногами» и говорить, что это сложно - наблюдатели нужны на три дня, приводить еще какие-то причины. Если посмотреть на ситуацию со стороны кандидата, технолога - то многодневное голосование - гораздо удобнее в части работы. Привести сторонников удобнее в течение трех дней, в том числе и оппозиции. Да и явку «засушить» за три дня тяжелее, - отмечает политолог.



По его словам, любой, кто серьезно занимался кампаниями, понимает, что наработанный список сторонников кандидата гораздо проще привести и проконтролировать в части явки за три дня.

- Но это правило работает для тех, кто серьезно настроен на победу. Понятно, что на поверхность выступления против трехдневного голосования не выносятся такие непубличные процессы, часть из которых я указал. Но это же говорит и том, что большинство выступающих против - или это делают ради поднятия рейтинга или же - просто изначально идут на выборы, понимая, что победы они не одержат. В таком случае да - один день им удобнее - потому как понимают, что все их сторонники в виду небольшого количества проголосуют за пару часов, - с другого ракурса смотрит на ситуацию Андрей Гусий.



обращениевредакцию.jpeg

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
трехдневные выборыалександр сафроновандрей гусийэсерыникита костоправкинкпрф
0
0
k3