Краснодар Четверг, 25 апреля
Политика, 17.07.2020 13:49

Закон о добровольных пожертвованиях в горбюджет приняли в Госдуме РФ: что это значит

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации продолжают свою работу и принимают ряд новых законов. Одним из таких документов стал законопроект, который предусматривает изменения в ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления». Свое мнение относительно этого проекта закона высказал депутат КПРФ, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета партии Николай Осадчий.

Законопроект, который, к слову. Был принят в третьем чтении, предполагается, что документ будет дополнен двумя понятиями: «инициативное бюджетирование» и «инициативный проект». Также прописаны шаги по его реализации. Что же означают данные понятия? Благодаря данным изменениям создаются правовые основы для разработки новых проектов и добровольных платежей граждан и юрлиц в бюджет города. А вот делать подобные отчисления горожане буду для того, чтобы произвести софинансирование в решение определенных вопросов, которые могут определять сами жители города.

Как пояснил Осадчий, коммунисты не поддержали законопроект ни на одном из этапе его рассмотрения и не голосовали за него. Во время третьего чтения Николай Осадчий выступил перед своими коллегами. Он заявил, что КПРФ также не планирует поддерживать проект Закона в третьем чтении. По его мнению, он не решает актуальных проблем местного самоуправления, а только создает иллюзию их решения.

Несмотря на то, что разработчики и авторы законопроекта уверяют, что с его принятием «инициативное бюджетирование» сможет обеспечить прямое участие горожан в определение приоритетов расходования местных бюджетов, чтобы решать местные проблемы, есть ряд вопросов.

Первое, на что Осадчий обратил внимание, - это, непосредственно, необходимость в таких добровольных пожертвованиях. Получается, что городские бюджеты не самодостаточны и не наполнены, если приходится прибегать к помощи населения.

- С момента принятия ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления» мы всегда говорили, что необходимо законодательно гарантировать финансовые источники местного самоуправления, механизмы поступления средств в местные бюджеты. Но этого, как не было, так и нет, – в то время, как полномочий у муниципалитетов добрая сотня, а обеспеченность финансами – на десяток. В итоге муниципалитеты вынуждены брать кредиты, в том числе – коммерческие, а совокупный муниципальный долг в России все время составляет несколько сот миллиардов! - заявил парламентарий во время своего выступления в Думе.

Осадчий считает, что, если при таких сложившихся условиях, еще узаконить практику инициативного бюджетирования, то финансовые проблемы муниципалитетов могут уйти из поля зрения депутатов и вышестоящих уровней власти.

salary-3038325_1280.jpg

Фото: https://pixabay.com/

Второй момент, который был затронут коммунистом, - какие же вопросы на сегодняшний день решаются в муниципалитетах при помощи «инициативных проектов»? По мнению Николая Осадчего, сейчас решаются в основном вопросы по благоустройству. Но, как отметил депутат, есть более насущные проблемы. В пример он привел один из самых острых вопросов для Краснодарского края - водоснабжение, и для сельской местности, и для приморских территорий.

- Наглядный пример – ситуация в Геленджике, откуда сейчас идет масса жалоб в связи с отсутствием воды, но здесь не поможет ни курортный сбор, ни «инициативное бюджетирование». Нужны другие, более серьезные источники, - считает народный избранник.

Напомним, что по данной теме ранее уже высказывался депутат Законодательного собрания Кубани Иван Жилищиков. Все происходящее в курортных городах он назвал безобразием.

Но на этом Осадчий не остановился. Третьим пунктом, на котором он заострил внимание своих коллег, стала реализация «инициативных проектов». По его мнению, существует два варианта развития событий.

Первый - это когда жители обращаются к руководителю муниципалитета, например, с проблемой отсутствия освещения на улице. Глава в ответ заявляет, что денег в бюджете нет, а для того, чтобы решить этот вопрос необходимо собрать деньги с жителей. И люди, в основном это пенсионеры, собирают.

- Вариант второй. Глава муниципалитета собирает местных предпринимателей (или приглашает их к себе по одному) и доводит им «план-задание»: хочешь, чтобы твой магазин здесь стоял, перечисляй деньги в некий «Фонд» благоустройства населенного пункта. И такую практику данный законопроект закрепляет и легализует, - высказал свое предположение Николай Осадчий.

Привел депутат и статистику опроса, который проводила Торгово-промышленная палата России. По его результатам, после карантина к полноценной работе смогли вернуться менее половины предпринимателей (48 %). И тут же Николай Осадчий задается вопросом: какой малый бизнес будет создавать и осуществлять «инициативные бюджетные проекты»?

- Таким образом, законопроект, при всей его внешней привлекательности, не решает проблему наполнения местных бюджетов, а имитирует решение и закрепляет возможность перекладывать все вопросы на плечи граждан, которые не богатеют, а, наоборот, беднеют, - резюмировал коммунист.

Напомним, что ранее стало известно о том, что мэрия Краснодара потратит из городского бюджета более 38 млн рублей на свой пиар в СМИ. А вот администрация центрального внутригородского округа планирует приобрести махровые покрывала и сковороды.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КПРФОсадчийзаконбюджет
0
0