Краснодар Среда, 01 Апреля
Общество, 20.02.2020 11:20

Заживо погребенных воспитанников Ейского детдома обещали отвезти в Краснодар на лечение

Дети как минимум восьми национальностей были среди 214 воспитанников Ейского детского дома, убитых в 1942 году членами зондеркоманды СС-10 «а». Об этом сообщается в рассекреченных материалах управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

20 февраля стал известен список жертв и акты эксгумации тел, а также заключения врачей, датированные 1943 годом. Помимо имен и фамилий убитых, в документах есть даты их рождения и учреждения, из которых дети прибыли в Ейский детдом. Также известны их национальности: русский, еврей, армянин, татарин, грузин, чех, калмык, немец, выходец с Украины.

- Подобные списки намного ранее были переданы музею оставшимся в живых воспитанником детского дома Леонидом Васильевичем Дворниковым, но в его списках тогда был только возраст детей, а не даты их рождения, как в рассекреченных материалах. Национальность он там не писал и не указывал, кто из какого детского дома прибыл в Ейск. Мы обратили внимание, что татары были доставлены из Крыма, то есть это крымские татары, скорее всего. Есть немец, то есть нацисты не щадили никого, даже своих соотечественников, - рассказала замдиректора Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова Марина Сидоренко.

Согласно информации из акта комиссии Ейского горсовета, датированном 15 апреля 1943 года, сотрудники детдома пытались узнать у оккупантов, куда те планируют везти детей. Им заявили, что «в Краснодар на лечение», «в баню», «грузить семечки».

- Когда была разрыта могила, страшная картина представилась нашим глазам: дети лежали беспорядочно, многие, прощаясь, были обняты друг с другом, некоторые мальчики и девочки держали в руках свои костыли, - отмечается в рассекреченных материалах. Согласно акту, тогда комиссия пришла к выводу, что детей закопали заживо.

Эти же документы гласят, что эксгумация тел производилась неоднократно. Часть детей перезахоронили в центре Ейска в парковой зоне. Когда выяснилось, что акт составлен не в полном объеме, была проведена третья эксгумация. Заключение врачей, основанное на показаниях свидетеля, утверждает, что воспитанников детдома везли к будущей могиле в переполненных грузовых машинах без окон больше 3,5 км. 

- Одна из свидетельниц, находившаяся от этих машин на расстоянии около 200 метров, показала, что никаких криков со стороны автомашин она не слышала. В данном случае имеет место массовое умерщвление детей однородным способом, что доказывается малым количеством времени (около одного часа), в течение которого была произведена погрузка детей и выгрузка их трупов у рва, - говорится в тексте заключения.

Впрочем, в рассекреченных документах уточняется, что оснований считать, что детей закопали заживо - нет. Якобы они были похоронены в тех положениях, в которых умерли в автомобилях в результате отравления отработанными газами автомобилей

- Концентрация этих газов в воздухе, равная 1%, достаточна, чтобы смерть наступила в течение 10-15 минут. Смерть детей произошла в кузове автомашины в момент следования от детского дома до ямы (3,6 км за 10-15 минут), - уточняется в материале.

Напомним, Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовом убийстве. По документам, которые в прошлом году рассекретила ФСБ, 9 и 10 октября руководитель зондеркоманды СС-10 Курт Кристман вместе начальником гестапо города Ейска обер-лейтенантом Бедедекером, комендантом Кандлером и врачом гестапо Штраухом замешаны в данном преступлении.

18 февраля стало известно, что 96-летнего немецкого офицера Гельмута Оберлендера, который служил в зондеркоманде СС-10 переводчиком, депортируют из Канады. Его также подозревают в участии.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
ейскдетдомубийстводетирасстрел
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое