Краснодар Понедельник, 28 ноября
Общество, 06.10.2022 17:11

Жилет за 155 тысяч рублей: в Краснодаре зарабатывают на мобилизованных

К 6 октября в Краснодаре предприниматели-спекулянты зарабатывают на призывниках на фоне частичной мобилизации в стране. Жители города отмечают рекордное подорожание армейского снаряжения, в частности, бронежилетов.

Платформа мониторинга и аналитики на крупнейших маркетплейсах Sellematics заявили, что в России после объявления частичной мобилизации выросли не только продажи бронежилетов и армейских ботинок, но и их стоимость.



- Сразу после объявления частичной мобилизации спрос на снаряжение на всех маркетплейсах существенно вырос. В результате усредненная цена на все позиции поднялась примерно в 1,2 раза. При этом на отдельные категории товаров рост оказался многократным, - прокомментировала глава исполнительного директора компании Sellematics Дарья Ткаченко.

Эту новость без внимания не оставили и сами краснодарцы, которые были обескуражены нынешним «конским ценником».

- Все очень дорого. Цены выросли даже не в два, а в четыре раза. Если раньше, к примеру, бронежилет можно было взять за 7 тысяч рублей, то теперь этот же стоит около 35 тысяч рублей, - говорит краснодарка.



Такого же мнения был и другой местный житель.

- Из-за повышенного спроса, выбора в магазинах мало, толком ничего нет. А что делать дальше? Приходится либо искать более менее выгодную цену, либо покупать втридорога, - негодует мужчина.

Уличило предпринимателей в спекуляции и интернет-издание «Baza».



- Мы проверили несколько сайтов, специализирующихся на военной одежде, и сравнили актуальные цены с ценами на сохраненных архивных копиях страниц магазина. В итоге стоимость в отдельных онлайн-магазинах выросла от 45% до 1829%. Также мы посмотрели цены на берцы, рюкзаки, тактические перчатки, ножи и другие элементы экипировки — в онлайн магазинах они не изменились или изменились несущественно, - говорится в сообщении.

Журналисты «Блокнот Краснодара» также заглянули на известные маркетплейсы и онлайн-магазины, чтобы узнать стоимость бронежилетов.

Так, на платформе Оzon, добавленный только вчера, пулезащитный военный армейский жилет Модуль-Монолит стоит 155 500 рублей. Бронежилет WWM V1 RATEL V1 4х СБРОС (мох) стоит 22 770 рублей, на стороннем сайте же точно такой же можно найти на 4 тысячи дешевле.



Бронепанели (плиты) унифицированные Гранит на все том же маркетплейсе обойдутся мобилизованному краснодарцу в 117 000 рублей. А в социальной сети Вконтакте, точно такие же плиты и с такими же характеристиками выставлены за 3000 рублей.







В конце сентября Федеральная антимонопольная служба сообщила о том, что выясняет обоснованность цен на спецодежду, обмундирование и снаряжение.

- В связи с поступившими обращениями депутатов Госдумы, а также жалобами граждан на необоснованный рост цен на армейскую экипировку и иную продукцию армейского назначения, ФАС России проводит анализ обоснованности изменения стоимости этой продукции, - пояснили в ведомстве.

Однако, до сих пор эта проблема гложет краснодарцев.

Напомним, ранее журналисты «Блокнот Краснодара» пообщались с продавцом одного из армейских магазинов. Девушка заверила, что цена одной бронеплиты составляет около 40 тысяч рублей, а комплект формы для призывника обойдется свыше 250 тысяч рублей. Она также отметила, что в краевой столице сохраняется повышенный спрос на такие товары, именно поэтому на полке долго они не залёживаются.

Отметим, что в военкомате Краснодара заверили, что мобилизованных граждан обеспечивают всем необходимым, но они могут взять с собой амуницию "на своё усмотрение".



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Частичная мобилизация в Краснодаре  Главное сегодня  
новости краснодарамобилизацияармейский магазинформабронежилетпризывникиповышенные цены
1
0
k3