Краснодар Вторник, 18 июня
Общество, 09.01.2023 14:41

Жители краснодарского самостроя много лет живут без отопления

Жители многоквартирного дома на улице 2-я Тверская в поселке Российском в Краснодаре замерзают в своих квартирах из-за отсутствия отопления. Как стало известно 9 января, газа в их многоэтажке не было с самого начала. И теперь жители краснодарского самостроя должны заплатить за подключение.

 

Жители дома на 2-й Тверской улице в поселке Российском пожаловались в соцсетях на то, что при минусовой температуре на улице их квартиры покрываются льдом изнутри.

- Сколько ещё будут длиться отписки с отсутствием газа по 2-й Тверской? Как без газа будете сдавать строящуюся школу и детсад? Или жители многоэтажек могут и дальше мёрзнуть без отопления? Пора начать действовать, город Краснодар! Управляющая компания несколько лет пыталась подать заявку на отопление в доме. Ее не принимали, - пишет автор сообщения в одном из местных тг-каналах.

В управляющей компании журналисту «Блокнота Краснодара» ответили, что отопления в данной многоэтажке не было с момента постройки, потому что его просто не провел застройщик.

- Мы четыре года подряд подаем заявки в Горгаз, отвечают, что нет мощности, чтобы подключить такой дом, - ответила сотрудница управляющей компании.

Выяснилось, что указанный дом является самостроем и был сдан по решению суда.

- Мы эту ситуацию держим на контроле, уже котельную собрали. Дом и в прокуратуре стоит на учете как проблемный. Наша компания заявку в Горгаз направила на получение технических условий. Изначально, с 2015 года, там не было отопления, с трудом собрали котельную, с трудом сделали дымоходы. Это было в 2016 году, а деньги еще до сих пор с некоторых не высудили, - ответили журналисту.

На вопрос о том, как разрешить данную ситуацию, чтобы помочь людям, в управляющей компании нам пояснили, что нужно получить техническую документацию от Горгаза, после чего собрать жильцов, чтобы те проголосовали за подключение.

- Но только 30% жильцов дома хотят газ, остальные говорят, что нас и так все устраивает, мы не будем сдавать деньги, - говорит сотрудница компании. - То есть, Горгаз может выставить договор на техническое присоединение, мы соберем собрание жильцов и если проголосуют 75%, то мы имеем право заключать договор, выставлять квитанции и осуществлять это техническое присоединение. Но если 75% не проголосуют, то ничего там не будет.

По словам женщины, все, что можно было бесплатно для этого дома сделать, управляющая компания сделала – и канализацию, и плитку положили и др. Но газа нет и будет ли он, неизвестно.

Таким образом, многоэтажный самострой, разрешение на строительство которого, в свое время, вероятно было выдано соответствующими инстанциями, теперь оказался никому не нужен. И его жильцы вынуждены находиться в холодных квартирах без отопления. А самое неприятное – появится ли в доме газ хотя бы в отдаленной перспективе, совершенно неясно. Все, что остается людям, обращать внимание местных властей на свою проблему, надеясь, что их услышат.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарапоселок российскийзамерзают в своих квартирахмногоэтажка2-я тверскаягетто управляющая компания
1
0