Краснодар Четверг, 03 декабря

Зверье мое: где обитает настоящий кубанский сом

Одна из самых популярных рыб в крае - кубанский сом. Он гораздо больше своих сородичей. 14 сентября «Блокнот Краснодар» расскажет о том, где обитает коренной житель водоемов Краснодарского края.

Сом - не только самая распространенная рыба в регионе, но еще и самая большая из всех, кто живет во всех реках Кубани. Его можно поймать как в малых, так и в больших лиманах. Вес у этой рыбы из семейства сомовых довольно внушительный - около сотни килограмм. Кроме того, он достаточно длинный - до 2,5 метров при уже взрослом возрасте. У сома скользкое тело с выпученным шаровидным пузом , огромная пасть  и внушительного размера голова  с множеством , как мелких усов, так и двух длинных усов возле глаз. Цветовой окрас у рыбы разнообразен - цвет верхней части тела  может быть от серо-пятнистого, до темно-зеленого. 

Эта рыба является хищником, и охотится обычно в ночное время. Сом может полакомиться лягушками, речными черепахами и даже крупной рыбой и утками. Место обитания - глубокие донные ямы, а в прибрежных зонах может отдыхать в подворных норах и ветвях затонувших деревьев. 

Сом является одной из самых любимых рыб для участников спортивной рыбалки. Поймать такого речного обитателя можно на спиннинг  или закидушки-переметы  в ночное время.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, где в Краснодарском крае водится рыба-долгожитель. 

Когда-нибудь ловили сома? Похвастайтесь в комментариях.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Зверье моеКубаньКраснодарский крайрыбасомрека
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое