Краснодар Вторник, 26 января

Зверье мое: змея, которую надо опасаться кубанцам

26 ноября «Блокнот Краснодар» расскажет о том, где на Кубани водится редкая змея – обыкновенный щитомордник.

Стоит отметить сразу – несмотря на то, что щитомордник является близким родственником гремучей змеи, его укус смертельно опасен не для всех. Для взрослого человека он, как правило, не смертелен, но очень болезнен. В том месте, куда попал яд, а также во внутренних органах могут возникнуть сильные кровоизлияния. А вот детей от обыкновенного щитомордника нужно беречь – укус этой змеи для них представляет самую большую опасность. Не переносят яд щитомордника и лошади – они умирают.

Змея имеет средний размер: длина тела достигает 690 мм, длина хвоста — 110 мм. У щитомордника широкая голова с четким пятнистым рисунком, а окрас верхней стороны тела бурый или серо-коричневый, с поперечными темно-коричневыми пятнами. По бокам тела проходит по одному продольному ряду более мелких темных пятен. Брюхо змеи имеет цветовую гамму от светло-серого до бурого цвета с мелкими темными и светлыми крапинками. Встречаются одноцветные кирпично-красные или почти черные особи.

Отметим, что, в отличии от безобидной змеи, у щитомордника вертикальный зрачок – это и отличает ядовитые особи. Обыкновенный щитомордник селится на обрывистых местах, занимая верхнюю часть обрыва.

Иногда эту змею можно встретить на окраинах небольших городов и в посёлках, где его привлекают подвалы бетонных домов и обширные популяции мышей и голубей. Часто может селиться на городских свалках.

Напомним, «Блокнот Краснодар» уже рассказывал о другой змее – колхидском уже и его местах обитания. Отметим, впрочем, что он не ядовит.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Зверье моезмеяКубаньщитомордникядовитый
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое