Краснодар Вторник, 27 октября
Происшествия, 17.09.2020 16:01

«А что дальше? Дальше будем делать ремонт, жить», - жительница сгоревшего дома в Краснодаре рассказала о будущем

Анастасия Сумкина рассказала «Блокнот Краснодар» о том, как обстоят дела на данный момент у тех, кто пострадал в пожаре в доме по улице Российской, 267/6.

Анастасии не повезло немного больше, чем предыдущим нашим собеседникам. Ее квартира находится на шестом этаже. Как раз по диагонали от той квартиры, где и начался пожар. В момент самого происшествия Анастасии и ее родных не было дома. Она вместе со своей семьей как раз уехала на отдых на море. Девушке позвонила знакомая и сказала, что их дом горит. Возможно, это можно назвать везением, так как неизвестно, как бы сложилась судьба семьи, если бы они в момент пожара находились дома.

- Когда мы вернулись в Краснодар, то нас сразу не пустили к дому. Там началось опять возгорание на четвертом этаже. Только через день мы смогли попасть к себе домой, - вспоминает Анастасия.

nastenasumkina_119225760_214969766699971_6617205102876039687_n.jpg

По словам девушки, дверь в ее квартиру была не взломана. Больше всего пострадала ванная комната. Анастасия рассказала, что огонь распространяться по квартире начал с коммуникационных труб. Дальше пламя перекинулось на кухню, но так как в квартиру не было доступа кислорода и все двери и окна были закрыты, то огонь погас. Девушка называет это удачной случайностью.

- По рассказам соседей, происходящее ночью можно назвать сущим кошмаром. В основном все жильцы шестого и седьмого этажей проснулись от запаха гари, быстро собрали вещи и покинули свои квартиры, - пояснила девушка.

Сейчас Анастасия вместе с мужем и детьми проживают у родственников.

- Проживали в сгоревшей квартире я, муж и дети шести лет и четыре месяца. От гостиницы отказались, потому как маленький̆ ребенок и это неудобно. Квартиру снимать сейчас нет возможности. Я в декрете, а муж из-за карантина практически без работы, - отметила девушка.

Анастасия рассказала, что после произошедшего погорельцев собрали и рассказали о дальнейших планах по восстановлению дома, а также о компенсации. По словам Анастасии, все время пока на месте происшествия работают бригады по расчистке территории, там также присутствует комиссия, которая оценивает ущерб.

- Нам сказали, что будет несколько выплат. 10 и 50 тысяч всем, кто проживал. Пока никаких реквизитов не запрашивали, просто переписали имена и фамилии жильцов. Седьмому этажу сказали, что будет выплата по 100 тысяч, - рассказала Настя.

И действительно, уже 15 сентября администрация Краснодара утвердила порядок оказания помощи пострадавшим при пожаре в доме по улице Российская, 267/6. Пострадавшие граждане имеют право на получение единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей. Те, кто потерял имущество частично, могут рассчитывать на 50 тысяч рублей на человека. За полностью утраченное имущество первой необходимости, согласно документу, пострадавшим полагается 100 тысяч рублей.

- К имуществу первой необходимости для целей настоящего Порядка относится: холодильник, телевизор, шкаф для одежды, шкаф для посуды, кровать, диван, стол, кресло, табуретка, газовая плита (электроплита), стиральная машина, водонагреватель или котёл отопительный (переносная печь), медицинские предметы для поддержания жизнедеятельности граждан с ограниченными возможностями, - говорится в постановлении.

Квартира на Российской - единственное жилье Анастасии и ее семьи. Девушка будет ждать восстановления и вернется в свою квартиру. То, что дом назвали самостроем, по предположению девушки, - является ничем иным, как попыткой просто быстро найти виновного и спихнуть на него все проблемы.

Напомним, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ранее заявил, что если дом окажется самостроем, то застройщик за свой счет будет вести все ремонтные работы. Позже объявился и сам руководитель компании, который занимался строительством многоэтажки. Он заверил, что за свой счет произведет ремонт в квартирах, которые пострадали больше всего. К слову, на него было возбуждено уголовное дело.

- Документы на квартиру мы подписывали еще в 2011 году, как ДДУ (договор долевого участия - прим.ред.). Мы прекрасно знали, что это за дом, видели, как он строился. Мы жили в нем и не было никогда никаких проблем. Властям, наверно, легче спихнуть проблему на кого-то, чем помочь людям. А что дальше? Дальше будем делать ремонт, жить. Больше, наверно, нам никто ни чем не поможет. Пусть сделают то, что хотя бы обещают.

Ранее «Блокнот Краснодар» побывал на месте пожара и показал, что осталось от дома.

Причиной возгорания эксперты назвали перегрев электропроводки.  По словам девушки, ранее проблем с проводкой в доме не было, ничего нигде на коротило. А сам застройщик заявил, что проводку в квартире, где начался пожар, делали сами владельцы недвижимости. Не было скандалов и с управляющей компанией, не было перебоев с подачей электроэнергии. Анастасия признается, что даже и не помнит того момента, что дом был сдан по суду.

Также пострадавшая рассказала и о некоторых интересных вещах, которые произошли уже после пожара. По ее словам, моментально активировались воришки и мародеры.

- У людей стояли коляски и велосипеды на цокольных этажах. Их просто воровать начали. Не знаю, как это получалось. Там вроде все оцеплено, охрана стоит, крышу разбирали. Может быть это все было сделано под шумок, когда еще горел дом. Однако факт остается фактом. У наших соседей с пятого этажа, например, украли коляску, которую они постоянно оставляли в цоколе, чтобы не тащить наверх, - рассказала такие подробности Анастасия корреспонденту «Блокнот Краснодар».

Сейчас же пострадавшим остается ждать решения комиссии и властей.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарпожарпострадавшиеРоссийскаядом
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое