Краснодар Вторник, 13 апреля
Спорт, 15.12.2020 18:01

Академия на зависть Галицкому и топовые футболисты: что известно о сопернике «Краснодара» в Лиге Европы

В швейцарском городе Ньон 14 декабря состоялась жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы. «Краснодару» досталось «Динамо» из хорватского Загреба. Что известно об этой команде, в материале «Блокнот Краснодар».

Пару слов о «Краснодаре». Клуб Сергея Галицкого в этом сезоне дебютировал в Лиге чемпионов. Можно сказать, что ему повезло. В соперники попались английский «Челси», испанская «Севилья» и французский «Ренн».

Насчет «Челси» вряд ли были какие-то иллюзии. Англичане в этом году затарились по полной, потратив порядка 250 млн евро. «Краснодару» пока что подобное и не снилось. «Горожане» летом потратили чуть больше 6 млн евро.

У «Челси» фактически два полноценных состава, которые позволяют проводить довольно глубокую ротацию и не грузить футболистов многочисленными играми, тем более что в этом сезоне приходилось играть по две игры в неделю. В обычный год еврокубковые матчи проводятся раз в две недели.

Начало турнира «Краснодар» провалил из-за травм. Это отразилось и на положении в Российской Премьер-лиге. Крайне неровная игра, досадные поражения и глупые потери очков. На данны момент только восьмое место в таблице и 27 очков. Отрыв от первого места – 11 очков.

На первом месте «Зенит» и 38 очков. В тройку также входят «Спартак» и ЦСКА, у которых 35 и 34 очка соответственно. Следом идет «Ростов», набравший 32 очка. Замыкает первую пятерку «Динамо», заработавшее 30 очков.


Фото: ФК "Краснодар"

Вернемся к «Челси». Если первая игра закончилась сокрушительным пораженим со счетом 4:0, то в ответной игре «горожане» смогли свести матч к ничьей – 1:1. Да, на поле полтора тайма был фактически второй состав, но вышедшие потом лидеры команды не смогли дожать «Краснодар», отбивавшегося из последний сил и даже атаковавшего.

Так или иначе, «Краснодар» смотрелся достойно. Даже против на половину основного состава «Челси». Кроме того, имел реальный шанс обыграть «Севилью», когда к 20-й минуте вел 2:0. Тут уже испанцы проявили характер и смогли обыграть «горожан» со счетам 3:2.

В этой встрече с «Севильей» «Краснодар» блистал первый тайм, большую его часть, если быть точнее. Оставшуюся часть игры «горожане» провалили. Именно в той встрече Кайо привез в свои ворота гол, когда просто подарил мяч сопернику, с чего, собственно все и началось.

«Краснодар» отхватил очень много критики за эти полгода. В СМИ даже на полном серьезе обсуждался вопрос увольнения главного тренера команды Мурада Мусаева. Однако тон изменился после победы над «Ренном». Тоже дебютантом Лиги чемпионов.

Эта победа сделала «Краснодар» единственным российским клубом, который вышел в евровесну. Остальные – вылетели. «Краснодар» стал также единственной командой, которая смогла выиграть в Лиге чемпионов. Такие вот скромные достижения.

Тон наверняка изменится еще и после того, как «Краснодар» катком проехался по «Локомотиву» в воскресном матче, завершившимся с разгромным для «железнодорожников» счетом 5:0. «Горожане» второй матч подряд крупно побеждают. До этого досталось «Ротору».

«Локомотив» был отвратителен, но 5:0 – слишком большой счет. Все устали. И «Краснодар» в том числе. Но у «горожан» есть повод для эмоционального подъема – евровесна. Там предстоит встреча с «Динамо». 18 февраля 2021 года дома, а через неделю – 25 февраля – на выезде.


Фото: ФК "Краснодар"

Что известно об этой хорватской команде. В нынешнем сезоне Лиги Европы «Динамо» оказалось в одной группе с московском ЦСКА. Армейцы не смогли их победить, сыграв сначала 0:0, а потом проиграв со счетом 3:1.

В итоге, «Динамо», делившее группу с ЦСКА, «Фольфсбергом» и «Фейенордом», набрало 14 очков и довольно уверенно заняло первую строчку. Хорватская команда только первые две игры, с «Фейенордом» и ЦСКА, сыграло вничью, а потом понеслась всех уничтожать.

«Динамо» может похвастаться весьма успешной футбольной академией, через которую прошли такие известные футболисты, как Лука Модрич, Деян Ловрен, Ведран Чорлука, Милан Бадель, Матео Ковачич.

В академии «Динамо» крайне строгий кадровый отбор, а также довольно продвинутая система обучения молодых футболистов, многие из которых вырастают в настоящих профессионалов, выступающих в топовых мировых клубах.

Но это потом, а сначала они играют в «Динамо», получают опыт, увеличивают трансферную стоимость, за что клуб при продаже получает солидные деньги.

Если говорить о чемпионате Хорватии, то он не очень силен. Согласно рейтингу УЕФА, Россия находится на седьмом месте. У страны в активе 38,3 очка. Хорватия – на 20 месте. В ее активе 24,8 очка.

В клубном рейтинге УЕФА чуть другая расстановка сил. «Краснодар» после не совсем удачного выступления в Лиге чемпионов потерял очки и спустился на 44 место. В активе «горожан» 34,5 очков. «Динамо» же находится на 38 месте. После выступлений в Лиге Европы хорваты получили несколько дополнительных очков.


Фото: ФК "Краснодар"

Кстати, в прошлом сезоне «Динамо» попало в крайне трудную группу в Лиге чемпионов с «Манчестер Сити», «Аталантой» и «Шахтером». Хорваты взялии пять очков, но заняли последнее место, поэтому вылетели с турнира. Но пять очков «группе смерти» заслуживает уважения.

– Я угадал. Знал, что нам достанется «Краснодар». Не потому, что считаю соперника слабым, а потому что хотел получить именно «Краснодар». Эта команда демонстрирует хороший футбол. У соперника есть хорошие игроки, мне лучше всего знаком Маркус Берг, который выступал в моей команде два года назад. Он профессионал высочайшего класса, о его качествах не стоит много говорить. «Краснодар» демонстрирует более разнообразный футбол, чем ЦСКА, – цитирует слова главного тренера «Динамо» Зорана Мамича пресс-служба клуба.

Тренер «Краснодара» Мурад Мусаев тоже сказал пару слов на этот счет. По его мнению, «Динамо» – сильная команда, регулярно выступающая в еврокубках. Он и припомнил результаты группового этапа Лиги чемпионов прошлого сезона.

– Уверен, что в 1/16 финала нас ждет сложное и интересное противостояние, – приводит слова Мусаева пресс-служба «Краснодара».

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
"Краснодар"Динамо"ХорватияЛига Европы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое