Краснодар Четверг, 20 Февраля
Общество, 16.01.2020 19:20

Андрей Таран о взятках в краснодарской ДПС: «Это дело выглядит очень странно»

Известный краснодарский адвокат Андрей Таран, специализирующийся на делах уголовной направленности, 16 января прокомментировал обстоятельства нашумевшей истории о взятках в ГИБДД Краснодара.

Напомним, по данным СМИ в отношении одного из сотрудников местного ГИБДД было возбуждено дело о вымогательстве. 15 января в его доме провели обыск. Также улики искали в домах родственников подследственного, других причастных к процессу краснодарских полицейских и должностных лиц. Всего были изъяты более 1,5 млн рублей, дорогие часы и украшения.

По версии следствия, в конце июня 2019 инспектор ДПС и его коллеги путем вымогательства получили 40 тысяч рублей от директора одного из предприятий города, занимающегося электромонтажными работами. Деньги сотрудники правоохранительных органов якобы требовали за непривлечение руководителя предприятия к административной ответственности. В противном случае грозились искусственно создать условия для возбуждения административного производства. Гендиректор требования правонарушителей выполнил, перечислив сумму на карту инспектора.

По мнению адвоката Андрея Тарана, в обстоятельствах дела имеется ряд серьезных нестыковок.

- Непонятно, почему взяточники требовали перевести деньги на карту одного из них, ведь это прямой путь за решетку. Обычно правонарушители используют схемы, которые позволяют избежать или снизить этот риск, а не наоборот — увеличить его, - говорит Андрей Таран. - Также не ясно, почему факт правонарушения произошел в июне 2019 года, а возбуждение дела и обыски — спустя полгода, в январе 2020-го. Такой громадный разрыв между этими событиями лично в моей практике по делам о взятках еще не случался. Обычно задержание происходит вскоре после вымогательства при передаче наличных, помеченных спецсредствами. И ни о чем подобном, если речь шла о реально состоявшемся преступлении, я не слышал. По моему мнению, нельзя исключать вариант, при котором подследственный мог стать жертвой неких процессов, имеющих целью вовлечь в уголовное производство не только его, но и других лиц. Также нужно понимать, что через полгода после совершения преступления обыски могут производиться либо формально, либо при отсутствии доказательств по возбужденному уголовному делу с целью сбора любого компромата, чтобы хоть как-то придать делу вид доказанного.

- Оценивая совокупно предоставленную СМИ информацию, можно сказать, что данное дело может быть прекращено в том случае, если стороне защиты удастся доказать, что произошла провокация. А имеющиеся материалы не являются доказательствами преступных деяний подозреваемого, - отмечает адвокат. 

Как ранее сообщал «Блокнот Краснодар», Telegram-канал ЮгаSapiens сообщил о якобы имевшем место задержании начальника отдела ГИБДД Управления МВД России по Краснодару Артура Иванова. Также ходят слухи о том, что к делу о взятках якобы может быть причастен руководитель департамента транспорта Краснодара Владимир Архипов. Официально эта информация подтверждена не была.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Андрей Таранвзяткикоррупция
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое