Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 15.11.2023 15:36

Атмосфера глубинки и яркий след Мурата Ахеджака: показываем жизнь аула Псейтук в Адыгее

В часе езды от Краснодара располагается аул Псейтук, где воедино сплетается природа, свобода и атмосфера глубинки без гигантских торговых центров и высоток. Несмотря на то, что сам населенный пункт невелик, он стал местом рождения многих известных людей – Мурата Ахеджак, Мариет Хурум, Исмаила Барона. Здесь одно время якобы жил и губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. Показываем 15 ноября, как и чем живет поселение.


Аул Псейтух находится в Тахтамукайском районе Республики Адыгеи, примерно в часе езды от центра Краснодара.



На въезде в Псейтук гостей встречает памятник, установленный здесь в день празднования 140-летия аула

До 1891 года на некоторых картах аул носил название Тхазаус, из-за чего основание Псейтука относят к 1891 году. Впрочем, сейчас этот населенный пункт можно сравнить с маленьким уютным уголком природы, неким образцом сотворчества человека и природы.

Окрестности аула богаты природными ресурсами: разносящиеся по Псейтуку пение птиц, лесные нотки в воздухе и упоение простором.





Атмосфера спокойствия

Здесь процветает сельское хозяйство. Уже на въезде в населенный пункт слышны звуки работающего двигателя трактора и чувствуется букет ароматов скошенного сена.




Вот такое вот соседство

В ауле свыше 10 улиц, заполненных не только старенькими домиками и сооружениями небольшого фермерского хозяйства, но и дорогими коттеджами. Цены на жилье разные. Один из местных жителей поделился, что недавно выставил дом на продажу на участке 6 соток за 6.000 000 рублей.

На бесплатных сайтах можно встретить следующие объявления:



Скриншот с сайта объявлений

- Продается одноэтажный дом площадью 67 м² за 5 200 000 рублей. Школа, детский сад, магазины, рядом лес, очень свежий воздух. Тихое место с доброжелательными соседями. Капитальный ремонт требуется в доме, так как в доме никто уже не живет, - написал собственник.

Среди прочих, особенно примечателен дом родителей бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака, ушедшего из жизни в 2010 году. Именно в нем в 2018 году произошла трагедия, которая потрясла весь Краснодарский край.



Дом семьи Ахеджак 

В ночь на 9 мая неизвестные в масках ворвались в дом родных политика. Преступники жестоко избили Казбека и Луизу Ахеджак (родителей вице-губернатора), а также их дочь Зарему. Луиза Ахеджак скончалась на месте от нанесенных побоев, а дочь и муж долго находились в больнице.



Луиза Ахеджак

Родных обнаружила старшая дочь Саида, которая живет в Краснодаре. Она не могла дозвониться до родителей и была вынуждена приехать в Псейтук, где и застала страшную картину.

Позже стало известно, что подозреваемыми проходят ранее судимые 50-летний Вячеслав Пономарев и 34-летний Иван Кононенко. По версии правоохранителей, именно они вместе с группой неизвестных через ограду проникли во двор, после чего свободно вошли в дом через незапертые двери и напали на спящих членов семьи.



В ауле даже есть улица Братьев Ахиджак

Обездвижив их пластиковыми хомутами и скотчем, преступники начали обыскивать дом. Деньги найти им не удавалось, потому они стали избивать Луизу Ахеджак, надеясь, что та укажет на место тайника. Когда мать политика перестала подавать признаки жизни, бандиты переключились на Казбека и его дочь Зарему.



Мурат Ахеджак (фото: администрация Краснодарского края)

Одним из возможных мотивов правоохранители называли корыстные цели: после смерти Мурата Ахеджака его отец стал обладателем почти 80 квартир в ЖК «Чистые пруды» в Краснодаре и нескольких земельных участков, в том числе расположенных в парке 30-летия Победы и оцениваемых в 450 млн рублей.



Сергей Пономарев и Ивана Кононенко (фото: тг-канал "Туподар")

Стоит отметить, что жена Ивана Кононенко, мать, свекровь и соседка утверждали, что в момент совершения преступления мужчина был дома. Друзья Вячеслава Пономарева также уверяли, что мужчина находился с семьей.

Однако в СК уточнили, что причастность мужчин полностью подтверждена доказательствами и заключениями экспертиз: отпечатки в доме и опознание.



Фото из архива семьи

15 марта 2021 года Тахтамукайский районный суд вынес свой вердикт: Вячеслава Пономарева приговорили к 9,5 годам лишения свободы, а Ивана Кононенко осудили на 8,5 лет. Отбывают они наказание в колонии строгого режима.

Кроме того, преступников обязали выплатить материальный ущерб на сумму около 415 тысяч рублей, а также моральный на сумму 500 тысяч рублей.

Луизу Ахеджак похоронили согласно традициям Адыгеи на местном кладбище, рядом с могилой её сына. Отправить женщину в последний путь пришло очень много человек.

Мурат Ахеджак далеко не единственный известный выходец из аула. Здесь провели своё детство заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Республики Адыгея Хурум Мариет Сагидовна, гармонист Керим Хамидович Тлецерук и другие не менее талантливые люди.




Дорога есть, но не везде

Как правило, во многих селах и деревнях дорога проложена лишь до середины населенного пункта. В ауле асфальт проходит по некоторым улицам, в остальных случаях – грунтовка.

Нельзя сказать, что Псейтук лежит в руинах. В ауле ведется благоустройство общественных пространств, однако есть здесь постройки и сооружения, которые нуждаются в ремонте.




Новые детские площадки

Например, рядом с одной из стареньких детских площадок, на качелях которой катались не дети, а курицы, установили новую огороженную зону для игр детей.

Неприятно удивила замусоренность окрестных территорий аула. От одной из улиц к реке ведет тропинка, протоптанная десятками местных жителей. 



Дыхание леса



Однако здесь давно не убирали

Помимо песчаного пляжа, леса и мест для отдыха, жителей встречают окурки, жестяные банки, пакеты, бутылки, обертки и прочее. Понятно, что места накопления отходов не всегда удаётся содержать в чистоте из-за несознательности некоторых граждан, однако тут, судя по всему, причина в другом – мусор очень давно не вывозили.






В пешей доступности от поселения





Берег реки Кубань завален мусором 

Неподалеку, практически рядом с чистым полем расположены школа и детский сад. Территория огорожена, а на проходной за порядком блюдет охранник.  





Школа и детский садик 

Если пройтись по широким улицам аула, то можно заметить мечеть, которая, по информации в Сети, построена на средства уроженца аула Азмета Мезбечевича Схаляхо.



Мечеть

В марте 2021 года в рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в ауле началось строительство нового Дома культуры, которое завершилось в декабре 2021 года. Новое учреждение общей площадью более 812 квадратных метров построили на том же месте, где ранее находилось старое здание ДК.




Дом культуры и школа борьбы 

За красивым серым зданием с колоннами находится школа борьбы имени мастера спорта СССР Аскера Басте, где занимаются юные спортсмены.




Некоторые магазины заброшены

Впрочем, все важные структуры жизнеобеспечения аула располагаются рядом: фельдшерско-акушерский пункт, продуктовый магазин и почта с приметными красно-синими козырьками. 





Почта

Таксофоны, ставшие героями советских фильмов и песен, казалось бы, должны были уйти в прошлое с появлением мобильной связи. К слову, сотовый оператор МТС на территории населенного пункта ловит отлично, но обстоятельства в жизни бывают самые разные.



Фельдшерско-акушерский пункт

Что касается продуктового магазина, треть полок занята продуктами, оставшиеся отведены под посуду, бытовую химию, игрушки, хозтовары и прочие товары для дома и семьи. Набор продуктов стандартный. Выбор колбасной и сырной продукции не такой, конечно, как в супермаркетах: пару позиций разных марок. 



Продуктовый магазин в ауле

Любителям фаст-фуда выделен отдельный стеллаж с чипсами, а сладкоежкам предлагают приобрести шоколадку, которую можно купить в районе 80 рублей, плавленный сырок «Дружба» - 40 рублей.

- У нас несколько магазинов в ауле. Можно расплачиваться наличными и картой, как удобно, - поделилась продавец.



Территория огорожена забором

На улице Натхо Кемаля находится место, которое хранит память о предках - братская могила погибших в годы Великой Отечественной войны.

Из 136 аульчан, ушедших на войну, погибло 76 человек. Ни одного ветерана, к сожалению, в живых уже не осталось. Местные жители отмечают, что ежегодно в Псейтуке проходят памятные мероприятия.

О том, как ценят свое прошлое жители, говорит и то, что одна из улиц аула названа в честь первого просветителя и основателя народного хозяйства Республики Адыгея - уроженца Псейтука Исмаила Хасановича Барона.



Исмаил Барон

Чтобы сделать ценности русской истории и литературы доступными для людей, Исмаил Хасанович в 1920 году открыл в родном ауле избу-читальню. В 1923 году он успешно окончил Кубано-Черноморскую совпартшколу, а в 1929 году - один из престижнейших вузов - Институт востоковедения в Москве.

- В совершенстве владел восемью иностранными языками. В конце 1920-х годов основал Адыгейский научно-исследовательский институт языка и литературы. Участвовал в борьбе с бандитизмом, работал секретарем облисполкома. В 1937 году был репрессирован и в 1939 году умер от тюремных пыток, - говорится на информационной табличке.



Тихо и спокойно

Подводя итог, хочется отметить, что, безусловно, аул не может предоставить жителю разнообразный досуг, как это бывает в мегаполисе, где машины снуют бесконечным потоком, по пути на работу встречается с десяток кофеен, в магазинах присутствует большой выбор бакалеи, соусов и средств для гигиены, а на выходных разбегаются глаза, куда пойти. Но именно в таких населенных пунктах люди могут обрести истинное спокойствие и гармонию с природой, где дни проходят тихо и размеренно, а ночи заполняются шорохом листвы и песней птиц.

Ранее редакция "Блокнот Краснодара" рассказывала о дворце дочери бывшего заместителя губернатора Краснодарского края Луизы Ахеджак на Затоне, который она пока безуспешно пытается фактически продать городской администрации за 304 млн рублей.

Подписывайтесь на нас в Telegram



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Кому в Краснодаре жить хорошо?  
новости краснодарааул псейтукадыгеямурат ахеджакжизнь поселениясхалялобратская могилаисмаил барон
1
2