Краснодар Понедельник, 28 ноября
Общество, 04.10.2022 16:45

«Без подготовки, без медкомиссии»: в Краснодаре мобилизованного автомеханика назначили командиром мотострелкового взвода

Жительница Краснодара Журба Ольга Николаевна 4 октября пожаловалась на то, что её 33-летнего не служившего супруга отправили в районы проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, а не на сборы, как по её словам, планировалось изначально. Кроме того, девушка отмечает, что мужчине изменили военно-учётную специальность с ремонта автомобильной техники до командира мотострелкового взвода без подготовки и медкомиссии.


- Моему супругу Журба Евгению Викторовичу 1989 года рождения 21 сентября работодатель сообщил о том, что он должен явиться в военкомат для уточнения данных. 22 сентября он прибыл в место назначения. В коридоре у него попросили показать военный билет, он показал и там было написано «военная кафедра». Сказали, что у кого военная кафедра, тот отправляется на сборы, - рассказывает Ольга.



По словам девушки, её супруг оказался не на военных сборах, как предполагалось, а в зоне проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

- Он попросил, чтобы ему где-то написали, что он едет на сборы для работы. И ему дали прям повестку, где написано, что с 23 сентября по 23 октября вы едете на сборы (учебу). Сообщили еще и о том, чтобы он явился 23 сентября в спортивном костюме. В итоге, сейчас мой муж находится не на сборах, а в местах проведения специальной военной операции без подготовки. Также в военкомате ему вклеили мобилизационное предписание и сменили ВУС: с 560200 (эксплуатация и ремонт автомобильной техники) на 02100 (командир мотострелкового взвода) без подготовки, без медкомиссии, без всего, - говорит жительница Краснодара.



Ольга рассказала, у них с мужем есть двое маленьких детей, которые содержатся исключительно на средства мужчины.

- После обращения Президента Российской Федерации и со слов Министра обороны у нас сейчас идет частичная мобилизация и мы берем тех, кто служил в вооруженных силах РФ, кто имеет боевой опыт и имеет военно-учетную специальность, но это все слова для всех структур, потому что они нигде не закреплены на бумаге. Со слов председателя Совета Федерации Виктора Бондарева, кто окончил военную кафедру — те призываться не будут. И это тоже слова. Никто реагировать не хочет. Людей просто так отправили. У нас дома двое маленьких детей: семья полностью находится на содержании супруга. У младшего ребенка очень серьезный диагноз: она наблюдается в нейрохирургическом отделении города Краснодара. Но это тоже никому не интересно, - говорит Ольга.



Напомним, накануне в редакцию «Блокнот Краснодар» обратилась жительница краевой столицы Марина Шабадаш с жалобой на то, что её мужа также мобилизовали не по военно-учетной специальности и без решения призывной комиссии, без переподготовки, и назначили командиром мотострелкового взвода.

Фото предоставлены Ольгой Журба



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Частичная мобилизация в Краснодаре  Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарамобилизациячастьсборы
3
1
k3