Краснодар Воскресенье, 18 апреля
Спорт, 07.04.2021 19:25

«Новый тренер не потерпит вмешательств», – экс-игрок «Краснодара» Деменко о назначении нового тренера

6 апреля «Краснодар» объявил о назначении на должность главного тренера Виктора Ганчаренко, работавшего до этого в московском ЦСКА. Решение могло показаться неожиданным, потому что президент клуба Сергей Галицкий любит удивлять, и нелогичным из-за существующих стереотипов. «Блокнот» поговорил с экс-футболистом «Краснодара» Максимом Деменко о слухах вокруг Галицкого и почему клуб ждет серьезная встряска.

«Блокнот» еще до увольнения Виктора Ганчаренко с поста тренера ЦСКА писал, что в случае его ухода, он наверняка попадет в сферу интересов «Краснодара» и может сменит на этом посту Мурада Мусаева. Это оставалось вопросом времени.

«Краснодар» в этом году показывал не те результаты, которые ждали от клуба, и отставка Мурада Мусаева оставалась вопросом времени. Как и ситуация в ЦСКА. Руководство московского клуба также было недовольно работой Ганчаренко. Отсюда возникает вопрос логичности назначения, что, в свою очередь, подметил спортивный журналист Василий Уткин.

– Я вот, честно, не понимаю в альянсе Краснодар – Ганчаренко позицию тренера. После такого расставания, как у него вышло с ЦСКА – он ведь там зашел в тупик, как ни крути – через примерно неделю нырнуть другой тупик разруливать, – заметил Уткин.

Инсайдеры сообщают, что Ганчаренко в «Краснодаре» заинтересовались еще до его ухода из ЦСКА и до заявления директора «Краснодара» Владимира Хашига о полном доверии Мураду Мусаеву, который останется на должности тренера, даже если проиграет все матчи до конца сезона.

Сергей Галицкий любит удивлять и показывать, что принимает решения, которые только ему кажутся правильными. Когда в 2018 году пост главного тренера «Краснодара» покинул Игорь Шалимов, все начали гадать, кто же может заменить его. Но Галицкий удивил, назначив никому неизвестного тренера второй команды Мурада Мусаева, у которого на тот момент даже не было необходимой категории. Именно поэтому спустя полтора года он перестал появляться на бровках и пресс-конференциях.


На фото: Виктор Ганчаренко (слева) и директор «Краснодара»Владимир Хашиг (ФК «Краснодар»)

Мусаев – продукт клубной системы. Именно поэтому руководство встало на его защиту. Экс-игрок «Краснодара» Максим Деменко в разговоре с «Блокнотом» считает, что он вряд ли покинет клуб.

– Мурад Мусаев под давлением прессы и других факторов надломился и сказал, что готов уйти в отставку, – пояснил Деменко.

Будущее у Мусаева в карьере есть, считает Деменко. У него уже накопился большой опыт. Под его руководством «Краснодар» дважды брал «бронзу» Российской Премьер-лиги, участвовал в Лиге Европы, а также выходил в групповой этап Лиги чемпионов.

– Мусаеву необходимо отдохнуть, потому что он наверняка психологически надломлен. Нить он потерял в какой-то момент, раз у клуба такие результаты, – добавил Максим Деменко.

Свою позицию Галицкий объяснял очень просто. Он говорил, что в России много своих тренеров, работающих не хуже зарубежных специалистов. Это согласуется с его любовью к Краснодару.

Поэтому он построил головной офис компании «Тандер» именно в Краснодаре, а не в Москве. И сделку по ее продаже он оформлял с прицелом, что деньги от нее пойдут в бюджет города, которые потом можно будет потратить на благоустройство.

Шалимов позже говорил, что Галицкий – специфический человек, плотно интересующийся проблемами своего клуба. Он вникает во все управленческие тонкости, которые потом любит обсуждать с главным тренером. Поэтому иностранец в клубе вряд ли появится.

Это в том числе подкрепило информацию, что Галицкий не просто вникает в дела клуба, занимается трансферами, но и формирует стартовый состав, а также руководит заменами во время матча.

Максим Деменко считает, что это распространенный миф и его активно педалируют, говоря о работе Мурада Мусаева и его дальнейшей отставке. По его словам, Галицкий – президент клуба, и он имеет на это полное право.


На фото: Мурад Мусаев (ФК «Краснодар»)

Первым российским клубом для Ганчаренко после белорусского БАТЭ стала «Кубань», где он проработал чуть меньше года. Команда показывала крутые для себя результаты – достойное выступление в групповом этапе Лиги Европы и РПЛ. Было это в 2013-2014 годах.

«Кубань» сыграла вничью с испанской «Валенсией» на ее поле и дважды с валийским клубом «Суонси Сити». Один раз даже победили – швейцарский «Санкт-Галлен». К моменту отставки «Кубань» занимала пятое место в национальном чемпионате.

Свое решение руководство клуба объяснило «отсутствием жесткости в общении с футболистами». Скорее всего, после этого к Ганчаренко приклеился ярлык «мягкого» тренера. Однако, по всей видимости, это не так.

Учитывая вовлеченность Галицкого в решение дел клуба, можно быть уверенным, что он лично договаривался с Ганчаренко. Максим Деменко считает, что они наверняка обговорили вопрос принятия решений, касающихся построения игры, где новый тренер не потерпит вмешательств. Если контракт подписан, добавил эксперт, то можно сделать вывод, что они нашли компромисс и общий язык.

Касаемо выхода из тупика, то Максим Деменко усомнился, что это может произойти в ближайших матчах или даже до конца сезона. Возможно, скажется эмоциональная встряска и команда выдаст несколько крутых матчей. Но клуб требует серьезной трансформации.

– Чуда не произойдет. В следующем сезоне тренеру поставят определенные задачи, по которым можно будет сделать выводы. Я уверен, что у Ганчаренко эти задачи будут максимальными, – пояснил Деменко.

Эксперт уверен, что летом «Краснодар» активно займется комплектованием команды под нового тренера. Ряд футболистов покинет клуб. Берг точно, об этом уже официально сообщалось. Претенденты на выход – Вильена, который якобы сам об этом просит, Ари и другие.

«Краснодар», набрав 34 очка, находится на 10 месте в турнирной таблице. Следующая игра состоится в воскресенье, 11 апреля, с «Арсеналом». Встреча начнется в 14:00.

Сергей Сорин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Галицкий"Краснодар"футболГанчаренкоМусаев
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое