Краснодар Пятница, 19 апреля
Общество, 02.10.2023 10:46

Давка, опоздания и потраченные нервы: краснодарцы о работе общественного транспорта

Жителей Краснодара не перестают волновать проблемы, связанные с общественным транспортом. Люди жалуются на долгое ожидание, переполненность автобусов и многое другое. 2 октября рассказываем, чем еще  возмущены горожане.

 

Практически любая публикация «Блокнота Краснодара» на тему общественного транспорта вызывает широкий отклик жителей краевой столицы. Недовольны работой автобусов, троллейбусов и трамваев люди из самых разных районов города. Свое возмущение они регулярно высказывают в соцсетях.

«11 маршрут ездит очень часто. Я стою каждый день на остановке Думенко, жду 75. 11-го маршруток за это время проходит как минимум 3, и других маршруток тоже, а вот чтобы дождаться 75... Вчера вечером прождала час, у водителя спросили, почему маршрутки доезжают до конечной на О'кей и исчезают с карты, на что он ответил, скажите спасибо, что я вообще приехал...»

Возмущенная женщина не только писала комментарии в интернете, но и присылала также обращение в редакцию.

В ответ на это МЦУ сообщил, что в случае нарушения водителями транспортных средств графика подачи, пассажирам можно обратиться напрямую на предприятие-перевозчика, а также сообщить о нарушении можно в Союз транспортников Кубани.

Сама же женщина отметила, что дозвониться на транспортную «горячую линию», чтобы оставить обращение, ей не удалось.



Фото: "Блокнот Краснодара"


А краснодарцы, тем временем, сравнивают ситуацию с общественным транспортом в краевой столице с Москвой.

«Почувствуем разницу: Москва, трамваи каждые 5 минут, даже в отдаленные районы и полупустые, автобусы каждые 10-13 минут, метро... ну это отдельная песня».

«Да, кстати, вчера, когда мы ооочень долго ждали 75, одна женщина рассказывала, как в Москве организован проезд на всех видах общественного транспорта, и обходится он гораздо дешевле по транспортной карте, если делаешь в течение дня несколько пересадок, не то, что в Краснодаре, поедешь с ребёнком по делам, и в копеечку встаёт проезд, 300-400 рублей как не бывало».

«Просто нужно убирать эти маршрутки и пускать нормальные автобусы, с большой вместительностью. И которые будут ходить по графику, а не как им хочется. А то утром, пока не забьют автобус, не едут с конечной. А потом уже остальные не входят. А вечером они свою выручку сделали и уходят с линии. 21 маршрутку по вечерам всегда часами ждёшь. Пару раз ждала 1,5 часа и поняла, что уже, наверное, и не приедет, и пришлось заказывать такси, так как время 22-23, и ребенок уже просто засыпал. Когда обращаешься к перевозчику, ответ, что поломался. На прошлой неделе и утром каждый день ломались, из-за этого дети в школу опаздывали, а взрослые на работу. Эти маршрутки в 80% старьё. И частный перевозчик не заинтересован в комфорте граждан, что наши вещи портятся (обувь убита, вещи иногда рвут в давке, хрупкое и вовсе лучше не везти), то, что дети всегда в зоне риска в этой давке и т.д. это можно бесконечно писать».

 

Многие горожане считают, что нужно пустить больше автобусных маршрутов. Другие, наоборот, жалуются на то, что якобы из-за общественного транспорта на дорогах не проехать. Третьи вообще винят во всем начало учебного года и многочисленных школьников. Хотя последние сами вынуждены толпиться на остановках и в общественном транспорте из-за отмены школьных автобусов.

Некоторые краснодарцы полагают, что количества транспорта нужно оставить прежним, но выпустить на линии более вместительный.

«Нужно не больше автобусов пускать, а делать их нормальными по объему вместительности, а то наделали низкопольных "приор"».

Но и те, кто пользуются трамваями, чтобы добраться на работу, иногда сталкиваются с неприятностями. Периодически они не могут проехать из-за ДТП на путях, а недавно горожане недавно опоздали на работу из-за учений водителей-стажеров, которые почему-то организовали в будний день, когда все торопятся по своим делам.



Фото предоставлено читательницей "Блокнота Краснодара"


«Кто-нибудь может навести порядок в Западном депо???? Кто решает отправлять в депо трамваи в часы пик?????? С 19 часов все трамваи идут в депо, на Юмр не попасть!!!!!! Первые трамваи с ЮМР утром идут только два 11, подряд????!!!! А 21 первый идёт с Каляева?????? Чтобы попасть на него, надо доехать сначала до Каляева, а потом пересесть в 21!!! Это в 6 утра!!! Мозги вообще есть у людей???? Почему в выходные трамваи утром из ЮМР выходят позже?? Или у нас люди не работают по субботам-воскресеньям????»

Люди жалуются на давку как автобусах, так и в трамваях и регулярно оставляются комментарии в соцсетях, на сайте или обращаются в редакцию. Несмотря на то, что этой проблеме уже не первый год, она не перестает быть актуальной и волновать горожан, которые регулярно задаются вопросом – до каких пор это будет продолжаться?



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаробщественный транспортжалобытрамвайавтобусавтодороги
0
0