Краснодар Пятница, 19 июля
Общество, 13.12.2022 19:08

«Деньги на пиар есть, а на молодежь и культуру нет?»: Александр Сафронов о проблемах бюджета Краснодара на 2023 год

В ближайший четверг, 15 декабря, городская дума Краснодара будет голосовать за бюджет города на следующий год. Депутат гордумы Александр Сафронов объяснил, что КПРФ отказывается его принимать по причине высоких трат властей на собственный пиар на фоне минимального финансирования поддержки бизнеса, культуры и молодёжи.


- Городская Дума Краснодара в этот четверг будет принимать бюджет города на следующий 2023 год. Фракция КПРФ в Гордуме будет голосовать против принятия такой редакции бюджета, хотя с вероятностью 100% его все равно примут силами Единой России. Наши оппоненты хотят представить дело так, будто коммунисты находятся в позиции «баба Яга всегда против», а сам бюджет хороший, имеет социальную направленность и способствует развитию города.

В действительности назвать этот бюджет – «бюджетом развития» вряд ли получится, скорее наоборот. Фракция КПРФ имеет веские основания голосовать против принятия бюджета в тех параметрах, которые предлагает администрация города. И я благодарю редакцию «Блокнот-Краснодар» за возможность донести нашу позицию до своих читателей.

Для того, чтобы читатели не сомневались в приведенных цифрах и могли сами посмотреть параметры обсуждаемого городского бюджета, по ссылке размещен проект бюджета, разосланный депутатам к заседанию комитетов на прошлой неделе.

Так почему же фракция КПРФ против бюджета в текущей редакции? Этому есть несколько основных причин.

Во-первых, мы категорически против многомиллионных трат на пиар городских властей. В этот раз в бюджет заложили 112 миллионов рублей на освещение деятельности власти. Мы, в принципе, считаем порочной практику, в рамках которой органы государственной власти должны платить журналистам за освещение своей работы. СМИ живут за счет интереса зрителей или читателей: если действия органов власти являются общественно значимыми и интересными, то о них журналисты и так будут писать или снимать репортажи. Зачем за это платить бюджетные деньги?

При этом, например, на муниципальную программу поддержки предпринимательства заложено всего 27,4 миллиона рублей. Получается на свой пиар чиновники заложили 112 миллионов, а на развитие предпринимательства, т.е. на поддержку тех, кто организует рабочие места и платит налоги в 4 раза меньше.

Мы предлагаем полностью прекратить выплату бюджетных денег «на освещение деятельности», т.е. на пиар чиновников. Эти деньги городу есть куда потратить.

Вторая причина, которая не позволяет нам поддержать проект бюджета – это фактическое снижение затрат на муниципальные программы развития культуры и молодежную политику.

На мероприятия в рамках реализации молодежной политики в Краснодаре запланировано 146,2 млн рублей, что недопустимо мало для города с населением почти 2 млн человек. Кроме того, это всего на 5,1% больше значения прошлого года, что не покрывает размер инфляции. Неудивительно, что при таком скудном финансировании молодежной политики, охват деятельности управления по делам молодежи составляет менее 5% от общей численности молодежи города.

Еще одной хронически недофинансируемой статьей расходов городского бюджета является отрасль культуры. В проекте бюджета на 2023 год заложено финансирование соответствующей муниципальной программы «Развитие культуры в муниципальном образовании город Краснодар» в размере 2182,4 млн рублей, что крайне недостаточно для нормального развития отрасли. Более того, в номинальном выражении финансирование программы увеличилось на 6%, что также вдвое ниже уровня инфляции.

При этом так и стоит брошенным здание на Затоне, в котором хотели организовать детский центр. Сгнили муниципальные автобусы, которые возили творческие коллективы из городских Домов культуры на фестивали и конкурсы.

Получается, деньги на пиар есть, а на молодежь и культуру нет? Это неправильно и несправедливо.

С деньгами действительно туго. Чиновники рассказывают, что городской бюджет полон как никогда, расходная часть 54,9 млрд, но реальность увы не так радостна. Чтобы сошлись доходы с расходами городские власти вынуждены в этом году идти на поклон к банкам занимать деньги. Возвращается негативная практика использования коммерческих кредитов для финансирования текущих расходов муниципалитета.

Еще одним большим недостатком нашего бюджета является регулярное списание сотен миллионов рублей на проектную документацию, которая в итоге оказалась невостребованной. Например, на 01 октября, по данным счетной палаты, проектно-сметная документация стоимостью 704,8 миллиона рублей просто не используется. А 225,2 миллиона рублей вообще спишут, так как проектная документация имеет строк годности. Не воспользовались в течение 3-х лет – деньги, потраченные на разработку, сгорели.

И наоборот. Есть случаи когда инвестиции запланированы, а проектов нет. Та же счетная палата отмечает, что есть риск неосвоения бюджетных инвестиций - 467,4 млн рублей по 8 объектам в связи с отсутствием документов на землю и проектно-сметной документации с положительной экспертизой.

Еще одним бичом нашего бюджета являются проигрываемые в судах процессы, по которым затем выплачиваются крупные суммы. Ежегодно город проигрывает в судах примерно 1,5 миллиарда рублей! Вы только вдумайтесь в эту цифру.

Только за последний месяц в суде администрация проиграла 214 миллионов по иску Александра Агеева и 304 миллиона по иску Луизы Ахеджак. Месяц прошел, а сумма проигрыша уже полмиллиарда. Напомню, что программа поддержки малого бизнеса «весит» в 20 раз меньше этой суммы.

Ну и последнее. Как говорится «критикуешь – предлагай», поэтому у нас предложения тоже есть, однако эти предложения, которые мы из года в год подаем на рассмотрение, к сожалению, у Единой России восторгов не вызывают.

Мы уверены, что затраты на пиар, освещение деятельности органов власти и содержание казаков муниципальный бюджет нести не должен. За три года расходы по этим статьям составят полмиллиарда рублей. Мы тут два автобуса домам культуры купить не можем, а на пиар деньги у чиновников всегда есть. Все эти расходы надо обнулять.

По поводу судов, в которых миллиарды проигрываются. Даже Счетная палата города отмечает, что 500 миллионов рублей избыточно запланированы в бюджете на покрытие решений судов.

Мы предлагаем радикально увеличить финансирование сферы культуры. Те самые сэкономленные от расходов на пиар полмиллиарда рублей помогли бы нам отремонтировать самые проблемные здания городских учреждений культуры. А другие 500 миллионов, о которых говорит счетная палата, можно потратить на иные важные расходы: ремонт учреждений образования, благоустройство и тому подобное.

И последнее, что мне бы хотелось сказать уважаемым читателям. Чиновники нашего города в последнее время очень хвалятся тем, как много строится социальных объектов в Краснодаре. И действительно, сейчас в работе 18 школ на 23 тысячи мест на ближайшие три года.

Но тут есть два момента. Первое – а достаточно ли это? С одной стороны строить школы лучше, чем их не строить вовсе. Но вот президент требует обеспечить к 1 января 2025 года обучение в школах в 1 смену. Как с этим в Краснодаре? Во-вторых, вместе со строительством школ строятся и дома. Десять лет назад в городе в год строилось 1,3 млн кв метров жилья, а в этом году (кризисном) только на 1 ноября уже построили 2,3 миллиона кв метров.

И второе: здания-то мы понемногу строим. А учить кто будет? Дикая нехватка учителей, текучка кадров, нежелание молодежи идти в профессию делают проблему качественного обучения чрезвычайно острой. Фракция КПРФ не смогла убедить коллег из Единой России в том, что учитель должен получать среднюю зарплату в расчете на 1 ставку, а не как сейчас – когда для получения хоть какой-то нормальной зарплаты приходится вдвое перерабатывать.

Все эти проблемы решить можно, но бюджет должен быть иной. А за тот проект бюджета, который хотят протолкнуть чиновники голосовать нельзя! И фракция КПРФ голосовать не будет.


Александр Сафронов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
бюджет2023новости краснодарагордумасафроновкпрфтратыпиарвластибизнес
1
1