Краснодар Четверг, 11 августа
Политика, 07.07.2022 18:05

Депутат уличил мэрию Краснодара в срыве перехода на одну смену в школах по указанию Путина

К 7 июля мэрия Краснодара признала, что не может выполнить указ Президента РФ о введении односменного режима обучения для всех классов общеобразовательных организаций.


На пленарном совещании Краснодарской городской думы депутат от КПРФ Александр Сафронов задал вопрос заместителю главы по вопросам архитектуры и строительства Артему Аганову мэрии Краснодара о готовности выполнить указ Президента о переводе общеобразовательных организаций на односменный режим обучения до 1 января 2025 года.



Депутат напомнил, что для достижения данной цели требуется создать еще 90 тысяч учебных мест.

- Половину точно, -  лаконично ответил Артем Аганов.

Как оказалось позднее, чиновник не осведомлен о нормативных документах департамента образования и считает, что если распоряжение будет выполнено хотя бы на половину, то это уже хорошо.

- Я не могу говорить вразрез поручению президента, но считаю, что с нашей стороны будет победа, если к 2025 году мы сядем, как полагается, как вот мы учились – и нормально учились: в две смены, - добавил муниципальный служащий.

Не добившись внятного ответа, депутат Александр Сафронов попытался разузнать о предстоящих планах на строительство – ждать ли сейчас горожанам полномасштабное строительство школ.

 На что был дан неоднозначный ответ: «Мы идем ударными темпами к исполнению служебной задачи… Это набор детишек с восьми утра и до часу дня. Я стесняюсь спросить, а что, школа будет делать с часу дня и до вечера просто так стоять?».

 «На помощь» чиновнику пришла председатель городской думы Вера Галушко, которая завершила обсуждение проблемы словами: «Надеемся, что те задачи, которые поставлены, до 2025 года будут выполнены. Надеемся».

  Александр Сафронов поднимал вопрос о переполненных школах на прошлой неделе, когда со скандалом принимались градостроительные нормы.

- В детских садах у нас по 60-70 детей в группах, - отметил Александр Сафронов. - И что иногда в эти сады родители просто не могут устроить своих детей. А в школах по 40 человек в классах. Надо за пару лет строить по 40 000 мест в год, а строится по 5000-6000 в год.

В новых градостроительных нормах учитывается официальная численность населения, к которой у политиков и общественников большие вопросы после озвучивания предварительных данных переписи.

- Исходя из данных переписи рассчитываются нормы по количеству мест в школах, в детских садах, соответственно на это нужны деньги из краевого и федерального бюджета, - считает Александр Сафронов. - Ведь есть определенные нормативы. И то, что численность жителей занижена приведет в конечном счёте к недофинансированию.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
александр сафроновдепутаткпрфновости краснодараартем аганов
1
0
k3