Краснодар Вторник, 09 августа
Недвижимость, 07.07.2022 15:20

Третий контрольный: в Краснодаре снова пытаются застроить бывшую территорию дореволюционной пивоварни

Как стало известно 7 июля, Краснодарский краевой суд в третий раз начал слушать дело об исключении из реестра памятников архитектуры ансамбля пивоваренного завода М. Ф. Ирзы, расположенного на перекрестке улиц Седина и Мира (напротив пожарной части).


Собственники земельных участков под историческим объектом требуют от депутатов ЗСК разрешить им застроить территорию под жилые комплексы. За три года вопрос не утратил своей спорности - стоит ли пойти навстречу предпринимателям или история важнее?

Первые посетители

В 1883 году екатеринодарские купцы Давид Дон-Дудин и Матиас Ирза открыли на улице Екатерининской, 46 свой первый пивоваренный завод №1 «Новая Бавария». Предприятие возвели на долго пустовавшей территории. В 1909 году о нем писала бывшая воспитанница Мариинского института.

- Там, где теперь «Новая Бавария», план был свободен от построек и был покрыт великолепными дубами. Весной он был сплошь усеян фиалками, и дети по возвращении из Мариинского училища и недавно открытой прогимназии играли там... Целый ковер живых цветов под ногами, жужжание пчел и птичий гам в дубах, - мечтательно предавалась воспоминаниям девушка.

Действительно, до постройки завода здесь находился сад, называвшийся «Московским», а затем «Сан-Суси». Но часть его вырубили под новые производственные помещения и хозяйственные службы завода. Не просто так - это было связано с очень вкусной и чистой водой на этой стороне Кубани. Вода из артезианского колодца, что был на территории завода, считалась лучшей в городе, своего рода эталоном.

Колодец был сильным конкурентом городского водопровода, и торговля водой из него шла успешнее. Именно ее предпочитали покупать горожане, а местная газета в 1897 году писала, что «…торговля из колодца Ирзы идет даже лучше, чем у горводопровода…». Впрочем, в 1903 году по инициативе Ирзы при пивзаводе открылся сад с «музыкальной раковиной» с платой за вход - 20 копеек. 

Вторая жизнь

Все изменила революция 1917 года. «Новая Бавария» прекратила работу, а позже на мощностях предприятия наладили производство советского пива. В девяностые предприятие преобразовали в ЗАО «Факел». В 2004 году территорию продали фирме «Престиж-Альфа», которая в 2007 году снесла здания завода. Сейчас на одной половине участка, где сохранились элементы ансамбля (дом хозяина пивзавода и сад), расположен гостиничный комплекс «Престиж» и ресторан, на другой половине - пустырь, обнесенный забором. 

Согласно открытым сведениям, истцами в деле выступают та самая «Престиж-Альфа», которая планировала на участке строительство ЖК «Факел» на 296 квартир, АО «Торговый дом «Кубанские теплицы» и бизнесмен Виген Саркисян. По документам в их собственности находятся земельные участки, где ранее находился пивзавод. Бизнесмены указывают на то, что здания старинного предприятия давно утрачены, а охранный статус мешает им использовать землю для размещения многоэтажек.

Речь идет о реестре памятников архитектуры, в который с 2009 года входит данный ансамбль. Это произошло благодаря поправкам парламентариев ЗСК в закон, утверждающий перечень объектов археологии, истории, архитектуры Краснодарского края. Но по версии коммерсантов, решение «не согласовали с Министерством культуры РСФСР», да и первоначальные строения пивзавода были разрушены и утрачены во время Великой Отечественной войны.

Третий не лишний

Теперь они требуют признать недействующими отдельные положения утвержденного ЗСК перечня памятников архитектуры. В 2019 и 2021 годах истцы проиграли аналогичные судебные споры, однако им удалось оспорить решения и дважды направить дело на новое рассмотрение. В первый раз судья отметил, что исключение объекта культурного наследия из соответствующего реестра в судебном порядке действующим законодательством не предусмотрено, а процедура осуществляется исключительно на основании акта правительства РФ, и отказал в иске. 

После этого предприниматели направили апелляционную жалобу в Верховный суд РФ, который, нашел в разбирательстве незначительные процессуальные нарушения и вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Вновь крайсуд отказал удовлетворять исковые требования по тем же основаниям, и истцы снова обжаловали решение, но уже в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции. Таким образом, дело в третий раз оказалось на рассмотрении в Краснодарском крайсуде.


Ситуация такова, что фактически объект спора не существует давным-давно. «Кубанские теплицы», «Престиж-Альфа» и Виген Саркисян очевидно выбрали не тот способ решения проблемы, ведь дело возвращали из-за простой формальности вроде не уведомления истца. Однако если речь идет о многоэтажном ЖК, то он станет настоящим монстром в окружении низеньких старых домов, что стоят там десятилетия. Да и кто будет рад поселиться рядом с пожарной частью? Опять же, масштабная стройка вблизи такого объекта может мешать пожарным на выездах.

«Блокнот Краснодар» писал в июне, что судьба заброшенной фабрики игрушек на улице Текстильной в ближайшее время не изменится. Мэрия не планирует ее сносить, так как у здания есть хозяин, да и охрану ставить тоже не будут – раз фабрика в промзоне находится. А между тем ее нынешний вид еще позволяет признать здание архитектурным наследием. Фабрику построили в 50-х и она все еще стоит. Только вот жильцы там бывают не самые приятные.

А вот на улице Мира каждый второй дом - наследие прошлого. Читайте на сайте о старинных зданиях в центре.

Максим Столетов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
пивзавод в краснодареисторическая архитектура в краснодареновости краснодара
0
0
k3