Краснодар Вторник, 11 мая
Общество, 19.02.2021 20:30

«Дороги чистили сами жители», – краснодарцы о работе УК в снегопад

Читатели «Блокнота» 18 февраля пожаловались на работу управляющей компании, которая обслуживает дома по улице Кружевной в Краснодаре.

По словам местных жителей, управляющая компания, обслуживающая дома по улице Кружевной, не выполняет свои обязанности по уборке снега с придомовой территории, а также обработке тротуаров противогололедными средствами.

И это, добавил обратившийся, не первый раз. Неделю, назад, когда таяние снега с последующим понижением температуры вызвало гололед, ситуация была крайне тяжелой. На тротуаре образовался настоящий каток, идти по которому было невозможно.

– Дороги чистят сами жители, а о тротуарах я вообще молчу. Люди падают, потому что вместо асфальта идут по чистому слою льда. Видимо, компании выгодно брать с каждого жильца по 600 рублей за обслуживание дома и уборку территории, но работу свою не выполнять, – пожаловался местный житель.

Мэр Краснодара в субботу, 13 февраля, на заседании оперативного штаба, посвященном приближающемуся снегопаду, напоминал, что придомовые территории управляющие компании, ТСЖ и ЖСК убирают своими силами.

Он также поручал еще раз встретиться с представителям управляющих компаний и напомнить об этом. По словам мэра, за невыполнение своих обязательств УК должны понести наказание.

Особенно важно, по словам Первышова, чтобы у УК был запас противогололедных реагентов для обработки лестниц подъездов, тротуаров и другой придомовой территории.

– Дал поручение проанализировать деятельность управляющих компаний. Просто штрафовать их за неисполнение своих обязанностей – не выход. Здесь будем детально разбираться, – сказал на совещании Евгений Первышов.

Что именно подразумевал мэр под словами «детально разбираться», не сообщается, но «Блокнот Краснодар» рассматривал вопрос штрафования управляющих компаний за невыполнение своих обязанностей.


Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Жители домов, которые обслуживают УК, платят взносы в том числе за уборку снега, а также сосулек и наледи с крыш, обработку тротуаров противогололедными средствами. Короче, следят за вверенной им территорией.

Бюджет УК формируется из взносов жильцов этих самых домов. Провинившаяся управляющая компания выплачивает штраф из своего бюджета. Получается, что люди не только оплачивают содержание придомовой территории, но штрафы за невыполнение этих самых работ, от чего сами и страдают.

Накануне в администрации Краснодара состоялся брифинг, посвященный уборке снега управляющими компаниями. Заместитель начальника управления по жилищным вопросам, начальник отдела жилищного контроля Елена Шлыкова напомним, что за это жильцы многоэтажек и так платят и никаких дополнительных взносов делать не нужно.

– По поручению главы Краснодара Евгения Первышова мы проанализировали работу всех управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК города. Были проверены договоры на обслуживание домов: везде заложен такой вид работ как уборка снега. Сегодня все приняли меры, понимают, что это – их ответственность. Однако из-за непростых погодных условий справляются, к сожалению, не все. Некоторые не успевали расчистить в нормативные сроки, некоторые делали это некачественно. Во время рейдов мы проверили более одной тысячи домов, по ряду выявили нарушения. Всем управляющим компаниям поставлена задача по усилению работы, – добавила Шлыкова.

Относительно штрафов в мэрии пояснили, что жильцы не должны их оплачивать. Эта проблема должна ложиться на плечи должностных или юридических лиц. Во всех ТСЖ, УК и ЖСК заложен специальный фонд для погашения штрафов.

– Для управляющих компаний штраф может составить на должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, юридических – от 250 до 300 тысяч рублей. Для ТСЖ и ЖСК это от четырех до пяти тысяч рублей, а также от 40 до 50 тысяч рублей соответственно. Также может быть вынесено предупреждение, – уточнили в городской администрации.

Ранее администрация Краснодара сообщала о неудовлетворительной работе УК при расчистке крыш от сосулек и наледи. «Горячая линия» получила порядка 200 обращений, за нарушения наказали почти 40 компаний. Опасность образования сосулек снова вернется вместе с потеплением.

– Ответственность за расчистку от снега и наледи придомовых территорий несут управляющие компании, ТСЖ или ЖСК. Эта работа – их прямая обязанность. В зданиях, которые не относятся к жилому фонду, за удаление наледи отвечают собственники. В первую очередь, внимание должно уделяться уборке кровли в местах массового скопления или движения людей: над подъездами, входами в магазины, другими конструкциями на первых этажах зданий и вдоль них, – рассказал начальник городского управления по жилищным вопросам Павел Абрамчик.

Сергей Сорин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
снегпогодаКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое