Краснодар Вторник, 07 февраля
Политика, 08.12.2022 18:23

«Ельцин и компания заручились поддержкой США»: краснодарские депутаты о Беловежских соглашениях

Сегодня, 8 декабря, исполняется 31 год со дня подписания Беловежских соглашений, которые привели к распаду СССР. В 1991 году исторические документы подписали главы государств и правительств трёх союзных республик. О своем отношение к поворотному событию в истории нашей страны рассказали краснодарские депутаты.

 

- Это большая трагедия для всего нашего народа, который жил тогда в Советском Союзе. Это решение отрицательно отразилось на миллионах семей и родственников огромной страны, на политической и геополитической обстановке в мире. Если бы мы были вместе, то не было бы конфликта Армении и Азербайджана, России и Украины, проблем в Казахстане. Как итог, у нас сейчас НАТО у границ России, наших союзных государств. У нас сильная страна, которую не сломить, но, тем не менее, нам приходится противостоять 50 странам, которые против нас ополчились, потому что Запад погряз в пропаганде русофобии. Но мы едины в стремлении отстоять и защитить свою страну, свой народ и идентичность. Едиными мы были – едиными и останемся, - заявил депутат Государственной Думы от «Единой России» Анатолий Вороновский.

 

Анатолий Вороновский. Фото: тг-канал Анатолия Вороновского

Председатель Совета Регионального отделения партии «Справедливая Россия – за правду» в Краснодарском крае, руководитель фракции в Заксобрании Денис Хмелевской также отрицательно относится к Беловежским событиям.



Денис Хмелевской. Фото: сайт ЗСК

- Для меня, как историка, это не соглашение. Это сговор Ельцина и сотоварищей по ликвидации СССР. По сути, это государственный переворот. Участники этого сговора наплевали на мнение граждан СССР, которые в апреле 1991 года на всесоюзном референдуме высказались в поддержку сохранения единого государства, наплевали на действующего Президента СССР, Конституцию, международное право. Зато Ельцин и компания заручились поддержкой США. Напомню, что первым человеком на официальном уровне, которому позвонил Борис Ельцин после подписания Беловежских документов, стал Джордж Буш старший.

Конечно, сказалась и слабость или некая заинтересованность Михаила Горбачева. Он мог легко арестовать заговорщиков и разогнать этот шабаш. Но, к сожалению, он выбрал тактику соглашательства и умиротворения.

С точки зрения национального и международного права Беловежский сговор, решивший судьбу СССР, является неконституционным актом, так как был заключен тайно и недемократическим путем, - считает Денис Леонидович.




Александр Сафронов

Секретарь крайкома КПРФ, депутат Гордумы Краснодара Александр Сафронов также высказался негативно о соглашениях 31-летней давности, которые, по его мнению, привели к плачевным последствиям.

- Мы, конечно, и я лично не могу отнестись к Беловежскому позору как-то позитивно. Закончилась великая империя. Это было сделано абсолютно в нарушении законов Советского союза. Многие члены СССР не хотели выходить из Советского союза, их поставили перед фактом. Затем это привело, по сути, к войнам. Когда Советский союз распался, возникло огромное количество гражданских конфликтов кровавых, например, как в Таджикистане. Возник конфликт, вот пожалуйста, в Нагорном Карабахе. То есть масса конфликтов, в которых погибло очень много людей. Сейчас, спустя время, подтверждается, о чем коммунисты – настоящие коммунисты, говорили тогда: «Ничем хорошим это не закончится». Самостоятельность республик, которые входят в СССР, не приведет к росту благосостояния населения. Ну, посмотрите – кто из бывших членов Советского союза стал жить лучше? Ответ: никто. В том, числе, и сама Россия. Поэтому это, на самом деле, трагедия, которая черными буквами вписана в историю нашей страны, - считает представитель КПРФ.

Секретарь совета регионального отделения в Краснодарском крае партии «Новые люди» Никита Сиразетдинов полагает, что СССР распался из-за внутреннего кризиса и неспособности страны на тот момент отвечать на глобальные вызовы.



Никита Сиразетдинов. Фото: тг-канал Никиты Сиразетдинова


- Советская Россия была построена на лозунгах равенства и справедливости. Это был популярный образ, привлекающий людей. Но справедливости становилось меньше, и правящая номенклатура через тотальный контроль подавила сложную социальную, хозяйственную жизнь. Остановилось развитие, возник дефицит. Это был кризис, который привел к распаду СССР. Больше 30 лет мы живем после советской России. Наша страна пробовала стать частью глобального мира, но, оказалось, что нашим партнёрам это не нужно. Россия им интересна только как периферия.

Беловежские соглашения - это следствие серьезной неспособности ответить на глобальные вызовы. Когда стране прилетают вызовы и она не отвечает на них или отвечает неверно, то происходят подобные события. Важно подумать о том, какие вызовы возникли с началом СВО. Например, импортозамещение, ведение научно-исследовательских разработок и т.д. В первую очередь, провести специальную экономическую операцию по созданию технологического суверенитета, - считает Никита Сиразетдинов.

«Блокнот Краснодара» сегодня вспомнил, как известие о распаде Советского союза было встречено на Кубани.


Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаракраснодарский крайдепутатысссрвороновскийхмелевскойсафроновсиразетдиновбеловежские соглашенияраспад ссср
0
0
k3