Краснодар Четверг, 13 мая
Общество, 08.10.2020 08:13

«Не ковид помешал, а безалаберность», – депутат Заксобрания Кубани об отключениях горячей воды в Юбилейном

Запуск отопительного сезона – 15 октября. Но это если холодно будет. То есть осталась неделя. В Краснодаре тем временем целый микрорайон продолжает сидеть без горячей воды, несмотря на то, что власти уже отчитались о полной готовности к сезону. И все это по вине компании «АТЭК». Депутат Законодательного собрания Краснодарского края от фракции КПРФ Иван Жилищиков посоветовал правоохранительным органам проверить работу теплоэнергетичекой компании, а мэру Краснодара Евгению Первышову – вернуть теплосети в муниципальную собственность по примеру электросетей.

Краснодар в этом году сильно страдает от отключений горячей воды. А также ее качества. Больше всего досталось жителям Юбилейного микрорайона, которые второй раз переживают отключение. По официальным данным, компания «АТЭК» ремонтирует теплосети.

Изначально планировалось, что горячую воду выключат на неделю – с 30 сентября по 6 октября. При этом без горячей воды остался весь Юбилейный микрорайон. А это около 100 многоэтажек, пять школ и шесть детских садов.

7 октября горячая вода так и не потекла из кранов жителей Юбилейного. Вместо этого администрация Краснодара предупредила, что «АТЭК» не успевает, поэтому работы продлятся до конца недели. Возобновление подачи горячего водоснабжения запланировали на 12 октября.

Причина нынешней задержки не сообщается. Повторные же ремонтные работы объясняются тем, что из-за коронавируса «АТЭК» не успели отремонтировать теплосети. Причина – не поставили необходимые материалы. Тут стоит добавить, что первый раз горячую воду выключали 2 июня, а вернули уже 10, хотя по графику ее должны были дать 16 числа.

Кстати, «АТЭК» засветилась еще в нескольких скандалах. 28 сентября Фестивальный микрорайон остался без горячей воды. Причина – долги перед «Газпром межрегионгаз Краснодар». Финансовые проблемы удалось урегулировать за три дня. 1 октября подача газа, а, следовательно, и воды, восстановилась. Воду также отключали в центре. И тут ситуация оказалась куда сложнее. В зону отключения попали медицинские учреждения, где лежат больные с коронавирусом.

– Это настоящее издевательство над нами. Мало того, что уже в холодный период времени отключают горячую воду на неделю, так еще потом продляют. Неужели у этих горе-компании вообще отсутствует серое вещество в черепных коробках? На улице уже не +40, да и коронавирус гуляет. Хорошо, молодежь может погреть себе чайники и кастрюли, но что делать мамочкам с грудными детьми или пенсионерам, которым сложно таскать тяжести? Сколько это будет продолжаться вообще? Летом отключали, осенью отключали. Да давайте еще и зимой отключим. Не перетерпим? Перетерпим, – написала разгневанная жительница Юбилейного микрорайона «Блокнот Краснодар».


На фото: Иван Жилищиков (фото: пресс-служба ЗСК)

Депутат ЗСК от партии КПРФ Иван Жилищиков в разговоре с «Блокнот Краснодар» тоже не скрывал своих эмоций. Он начал с того, что за последнюю неделю ему позвонили по этой теме больше раз, чем за весь прошлый год.

– Я хочу сказать, что это абсолютная безответственность руководства этой компании. И происходит это не первый год. Более того, жители своевременно оплачивают коммунальные услуги, а тепло, поставляемое «АТЭК», не дешевое. Сейчас самая расхожая отговорка – ковид. Ковид помешал. Тут не ковид помешал, а безалаберность, полнейшая некомпетентность тех, кто этим занимается. И не надо на ковид все сваливать, – сказал Жилищиков.

У «АТЭК» образуется задолженность перед поставщиками – «Газпром межрегионгаз Краснодар». Следствие – отключение тепла. Жилищиков пояснил, что не знает о решениях в отношении компании, но добавил, что они обязательно должны приниматься органами государственной власти.

– Суды завалены исками к «АТЭК». В частности, со стороны органов тарифного регулирования в связи с неисполнением производственной программы. Имею в виду программу по ремонту коммуникаций. Не справляетесь – уходите, – заявил депутат.

Он напомнил, что мэр Краснодара Евгений Первышов летом после масштабных отключений электричества, которые длились больше недели, поднял вопрос о возврате городских сетей в муниципальную собственность. Жилищиков предложил рассмотреть вопрос национализации и тепловых сетей.

– Уму непостижимо то, каким образом управляется эта компания. Они поставляют тепло и горячую воду в мою квартиру. Уже который год я не могу добиться нормального качества теплой воды и качества теплоносителя. А ценник выставляют заоблачный. По «АТЭК» есть огромные вопросы, которые пора рассматривать предметно. Натуральное хамство, – возмутился Жилищиков.

Депутат уточнил, что вопрос по задолженности, который возник у «АТЭК» перед поставщиками газа, так никто и не прояснил. И подобная ситуация повторяется из года в год.

– Проблему пора решать с привлечением правоохранительных органов. Потому что они начались минимум два года назад, а решения их до сих пор нет. Что должно для этого произойти? Отключиться тепло посреди зимы? Так уже почти начало отопительного сезона. Ночью температуры опускаются до +10 градусов, в домах уже прохладно. С другой стороны, сейчас включат отопление и соберут за половину октября неимоверную сумму. Я устал платить такие деньги за низкое качество услуг, – сказал Жилищиков.

Депутат видит два выхода решения сложившейся ситуации – государственное регулирование этого вопроса и пересмотр тарифных решений в связи с их невыполнением. Деньги, заметил Жилищиков, собираются. Теперь нужно проверить как они расходуются.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
горячая водаотоплениеЖилищиковотключение водыЮбилейный микрорайонКраснодар
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое