Краснодар Суббота, 20 июля
Общество, 11.10.2023 19:19

Главное в Краснодаре: оплата за ЖКХ вырастет, дом изъяли, туристы разочарованы, призывники могут попасть на СВО, а ягоды опасны

В среду, 11 октября, в Краснодарском крае произошел целый ряд событий, которые, возможно, в настоящее время и в будущем окажут серьезное влияние на нашу жизнь.

Оплата за услуги ЖКХ опять фактически выросла в октябре



Изменения в Гражданском кодексе, вступившие в силу с 1 октября 2023 года, коснулись и вопросов содержания общедомового имущества. Теперь, в случае его порчи или иных причин увеличения расходов на него, платить за всё придется собственникам, а не управляющей компании, как это было раньше. Это касается мусоропроводов, лифтов, подъездов и мест общего пользования. В частности, оплатить дополнительно возникшие расходы будет должен конкретный нарушитель. Но если общедомовое имущество стало негодным не по чьей-то конкретной вине, а, например, из-за времени, то оплатить все это придется, опять же, собственникам квартир.

Аварийный дом вместе с землёй мэрия изъяла для своих нужд



Как стало известно 11 октября, глава Краснодара Евгений Наумов подписал постановление об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен жилой дом по адресу проезд 2-й Стасова,6. Речь идет о доме 1959 года постройки, площадью – 183,2 квадратных метра. Собственникам квартир ранее было рекомендовано осуществить снос здания до 1 марта 2023 года. Однако этого не произошло, в связи с чем было принято решение об изъятии. Предоставлено ли жителям указанного дома другое жилье или какая-то компенсация, не сообщается.

Туристы недовольны отдыхом в Краснодарском крае



Бархатный сезон на курортах юга России, судя по всему, к 11 октября подходит к концу. Вода в Чёрном море стала остывать, население региона запасается теплыми вещами, а туристы пакуют чемоданы и планируют следующий отпуск. Для некоторых путешественников отдых этой осенью в Краснодарском крае стал разочарованием. В частности, отдыхающие жаловались на ротовирусные инфекции, высокие цены, плохой сервис в Адлере, Сочи, Анапе, Кабардинке. При этом, конечно, в соцсетях туристы чаще подмечают негативные моменты, а не позитивные.

Военнослужащие срочной службы могут попасть в зону СВО



Как стало известно 11 октября, призывников-срочников из Краснодарского края могут отправить в зону проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. В кубанском кол-центре по вопросам частичной мобилизации рассказали, что, если военнослужащий по призыву, отслуживший минимум три месяца, добровольно примет решение заключить контракт на прохождение военной службы с Минобороны, то он может отправиться в зону проведения СВО в статусе контрактника. Но вообще срочники проходят службу вне зоны СВО.

Опасные ягоды живут рядом с нами



Осенняя природа Краснодарского края не только невероятно красива, но и таит в себе немало опасностей для человека. В частности, на территории региона встречается немало ядовитых ягод. И не обязательно они растут где-нибудь в лесу, многие из них люди собственноручно выращивают в своих садах и огородах, даже не подозревая, какой вред они могут нанести. К 11 октября эксперты рассказали о пяти опасных для человека растениях. Это – бирючина, бузина, воронец, девичий виноград, снежноягодник. Употребление некоторых из них может привести даже к коме.

А что будет дальше – расскажет «Блокнот Краснодара».

Людмила Клубникина.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараоплата жкхсрочники на свобархатный сезонопасные ягодыизъятие домов
1
0