Краснодар Вторник, 07 февраля
Общество, 28.11.2022 11:30

«Главный капитал – это люди». Ильский НПЗ им. А.А. Шамара ждет молодых специалистов

Ильский НПЗ им. А.А. Шамара поддержал всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче и организовал экскурсию для студентов из Краснодара. При участии агентства ТЭК провели молодежное производственное совещание «Диалог на равных», на котором будущие специалисты узнали о принципах и особенностях работы НПЗ, процессах переработки нефти и возможности трудоустройства после окончания обучения. Предприятие, расположенное в пгт Ильском Северского района Краснодарского края, является одним из крупнейших производственных комплексов региона по переработке нефти, ее хранению и транспортировке. По итогам 2020 года завод вошел в число 200 лучших компаний России по версии журнала «Forbes».

 

Так, студенты узнали, что на предприятии реализуется проект модернизации. На экскурсии показали технологическую установку ЭЛОУ АТ-6, способную перерабатывать до 3,6 миллионов тонн нефти в год. Ребятам рассказали, что в ближайших планах - строительство комплекса производства автобензинов и ароматических углеводородов, что позволит выпускать топливо класса «Евро-5» - бензин марок АИ-92-К5 и АИ-95-К5.

Оказалось, что программа модернизации предполагает не только увеличение мощностей и расширение производства, но и техническое перевооружение уже действующих объектов, строительство новых объектов общезаводского хозяйства. Студентам рассказали, что, как следствие, предприятие будет нуждаться в большом количестве кадров: как административных, так и рабочих специальностей. В этом направлении компания сотрудничает с техническими высшими и средними учебными заведениями Краснодарского края и России. А студентов приглашают пройти на заводе практику, по итогам которой отличившиеся и амбициозные ребята смогли бы получить первую работу на крупном предприятии.



Техника безопасности - прежде всего


Официально о важном

Экскурсия на НПЗ началась для студентов Кубанского технологического университета (КубГТУ) и Краснодарского машиностроительного колледжа (КМСК) с приветственной речи руководителей подразделений предприятия и инструктажа по технике безопасности.

Главный инженер завода Валерий Манченко рассказал будущим нефтяникам об истории развития завода. Например, в 2013 году запустили технологическую установку ЭЛОУ АТ-5, которая увеличила мощность завода вдвое. Первоначальная проектная мощность установки составляла 1,2 млн т нефти в год, но в результате проведенного в 2015-2016 гг. технического перевооружения мощность ЭЛОУ АТ-5 достигла 1,8 млн т нефти. В 2020 году завершено строительство новой технологической установки первичной переработки нефти ЭЛОУ АТ-6 мощностью 3,6 млн т нефти и газового конденсата в год. Сегодня на заводе функционирует 6 установок, обеспечивающих выработку в 6,4 тысяч тонн в год, а также резервуарные парки, железнодорожная эстакада слива нефти и налива нефтепродуктов, модернизированы очистные сооружения.

- Впереди грандиозные планы: ввод в эксплуатацию комплекса производства автобензинов и ароматических углеводородов, который позволит выпускать товарные бензины. Рост предприятия потребует расширения кадрового состава. Сегодня на заводе работают 1500 человек, в ближайшие годы планируем увеличить количество сотрудников еще на 1000. Соответственно, будем привлекать молодые кадры, поэтому такие встречи проводятся регулярно, - отмечает Валерий Манченко.

Директор департамента по управлению персоналом Марина Анисимова подчеркнула, что Ильский НПЗ им. А.А. Шамара является одним из крупнейших работодателей Краснодарского края, а выпускники технических вузов и колледжей хотят здесь работать.

- Главный капитал – это люди. Таков девиз кадровой политики. Наши основные цели и направления работы — это, конечно, создание условий для эффективного труда и профессионального роста сотрудников. Численность завода за последние 10 лет выросла в три раза. Из 1500 человек 200 трудоустроились только в этом году, - отметила Марина Васильевна.

На заводе востребованы операторы товарные, электромонтеры, слесари КИП, составители поездов, системные администраторы, а также инженеры-технологи. Главное, по словам Марины Анисимовой, это желание развиваться и профессионально расти.

Директор управления охраны труда, пожарной и промышленной безопасности Илона Харакоз отметила, что в прошлом году завод получил лицензию на образовательную деятельность.

Студенты с интересом слушали выступления руководителей заводских подразделений и задавали вопросы: можно ли прийти работать с дипломом бакалавриата, какие предусмотрены вакансии для женщин, как пройти практику на заводе.

В завершении беседы студентам еще раз напомнили о правилах техники безопасности, выдали защитные каски и отправились на экскурсию по промышленным объектам.

 

Студенты в предвкушении интересной экскурсии по заводу


Безопасное хранение

Резервуары для хранения и перекачки сырья и готовых нефтепродуктов заметны издалека. Здесь была первая остановка экскурсии. Начальник товарного цеха резервуарных парков и коммуникаций Алексей Попов встретил ребят и подробно рассказал об особенностях работы этого участка.

Здесь установлено современное оборудование, выявляющее загазованность и определяющее причины неполадок, которые дистанционно устраняются оператором.

На резервуарах установлены понтоны – устройства, предназначенные для сокращения потерь нефти в процессе хранения и перекачек, а также предохраняющие от выбросов в окружающую среду углеводородов.

Как подчеркнул Алексей Попов, никакой опасности для людей и окружающей среды нет: процессы автоматизированы, чтобы снизить риски из-за человеческого фактора.

Готовность технологического персонала и специализированных подразделений поддерживается практическими навыками, и чтобы коллектив завода работал слаженно в момент возможных аварийных ситуаций, здесь регулярно проводятся учения с привлечением спецслужб - ГО ЧС Краснодарского края, администрации, скорой помощи, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Министерства ТЭК и ЖКХ.

«В следующем месяце запланировано такое мероприятие. Нам дадут план на тему «Полное разрушение резервуара с разрушением обвалования», т.е. с возможностью вытекания нефтепродукта на почву. Будут наблюдать, как наш персонал и аварийные службы с этим справятся. Будут и сирены, и эвакуация. По завершении учений выдадут заключение нашей работе», - добавила Илона Харакоз.

 

Прогресс в гармонии с природой

Следующим пунктом экскурсии стали очистные сооружения, о которых рассказала ребятам начальник этого участка Ольга Рудова.

Комплекс предназначен для многоступенчатой очистки сточных производственных вод, поступающих сюда по двум системам канализации.

Каждая линия очистки промливневого стока рассчитана на 40 м3/час и имеет следующее оборудование: двухсекционную нефтеловушку, напорный сепаратор, напорный флотатор с установкой растворения воздуха, горизонтальный отстойник, три линии фильтров и установку обеззараживания стоков.



Многоступенчатая очистка воды


После прохождения этих этапов сточные воды проходят биологическую доочистку бактериями в искусственном пруду, куда поступает вода, уже соответствующая необходимым нормативам. В водоеме живут травоядные виды рыб, которые естественным образом помогают его чистить от бактерий и ила, а также являются дополнительным показателем качества очищенной воды.

 

Вопросов у ребят было много


Прорывная мощность

Побывали студенты и в операторной, обслуживающей ТУ ЭЛОУ АТ-6, где заместитель начальника технологического цеха Антон Басов рассказал о том, как происходит мониторинг технологических нефтеперерабатывающих процессов.

Атмосферная трубчатка – одна из основных установок нефтеперерабатывающего завода, с проектной мощностью по переработке до 3,6 миллионов тонн сырья в год. На ее оборудовании проходят процессы обессоливания, обезвоживания нефти, нагрев и ее разделение на фракции. Печи, используемые в работе, отапливаются с помощью газа собственной выработки. Много автоматизации, но операторы с помощью электронных схем установки, многочисленных датчиков и счетчиков отслеживают все показатели на больших мониторах и могут скорректировать любые параметры удаленно.

В операторной также предусмотрены тренажеры, на которых сотрудники отрабатывают внештатные ситуации. По словам Антона Басова, обучение новичков происходит без отрыва от работы. Обширный объем задач требует сноровки, решения здесь принимаются быстро.

 

ТУ ЭЛОУ АТ-6


Откуда на заводе берется нефть

Заключительным этапом экскурсии стал приемо-сдаточный пункт - конечная точка нефтепровода-отвода магистральной трубы «Крымск-Краснодар», обеспечивающая подачу сырья на завод. В отличии поставки вагоно-цистернами такая система более экологична, надежна и стабильна. Кроме того, ПСП оборудован узлами учета – это система учета нефти, которая предназначена для автоматизированных измерений количества поступающего сырья и его качество в соответствии с требованиями действующей нормативной документации.

Начальник ПСП Александр Гайдаржи показал студентам пульт управления участком, где операторы следят за технологическими процессами на мониторах, сличают показания приборов и контролируют прием нефти.

Экскурсия по Ильскому НПЗ им. А.А. Шамара длилась более четырех часов: сотрудники знакомили студентов с технологическим оборудованием и рассказывали об особенностях работы. Сегодняшние учащиеся получают техническую специальность, которая в будущем, возможно, приведет в стены этого завода: молодые и пытливые умы будут обеспечивать непрерывный производственный процесс, снабжая Краснодарский край и всю страну не только продуктами первичной нефтепереработки, но и высокооктановым бензином.

 

Елена Бутова

Фото: Александр Харченко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаркраснодарский крайильский нпзнефтеперерабатывающий заводстудентыэкскурсиянефтьтрубопровод
1
0
k3