Краснодар Среда, 22 мая
Общество, 29.11.2023 13:32

Год прошел как сон пустой – получился недострой: в Краснодаре 9 лет возводят подземный переход у ККБ

Первое радостное известие о строительстве подземного перехода в районе 2-й больницы на улице Красных Партизан удалось обнаружить в публикации «Блокнота Краснодар» давностью в 9 лет и три месяца. 29 ноября 2023 года рассказываем некоторые подробности этой «стройки десятилетия».


«В ближайшее время»

13 марта 2014 года "Блокнот Краснодара" сообщал: «В ближайшее время в кубанской столице появятся два новых подземных перехода. Их планируется построить на улицах Красных Партизан и Вишняковой в рамках программы «Краснодару – столичный облик».


Тот самый район

Обратим внимание на фразу «в ближайшее время» и на то, что шел 2014 год… Чуть позже сообщалось, что на этот самый «столичный облик» Краснодара потратят 3 миллиарда рублей…

После этого на целых три года наступило затишье. Причем не на строительной площадке, естественно, а даже в информационном поле. Проще говоря – долго про эту инициативу власти города не вспоминали.

Однако 12 декабря 2017 года «Блокнот Краснодара» сообщил, что тогдашний мэр Краснодара Евгений Первышов подписал распоряжение о создании проекта подземного перехода возле Краевой клинической больницы №2. Он с одной стороны пройдет под улицей Красных Партизан, а с другой — под улицей Сочинской.

МКУ «Единая служба заказчика» уточняла, что «длина тоннельной части подземного перехода составит 25,5 м, ширина — 4 м. Для обеспечения передвижения маломобильных граждан на входных группах с обеих сторон будут оборудованы лифты». В ведомстве также добавили, что работы будут вестись так называемым «открытым» способом в несколько этапов. Кроме того, строительство подразумевает частичное перекрытие улицы Красных Партизан. В связи с этим дополнительно будут разработаны объездные схемы движения. 


И это - там же

Утверждалось, что, на работы по строительству перехода должны были истратить порядка 90 млн рублей. Окончательная сумма должна была стать известной после прохождения государственной экспертизы.

Промелькнул еще один год. И 12 декабря 2018 (день в день с предыдущим годом!) Евгений Первышов снова рассказал о планах строительства подземного перехода по улице Красных Партизан. Деньги, по его словам, были уже выделены. А сам переход должен был помочь людям добираться до второй краевой больницы без опасности для жизни.

Обратим внимание на фразу «рассказал о планах строительства». Опять только планы!

Обещанного три года ждут. И три месяца…

Пролетели еще три года и три месяца! В марте 2022-го на сайте мэрии можно было ознакомиться с программой «Развитие транспортной системы в границах муниципального образования город Краснодар». И там, кроме строительства, реконструкции и капитального ремонта городских дорог и тротуаров, приобретения новых транспортных единиц, а также установки светофоров, опять было прописано строительство пресловутого подземного пешеходного перехода через ул. Красных Партизан в районе больницы № 2!

Однако еще через шесть месяцев стало известно, что для строительство подземного пешеходного перехода через ул. Красных Партизан «муниципалитет ждёт финансирования от администрации Краснодарского края».


Фото: krd.ru

Тем временем общественность уже тогда начала критиковать идею с возведением подземного перехода в этом месте. Краснодарский урбанист Мирослав Валькович вообще заявил, что «строительство подземного перехода у больницы на Красных Партизан - это не просто глупость, это наплевательское отношение к интересам жителям, особенно к наиболее незащищенным слоям населения».

По мнению Вальковича, концентрация на этом участке из-за близости роддома и больницы маломобильных групп населения – пожилых, беременных, пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата требует обустройства здесь нормального уличного перехода, а не подземного, воспользоваться которым указанным группам населения будет очень трудно.

Свершилось! Но не получилось…

Но наконец время пришло – и свершилось! В ноябре 2022-го мэрия города запустила конкурс по выбору подрядчика для возведения подземного перехода через улицу Красных Партизан. Заметим – со времени первого упоминания о нем не прошло и десяти лет!

Год назад заместитель главы города Владимир Архипов сказал, что теперь уж точно «в районе второй краевой больницы по просьбам жителей построим подземный переход через улицу Красных Партизан».

Мэрия города в очередной раз рассказывала жителям города, что это будет «современный подземный переход, оборудованный лифтами и пандусами для маломобильных групп населения». Длина тоннельной части перехода — порядка 35 метров, а ширина — 4 метра. В районе нового подземного перехода планировали «отремонтировать тротуары и обновить остановочные павильоны».

27 декабря того же года администрация города сообщила, что переход в районе ККБ №2 планируется начать строить с третьего января – «рыть котлован, забивать шпунтовочные ограждения и реорганизовывать движение». И (обратим внимание!), согласно информации мэрии, «работы по строительству перехода планируется завершить до мая 2023 года».

Что-то пошло не так...

Обещанная мэрией «реорганизация движения» в районе ККБ №2 дала о себе знать сразу же - сокращение числа полос движения машин с трёх до двух в каждом из направлений сразу же привело к образованию чудовищных пробок. В частности, в одной из социальных сетей 15 марта появилась такая запись местного жителя: «Поздравляю всех нас со строительством подземного перехода на Красных Партизан! Уже в 6:45 встали в пробку на Калинина, не доезжая Лукьяненко. В течении 20 минут топтались до Сочинской. Это просто жесть какая-то». В дальнейшем ситуация с пробками кардинально не менялась.


Пробки всё время увеличивались 

Дальше – интересней. К лету горожане стали замечать, что пробки, вызванные строительством перехода, есть. А вот самого строительства как бы и нет!

В редакцию «Блокнота» обратился житель Краснодара и напомнил, что заказчиком работ является Центр мониторинга дорожного движения и транспорта, а подрядчиком - ООО «АльмаСтрой», строительство перехода должны были завершить еще к маю текущего года, но объект до сих пор не готов, а работы не ведутся.

«Я как неравнодушный житель района и налогоплательщик уже устал от пробок на данном участке, работ и несоблюдения своих обязательств со стороны нерадивого подрядчика», - заявил тогда Евгений Болдырев.


Фото: "типичный краснодар"

Заказчик соблаговолил объясниться и указал, что подрядчик ведёт работы «в условиях плотной насыщенности подземными инженерными коммуникациями, при непрерывном интенсивном движении транспорта, наличии большого пассажиропотока общественного транспорта, непосредственной близости объектов здравоохранения (въезда-выезда автомобилей скорой помощи), жилых домов. Это накладывает осложняющие ограничения на темпы и технологии строительства». Новые сроки завершения работ определяются… 

В общем, есть трудности, но они обязательно будут преодолены и переход воздвигнут! Неизвестно только – когда…

Где деньги, блин?..

Впрочем, явным затягиванием строительства заинтересовались не только неравнодушные жители города, но и правоохранительные органы. В итоге к 28 ноября в Краснодаре завели уголовное дело о мошенничестве при строительстве подземного перехода на улице Красных Партизан, около ККБ №2. Подозрения пали на подрядчика.

В краевой прокуратуре еще раз напомнили, что муниципальное учреждение Краснодара 1 декабря 2022 года заключило контракт с подрядчиком (ООО «АльмаСтрой»). Сроки сдачи объекта подрядчик постоянно нарушал, хотя до этого получил аванс от заказчика в размере 85 процентов от стоимости контракта. Таким образом компания нанесла городу имущественный вред. Согласно УК РФ, за это виновным грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей или ограничением свободы до двух лет.

Теперь будут устанавливаться личности тех сотрудников «АльмаСтрой», которые получили деньги от муниципалитета, но допустили нарушение условий договора по срокам строительства.


Наказать подрядчика, конечно, надо. Но в связи со всей этой историей возникает несколько вопросов. 1. Удастся ли всё же вернуть истраченные на «строительство» деньги или они потеряны безвозвратно? 2. Кто, как и почему в органах власти допустил этот бардак, и будут ли они нести за это ответственность? 3. А может, не стоило все-таки «огород городить»?

Ну, понастроили бы планов, пообещали бы гражданам светлое будущее под землей и забыли бы об этом потихоньку. Как это часто бывает…

А то вдруг кто-то еще лет через десять, перечитывая старые сообщения СМИ, наткнется на новость о том, что «теперь уж точно построят», глянет - а подземного перехода на Красных Партизан возле Краснодарской краевой больницы №2 как не было, так и нет.

Вот смеха будет! Или позора…

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодаракраевая больница 2подземный переходмошенничествоуголовное дело
1
1