История Краснодара: как казак-первопроходец Гулик способствовал передаче кубанских земель Черномории
![История Краснодара: как казак-первопроходец Гулик способствовал передаче кубанских земель Черномории История Краснодара: как казак-первопроходец Гулик способствовал передаче кубанских земель Черномории](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/85b/3f06cb271c9ea58a152b10e12026d2f3.jpg)
Фото: https://kuban.mk.ru/
Читайте также:
- Как Школьный микрорайон Краснодара получил свое название (28.04.2020 21:01)
- История Краснодара: кого называли кубанским Максимом Горьким и что он сделал для региона (28.04.2020 20:19)
- История Краснодара: ученый Леонид Лавров и прославившая его деятельность (27.04.2020 19:33)
- Почему на Кубани Радоницу долгое время отмечали в понедельник (24.04.2020 19:27)
«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических материалов, в которых рассказывает о выдающихся земляках, имена которых носят улицы столицы Кубани. В это материале читайте о казачьем есауле, отважном герое Мокие Гулике.
Точная дата рождения казака неизвестна. По одним данным, родился он в 1732 году, по другим - в 1733 году. Правда, согласно воспоминаниям, Гулик постоянно пытался накинуть себе годков 5-6. Местом же его рождения принято считать поместье Екатериновславского уезда рядом с Днепропетровском.
Военная карьера Мокия началась в 1755 году, когда он поступил на службу в Запорожское войско рядовым казаком. Принимал активное участие в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, а также в следующей — 1787-1791 годов. Благодаря отваге и мужеству Гулика его карьера успешно росла. Так, спустя год он был уже капитаном. Успел он побыть год и в должности войскового есаула. Снят был с нее за малограмотность.
Но прославился Мокий Гулик по-настоящему не благодаря своим войсковым походам и отваге, а свой первой экспедицией на Кубань. На тот момент уже будучи полковником, причем в годах, заслужившим уважение у казаков, он отправился на богатые юные земли. Гулик вместе с казаками-разведчиками исследовал все встречавшиеся по пути реки, лиманы, озера, ерики и даже балки, были отмечены возможные полезные ископаемые. Заключением казаков стало то, что буквально все земли от Таманского полуострова до будущего Екатеринодара пригодны для житья.
Вернувшись обратно, Мокий представил казакам «Ведомость о положении Тамани и Кубанской земли», которая стала первым документом, фиксирующем все богатства края.
- Земля... так способна, что для поселения, хлебопашества, скотоводства, сенокосов, рыбных ловлей и к прочему лучшей быть не можно, да и лесов по-над Кубанью много, и воды добрые, - рассказывал Гулик по возвращении.
На фото: переселение казаков на Кубань
И вот в 1792 году Екатерина II подписала Жалованную Грамоту Черноморскому казачьему войску, по которой казакам на вечное владение передавалась кубанская земля. Гулик в числе первых переселился на Кубань. Шли казаки уже по проторенному пути Мокия. Кстати, ранее, до него, мало кто решался посетить южный регион из-за опасности набегов горцев и попросту неизученности территории.
На новой земле Гулику отвели восемь верст на реке Челбасы под хутор и водяную мельницу. Также в его пользование были отданы дом и сад на земле, отведенной под слободу Джерелиевского куреня. Обзавелся, конечно же, Мокий домом и в столице Кубани. При этом из-за верного служения он не успел обзавестись семьей, и после его гибели имущество было отдано на благотворительность. Завещал Гулик отдать свое добро в пользу строительства кладбищенской церкви, монастырей, помощи вдовам и сиротам. Это стало самым большим благотворительным делом за всю историю Черномории.
В кубанской столице в память о Мокие Гулике названа улица в Музыкальном микрорайоне.
Костя Черный
Новости на Блoкнoт-Краснодар