Краснодар Пятница, 29 марта

История Краснодара: кто пострадал от денежной реформы 1947 года

Задуманная Сталиным и Ждановым в декабре 1947 года денежная реформа с целью укрепления рубля и сведения к минимуму фальшивых купюр с годами показала свои минусы и плюсы, разорив часть населения и решительно повлияв на ценоформирование в стране. Как пережили реформу краснодарцы, рассказывает «Блокнот».

Согласно реформе обмен старых денег на новые производился с некоторыми ограничениями: 10 рублей в старых деньгах приравнивался к 1 рублю новых. Однако в сберегательных кассах обменять вклады размером до трех тысяч рублей можно было более выгодно: 1 старый рубль в таком случае менялся на новый.

Постановление Совета Министров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) было подписана 14 декабря 1947 года. Об «известных жертвах» в нем было обозначено изначально. Из контекста следовало, что «большую часть жертв государство берет на себя, нo надо, чтобы часть жертв приняло на себя и население, тем более, что это будет последняя жертва». Реформа проводилась в формате изменения нарицательной стоимости денежных знаков, чтобы стабилизировать валюту и упростить расчеты.

«Жертвы» оказались значительнее, чем ожидало население. Обмен старых денег, находящихся на руках у населения, на новые проводился в пропорции 10:01 (разменная монета обмену не подлежала). В ходе реформы произошло принудительное изъятие денег у всех, кто сумел накопить хоть какие-то сбережения. В большей степени пострадали те, кто хранил деньги в «кубышках» (глиняный сосуд – прим. ред.), избегая государственных сберкасс.

91045343.jpg

Синхронно со сменой купюр проводилась и отмена карточной системы. Система широко использовалась на территории Советского Союза для снабжения населения товарами в условиях дефицита, распределяя товары в равных долях согласно существующим пропорциям. Примечательно, что к ее отмене в СССР пришли раньше, чем в других странах, участвующих во Второй мировой войне.

Спустя два дня с момента подписания постановления поэтапно стали вводиться новые денежные знаки, появилась открытая торговля продовольственными и промышленными товарами, на которые были установлены единые государственные розничные цены.

С 16 по 22 декабря в 56 выплатных пунктах Краснодара был проведен обмен денежных знаков старого образца на новые. Пункты, где можно было получить образец новых купюр, разместили на крупных предприятиях города: в Центральном телеграфе, на заводе измерительных приборов и заводе имени Седина, в помещениях медицинского и педагогического институтов и не только.

1rouble1938b.jpg
1 рубль 1938 года, источник: Википедия

В это же время торговые площадки Краснодара приступили к открытой продаже. В 189 магазинах города, 112 из которых являлись хлебными и продовольственными, был создан двадцатидневный запас товаров с учетом повышенного спроса населения в первые дни бескарточной торговли.

800px-1rouble1947b.jpg
1 рубль 1947 года, источник: Википедия

Краснодарцев порадовало снижение с отменой карточек цен на 10-12% на хлебную продукцию и муку, крупы и макаронные изделия. Однако цены на товары бытового назначения стали выше прежних нормированных, но ниже коммерческих, соответствуя условиям рынка.

Средняя заработная плата в стране не превышала 500 рублей и, как отмечают специалисты, большая часть жителей СССР не сразу ощутили «повышение уровня материального благосостояния», которое пообещали в постановлении от 14 декабря. Но факт оздоровления финансов государства и восстановление экономики в целом был зафиксирован.

Снижение розничной цены на продукты еще несколько раз проводились в последующие годы. Поводом для этого служили достигнутые успехи в промышленности и сельском хозяйстве, что привело к росту производительности труда.

Таким образом, денежная реформа 1947 года в полной мере выполнила задачи устранения последствий войны в области денежного обращения.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
Краснодаристорияденежная реформа
0
1