Краснодар Среда, 20 января

История жизни Яна Полуяна: настоящее имя, расказачивание и переименование Екатеринодара в Краснодар

«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических материалов, в которых рассказывает о выдающихся земляках, именами которых названы улицы краевого центра. Кто такой Ян Полуян и чем он прославился, читайте в этом материале.

Родился Полуян в казачьей семье в станице Елизаветинской 9 октября 1891 года. При рождении он получил имя Яков, однако в семье его называли Яном, чтобы не путать со страшим сыном, которого тоже звали Яковом. Кстати, о семье. Детей у Полуянов было шестеро: братья Дмитрий, Яков, Ян и Николай и две сестры — Сина и Надежда. С детства все они разделяли революционные взгляды. В более взрослом возрасте стали выступать на митингах, создавали листовки с большевистскими лозунгами, проводили демонстрации. Такие взгляды у детей, безусловно, пошли от родителей. Василий Макарович Полуян вел политику о равноправии среди односельчан и иногородних, за что в 1895 году поплатился своим постом атамана, на котором пробыл всего полгода.

В начале XX века семья Полуяна переехала в Екатеринодар. Здесь наиболее ярко начали проявляться политические взгляды самого Яна. Так, например, в 1905 году он распространял листовки подпольной типографии, а уже спустя два года попал в список политически неблагонадежных, за что он был даже исключен из Екатеринодарского городского училища. Учиться Полуян продолжил в Анапе, там он окончил частную гимназию.

img_2781__9o7ertv.jpg

Фото: Юга.ру, семья Полуяна, Ян - третий слева

Примерно в это же время Полуян сближается с другими революционно настроенными юношами — Бесединым, Гудимой, Сухининым. Вместе они организовывают нелегальную социал-демократическую группу. Попробовал Ян себя практически во всех сферах революционной деятельности: помогал создавать марксистские кружки, печатал листовки, распространял газету «Правда» и революционную литературу в городе. Несмотря на освоенную им технику конспирации, в 1915 году в Киеве был арестован. Его приговорили к пяти годам каторги, из которых два года он, как политзаключенный, провел в одиночной камере.

На свободе Полуян оказался сразу после Февральской революции. Он вернулся на родную Кубань. Здесь был избран членом большевистского комитета Совета рабочих депутатов и городской думы. А спустя некоторое время также был избран председателем исполкома Екатеринодарского Совета. Горожане, несмотря на его еще не совсем зрелый возраст, воспринимали Полуяна как лидера мнений, скандировали его имя на митингах и демонстрациях. Современники говорили о нем как о фанатике, преданном идеалам борьбы.

Так, например, при активном участии Яна Полуяна проходило расказачивание. С карты области исчезали буквально целые села и станицы, которые выступали против нового режима. Еще одним показательным событием стало следующее:в ходе Гражданской войны белогвардейцы взяли в плен его отца Василия Макаровича и предлагали обменять на своего генерала, который был в то время в плену у большевиков. Тогда Полуян заявил, что не сможет обменять одну жизнь, пусть и отца, на тысячи жизней. Василия Макаровича расстреляли, а Полуяну прислали фотографию сего действия.

Также одним из его ярких решений, вошедших в историю, стало переименование Екатеринодара в Краснодар. Он направил в Москву телеграмму, в которой говорилось о необходимости этого.

Полуян_Ян_Васильевич_(1891).jpg

На фото: Ян Полуян

- Считаем название Екатеринодар напоминающим рабские времена, совершенно бессмысленным в республике труда навсегда освободившихся от потомков Екатерины и их приспешников. В связи с этим Кубчероблревком постановил просить ВЦИК именовать город Краснодаром, - говорилось в телеграмме от 10 ноября 1920 года.

В этот же период начались и переименования улиц города, которые напоминали о тех временах. Переименование же Екатеринодара было приурочено ко дню ангела - покровителя города, святой великомученицы Екатерины, который отмечается 7 декабря. Сами жители города, стоит отметить, узнали о переименовании только со страниц газеты.

Полуян продолжил свою политическую карьеру и по завершении военных действий. Так, в 1923 году он стал председателем Тверского губисполкома, спустя два года - членом Президиума ВЦИК, заведующим орготделом, а в 1929–1930 годах был председателем Дальневосточного крайисполкома. Но, как и бывало зачастую в то время, закончилась она трагически.

С 1931 года Полуян находился в в Москве на должности начальника энергоуправления Наркомата коммунхоза СССР. 26 июля 1937 года его арестовали по ложному доносу, осудили и расстреляли. Жертвами репрессий также стали его брат Дмитрий и сестра Надежда. Супругу Ольгу приговорили к восьми годам исправительно-трудового лагеря как член семьи изменника родине.

По некоторым данным, Полуян, как и другие репрессированные, были кремированы на территории Донского кладбища в Москве. Реабилитирован он был только в 1955 году. В память о нем названа одна из улиц в Фестивальном микрорайоне Краснодара, а в станице Елизаветинской — одна из центральных.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарЕкатеринодарЯн Полуян
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое