Краснодар Понедельник, 30 января
Общество, 25.08.2022 18:54

Извержения, валяния и лечение: показываем грязевые вулканы Краснодарского края

К 25 августа Краснодарский край является популярным центром грязелечения в России. Поправить свое здоровье, вдоволь поваляться в грязи и просто отдохнуть в окружении природы можно на территории грязевых вулканов. Куда держать путь — читайте в нашем материале.




Шуго, Анапа

Грязевой вулкан располагается в 40 километрах от Анапы. Территория природного памятника облагорожена с необходимой туристической инфраструктурой. 

Сам Шуго представляет собой небольшую возвышенность с множеством кальдер (котловин), которые состоят из грязевых озер. Именно в самой большой кальдере сейчас можно с комфортом и удобствами искупаться в целебной грязи.

Первые санатории Анапы брали грязи для процедур именно из вулкана Шуго. В грязевой пульпе химиками было обнаружено большое содержание йода и брома. Тяжелые металлы полностью отсутствовали. Их исследование и поспособствовало распространению информации о целебных свойствах этого вулкана. 

Раздевалка, ячейка хранения для вещей, санузел, медицинское обслуживание и даже дегустация местного варенья обойдется краснодарцам в несколько сотен рублей. 

Туристы настоятельно рекомендуют не засиживаться в грязевом озере больше 15 минут. Для здоровья это не полезно, хотя и весело.



"Аэро Анапа"

Гефест, Темрюк

Гефест - это один из самых популярных грязевых вулканов среди туристов, который в простонародье называют Гнилой горой. Да, и название это было придумано непросто так. Зыбкая почва под ногами, частые извержения и специфический запах — вот и все причины такого нелепого названия. 

Кратеров на Гефесте более 50: от самых маленьких до нескольких метров. После погружения посетители смывают грязь в душе или небольшом озере.

Согласно исследованиям, благодаря содержанию в грязи таких полезных веществ, как сера, углекислота, гормоноподобные элементы, свободные кислоты и убивающие микробов фитонциды, она стала незаменимым целебным средством для лечения многих заболеваний.

Однако, «Гефест» ассоциируют не только с лечебными грязями. Вокруг него уже образовался целый комплекс, где предоставляют питание, душ и другие «прелести» городской жизни. 

Попасть на грязевой вулкан бесплатно не получится — придется заплатить порядка полутысячи рублей за вход.



"GRAND TRAVEL: Сергей Щербаков"

Карабетова Сопка, Таманское сельское поселение

А если семейные расходы прописаны на год вперед, то можно отправиться к «диким» грязевым вулканам. Например, доехать до Карабетовой сопки, которая располагается на Таманском полуострове. 

Карабетова сопка — это самый большой грязевой вулкан Краснодарского края, и что, немаловажно, бесплатный. Но есть и один нюанс — добраться сюда можно «на своих двоих» или на внедорожнике. 

Вулкан этот не простой, он активный. Небольшие излияния происходят постоянно, а большие извержения случаются примерно раз в 15 лет. Будьте осторожны, последнее извержение было зафиксировано в 2006 году. 

Местные обыватели советуют запастись водой, головными уборами и перекусом. Таманское солнце не щадит никого. 

Принимать грязевые процедуры в одиночку не рекомендуется. Все дело в том, что топкая глина может засосать на дно человека любого роста и комплекции. 

«Сальзы» – источники уникальной лечебной грязи.  Они представляют собой небольшие «прудики» с пузырьками. Именно эта целебная грязь становится «магнитом» для многих туристов. Она обладает омолаживающим эффектом, лечит заболевания нервной системы, опорно — двигательного аппарата и кожные болезни. 




"Виталий Болдырев"

Плевак, поселок Кучугуры

Вулкан расположен в удивительно живописном месте — на мысе Пекла, на берегу Азовского моря. И что примечательно, для того, чтобы попасть на него — не нужно копить деньги или откладывать. Принимать оздоровительные процедуры на вулкане можно совершенно бесплатно. Рекомендуемая норма такого «лечения» - не более 15 минут. 

С транспортной доступностью здесь не возникает сложностей: можно подъехать как на автомобиле, так и пройтись пешком. 

Плевак представляет собой кратер диаметром около 11 метров. Наверху автостоянка, прямо к вулкану ведет деревянная лестница. Смывают грязь в теплом море, до него всего 2 минуты.

Перед тем, как опробовать на себе целебные свойства грязи не забудьте приобрести воду и еду. Место всё-таки «дикое» и неблагоустроенное. 



"Семья на чемоданах"

Ахтанизовская сопка, станица Ахтанизовская

В Краснодарском крае есть и спящие вулканы, но от этого они не менее интересные. Например, Ахтанизовская сопка. 

Хоть и сейчас вулкан почти пересох, но время от времени рядом со старым кратером появляются новые порции лечебной грязи.

Грязи Ахтанизовской сопки содержат бром, йод и борную кислоту. Местные жители набирают её ведрами и активно используют в лечебных и косметических целях.

То есть, запастись грязью при желании здесь можно совершенно беспрепятственно.

Да и любителям умиротворенного отдыха здесь будет по душе: с вершины вулканы открывается панорамный вид не только на станицу, но и прилегающие территории.




"Аэро Анапа"

Читайте также: семь красивых водопадов Краснодарского края.



 Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости краснодаркраснодаргрязиотдыхгрязевые источникивулканы
0
0
k3