Общество,
25.08.2022 18:54
Извержения, валяния и лечение: показываем грязевые вулканы Краснодарского края

Фото: «Блокнот Анапа"
Читайте также:
- Новый физкультурно-оздоровительный комплекс появится возле школы №20 в Краснодаре (25.08.2022 15:13)
- Любителям пешего туризма: семь красивых водопадов Краснодарского края (24.08.2022 19:37)
- Дельфины, моржи и белухи: 5 завораживающих дельфинариев Краснодарского края (24.08.2022 16:55)
- Лето, солнце, не море, пляж: 5 мест для купания вблизи Краснодара (22.08.2022 18:32)
- Не только "Два холма": вспоминаем фильмы, которые сняли в Краснодаре (22.08.2022 17:42)
К 25 августа Краснодарский край является популярным центром грязелечения в России. Поправить свое здоровье, вдоволь поваляться в грязи и просто отдохнуть в окружении природы можно на территории грязевых вулканов. Куда держать путь — читайте в нашем материале.
Шуго, Анапа
Грязевой вулкан располагается в 40 километрах от Анапы. Территория природного памятника облагорожена с необходимой туристической инфраструктурой.
Сам Шуго представляет собой небольшую возвышенность с множеством кальдер (котловин), которые состоят из грязевых озер. Именно в самой большой кальдере сейчас можно с комфортом и удобствами искупаться в целебной грязи.
Первые санатории Анапы брали грязи для процедур именно из вулкана Шуго. В грязевой пульпе химиками было обнаружено большое содержание йода и брома. Тяжелые металлы полностью отсутствовали. Их исследование и поспособствовало распространению информации о целебных свойствах этого вулкана.
Раздевалка, ячейка хранения для вещей, санузел, медицинское обслуживание и даже дегустация местного варенья обойдется краснодарцам в несколько сотен рублей.
Туристы настоятельно рекомендуют не засиживаться в грязевом озере больше 15 минут. Для здоровья это не полезно, хотя и весело.

"Аэро Анапа"
Гефест, Темрюк
Гефест - это один из самых популярных грязевых вулканов среди туристов, который в простонародье называют Гнилой горой. Да, и название это было придумано непросто так. Зыбкая почва под ногами, частые извержения и специфический запах — вот и все причины такого нелепого названия.
Кратеров на Гефесте более 50: от самых маленьких до нескольких метров. После погружения посетители смывают грязь в душе или небольшом озере.
Согласно исследованиям, благодаря содержанию в грязи таких полезных веществ, как сера, углекислота, гормоноподобные элементы, свободные кислоты и убивающие микробов фитонциды, она стала незаменимым целебным средством для лечения многих заболеваний.
Однако, «Гефест» ассоциируют не только с лечебными грязями. Вокруг него уже образовался целый комплекс, где предоставляют питание, душ и другие «прелести» городской жизни.
Попасть на грязевой вулкан бесплатно не получится — придется заплатить порядка полутысячи рублей за вход.

"GRAND TRAVEL: Сергей Щербаков"
Карабетова Сопка, Таманское сельское поселение
А если семейные расходы прописаны на год вперед, то можно отправиться к «диким» грязевым вулканам. Например, доехать до Карабетовой сопки, которая располагается на Таманском полуострове.
Карабетова сопка — это самый большой грязевой вулкан Краснодарского края, и что, немаловажно, бесплатный. Но есть и один нюанс — добраться сюда можно «на своих двоих» или на внедорожнике.
Вулкан этот не простой, он активный. Небольшие излияния происходят постоянно, а большие извержения случаются примерно раз в 15 лет. Будьте осторожны, последнее извержение было зафиксировано в 2006 году.
Местные обыватели советуют запастись водой, головными уборами и перекусом. Таманское солнце не щадит никого.
Принимать грязевые процедуры в одиночку не рекомендуется. Все дело в том, что топкая глина может засосать на дно человека любого роста и комплекции.
«Сальзы» – источники уникальной лечебной грязи. Они представляют собой небольшие «прудики» с пузырьками. Именно эта целебная грязь становится «магнитом» для многих туристов. Она обладает омолаживающим эффектом, лечит заболевания нервной системы, опорно — двигательного аппарата и кожные болезни.

"Виталий Болдырев"
Плевак, поселок Кучугуры
Вулкан расположен в удивительно живописном месте — на мысе Пекла, на берегу Азовского моря. И что примечательно, для того, чтобы попасть на него — не нужно копить деньги или откладывать. Принимать оздоровительные процедуры на вулкане можно совершенно бесплатно. Рекомендуемая норма такого «лечения» - не более 15 минут.
С транспортной доступностью здесь не возникает сложностей: можно подъехать как на автомобиле, так и пройтись пешком.
Плевак представляет собой кратер диаметром около 11 метров. Наверху автостоянка, прямо к вулкану ведет деревянная лестница. Смывают грязь в теплом море, до него всего 2 минуты.
Перед тем, как опробовать на себе целебные свойства грязи не забудьте приобрести воду и еду. Место всё-таки «дикое» и неблагоустроенное.

"Семья на чемоданах"
Ахтанизовская сопка, станица Ахтанизовская
В Краснодарском крае есть и спящие вулканы, но от этого они не менее интересные. Например, Ахтанизовская сопка.
Хоть и сейчас вулкан почти пересох, но время от времени рядом со старым кратером появляются новые порции лечебной грязи.
Грязи Ахтанизовской сопки содержат бром, йод и борную кислоту. Местные жители набирают её ведрами и активно используют в лечебных и косметических целях.
То есть, запастись грязью при желании здесь можно совершенно беспрепятственно.
Да и любителям умиротворенного отдыха здесь будет по душе: с вершины вулканы открывается панорамный вид не только на станицу, но и прилегающие территории.

"Аэро Анапа"
Читайте также: семь красивых водопадов Краснодарского края.

Алина Вдовенко
Новости на Блoкнoт-Краснодар