Краснодар Суббота, 28 ноября
Общество, 01.04.2020 17:08

Какова ситуация с коронавирусом в соседних с Кубанью регионах

На сегодняшний день коронавирус коснулся практически каждого региона России. Где-то вводятся жесткие меры самоизоляции, где-то только обнаруживают первых заболевших. «Блокнот Краснодар» разбирался, как обстоит ситуация в соседних с Краснодарским краем регионах.

Кубань граничат с пятью регионами — Республикой Адыгеей, Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией и Крымом. Расскажем о каждом из них по порядку.

Так, глава Адыгеи Мурат Кумпилов 30 марта объявил в Республике режим самоизоляции для всех граждан, вне зависимости от возраста. Ранее только людям старше 65 лет было рекомендовано не покидать свое жилище без острой необходимости. Теперь же все жители Адыгеи не могут покинуть дома, за исключением похода в магазин, обращением за экстренной медицинской помощью, а также отправкой на работу, если деятельность не была приостановлена.

1AG_5143.jpg

На фото: глава Адыгеи Мурат Кумпилов

Кроме того, согласно указу главы Республики, временно свою работу приостановили ТРЦ, салоны красоты, массажные, СПА-салоны, другие объекты развлечения. Приостановлена бронь номеров в отелях и гостиницах до 1 июня. Закрыты места общественного питания — возможно приготовление еды на вынос и на доставку.

- Запрещено оказание стоматологических услуг за исключением экстренной и неотложной помощи. Приняты меры по ограничению пассажирских перевозок, - отмечается также на сайте Республики Адыгея. - Продуктовые магазины и гипермаркеты продолжат работу в обычном режиме. Управляющие компании и торговые организации обязаны проводить дезинфекцию помещений и подъездов многоквартирных домов в соответствии с рекомендациями главного государственного санитарного врача по РА.

Всех пребывающих из других стран отправляют в изоляцию на условиях обсерватора.

- Самоизоляция – основная действенная мера для улучшения эпидобстановки. Необходимо продолжить разъяснительную работу по всем профилактическим мерам, - подчеркнул Мурат Кумпилов. - Они напрямую связаны с сохранением здоровья каждого жителя региона. Чтобы разорвать цепочку инфицирования, нужно действовать на опережение, быть готовы к возможным вариантам развития ситуации.

На сегодняшний день, согласно официальным данным оперативного штаба России по борьбе с коронавирусом, новых заболевших в Адыгее нет. Всего на территории Республики было зафиксировано четыре случая заболевания, восемь человек имеют подозрение на инфекцию, 27 человек госпитализированы.

В Ростовской области, как и в Адыгее, губернатор Василий Голубев ввел всеобщую самоизоляцию . Документ его распоряжения был опубликован на официальном сайте администрации области в 23:39 30 марта. Запрет в этом соседнем регионе также накладывается на развлекательные объекты и места общественного питания, торговые центры и фитнес-залы. Наложен запрет и на свободное перемещение по городу. Здесь уточняется, что возможно оно будет при следующих обстоятельствах: это медицинская помощь, поход или поездка на работу и с работы, непосредственно работа (например, служба доставки), поход в ближайший магазин, выгул домашних животных (но не дальше 100 метров от дома) и вынос мусора. 

9326e7c20b2d0ca599a776853e37b693_500_333_cropped.jpg

На фото: губернатор Ростовской области Василий Голубев

Кроме того, в Ростовской области теперь говорят о том, что на данный момент на улице и в общественном транспорте необходимо соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Специальная дистанционная разметка должна быть нанесена и в магазинах, и в аптеках. Также в регионе обязали работодателей измерять температуру тела работникам при входе на рабочее место (и отстранять от работы, если она выше нормы), оказывать содействие в соблюдении режима самоизоляции, а также при запросе оперативного штаба предоставлять все данные о контактах заболевшего.

Действует самоизоляция в регионе до особого распоряжения.

Согласно последним данным, в Ростовской области за сутки не было выявлено новых заболевших. Как сообщает региональный Минздрав, всего было обнаружено пять заболевших коронавирусом, проверено — 1924 человека. Под медицинским наблюдением в регионе находятся 4382 человека. Из них по месту жительства - 4347 человек.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, как и главы двух предыдущих «соседов» Краснодарского края ввел на территории региона всеобщую самоизоляцию . Здесь, в постановлении главы края есть два временных ограничения: ставропольцы старше 65 лет и те, кто имеет ряд хронических заболеваний, обязаны соблюдать режим самоизоляции до 12 апреля, остальные — 6 апреля. Те, кто вынужден ходить на работу, должны иметь при себе спецпропуск. Здесь также приостановлена работа гостиниц и отелей до 1 июня, а на улицах и в общественном транспорте люди должны соблюдать дистанцию аж в 2 метра. В целом на Ставрополье такие же ограничительные меры, как и Ростовской области, и в Адыгее.

Vladimir_Vladimirov.jpeg

На фото: губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

На 1 апреля в Ставропольском крае еще четыре человека заразились коронавирусом. Всего таких — 10 человек. Один человек выписан из больницы.

На режим всеобщей самоиозляции перешла и Карачаево-Черкесская Республика.

- В Карачаево-Черкесии мы переходим на режим всеобщей самоизоляции граждан, за исключением сотрудников организаций, обеспечивающих производство, реализацию продовольственных товаров и непродовольственных товаров первой необходимости, а также деятельность предприятий и учреждений, осуществляющих жизненно необходимые функции, - поделился глава Республики Рашид Темрезов.

ziqz359kdFM.jpg

На фото: глава КЧР Рашид Темрезов

Ограничительные меры в КЧР такие же, что и везде, пункты в указе Темрезова практически идентичны с пунктами других глав регионов-соседей. Однако здесь также местным жителям было рекомендовано воздержаться от свадебных, поминальных и других массовых мероприятий, в том числе в своих домах. Соблюдение требований властей будет на контроле у полиции и Росгвардии.

При этом Карачаево-Черкесия — один из немногих субъектов России, где сейчас не зарегистрирован ни один случай заражения коронавирусом. В медучреждениях находятся 7 контактных по коронавирусной инфекции пациентов. Диагноз у них не подтвердили.

- Жители республики, прибывшие из зон риска по коронавирусной инфекции и контактировавшие с ними, находятся  в самоизоляции по месту жительства. У всех пациентов состояние удовлетворительное, медицинское наблюдение проводится медицинскими работниками на дому, - сообщает региональный Минздрав.

Всего в КЧР было проведено 525 исследований.

А вот в Крыму карантинные меры будут введены со 2 апреля. И, как пишут в социальных сетях, есть вероятность, что продлятся они аж до 13 апреля.

- Для того, чтобы купировать ситуацию, принято решение: сегодня с 0.00 введение карантинных мероприятий. Сегодня все нормативные документы должны быть выпущены и до конца дня полный перечень действий будет опубликован на портале Правительства Республики Крым, - отметил глава региона Сергей Аксенов.

5e7dad216f54a5.97768268_1222_(2).jpg

На фото: глава Крыма Сергей Аксенов

Кроме того, на Крымском мосту будет установлен блок-пост, который будет выборочно пропускать автомобили. Разъясняющие документы будут опубликованы в течение дня на официальном сайте администрации Крыма.

- Сегодня повторяем меры тех регионов, которые приняли самые жесткие меры по досмотру поездов, авиатранспорта и всех прибывающих в Крым, - отметил Аксенов.

При этом стоит отметить, что Крым и Севастополь договорились о совместных действиях по борьбе с коронавирусом. На 1 апреля в Республике, по данным сайта стопкоронавирус.рф, 16 заболевших коронавирусом. Под медицинским наблюдением находятся 2905 человека, из которых под динамическим наблюдением на дому находится 2826 человек, в стационарах находятся 66 человек, изолировано в обсерваторы – 13 человек.

Об актуальной ситуации с коронавирусом в Краснодарском крае можно прочитать в специальном разделе.

Виктория Калмыкова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
коронавирусКубаньмедицинавластькарантин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое