Краснодар Воскресенье, 03 марта
Общество, 27.09.2023 07:00

«Характер и мировоззрение формируются до 5 лет»: педагог о подходах к воспитанию и отличиях детей разных поколений

В нашей стране 27 сентября отмечают День работников дошкольного образования. Воспитатель краснодарского сада "Сёмушка" Лариса Гайнуллина поделилась с нами историей своего становления в профессии, подходами к воспитанию ребенка и мыслями об отличительных чертах детей разных поколений.


Видео: "Блокнот Краснодара"

Лариса Викторовна мечтала стать педагогом с юных лет. Ни уговоры родителей, ни проблемы со здоровьем не смогли помешать ей работать с детьми. Женщина является примером того, что педагог - не просто профессия, а призвание.

- Ещё школьницей я часто делал уроки с ребятами во дворе, устраивала с ними концерты для бабушек и дедушек. Учить своих подрастающих братьев и сестер, малышей во дворе я считала своей почетной обязанностью. Мне это нравилось, я вкладывала душу. Поэтому вопроса, кем хочу быть, даже не возникало. Я уже тогда знала точно: мне нужно быть педагогом, - рассказала женщина.

воспитатель детского сада
Лариса Викторовна хотела быть педагогом с детских лет

- Как близкие отнеслись к вашему выбору профессии?

- Родители моих взглядов не разделили. Они посчитали, что работа педагога малооплачиваемая, требует множества знаний и навыков. И меня уговорили поступить в Краснодарский политехнический институт на инженера. Но я чувствовала, что это совсем не мое. В итоге я сдала сессию и забрала документы из вуза. Дома объяснила родителям, что всё ещё хочу работать с детьми.

дети в детсаду краснодара
Малыши занимаются в детском саду

- И как они отреагировали? На этот раз поддержали?

- Да, но папа сказал, что возможности оплачивать моё обучение у семьи нет. Поэтому нужно было рассчитывать на свои силы. В Сочи тогда был педагогический класс при одной из школ. Сдала экзамены, поступила туда. Отучилась на воспитателя и сразу пошла работать в детский сад в районе сочинского аэропорта. Счастливо трудилась там 13 лет, - вспоминает Лариса Гайнуллина.

По словам женщины, дети на ее профессиональном пути попадались очень весёлые и задорные. Группы были большие, по 25 человек. Педагоги часто ставили с детьми театральные пьесы, готовили вечера с выступлениями для родителей. Это было прекрасное время не только для малышей, но и воспитателей.

воспитатель в детском саду краснодара
Педагог - это не просто профессия, а призвание

Лариса Викторовна воспитала не одно поколение детей. Её богатый профессиональный опыт и знания позволяют найти подход к каждому ребёнку, выявить его сильные стороны, раскрыть способности. Дошколята с удовольствием идут в детсад "Сёмушка" и занимаются с педагогом: учат буквы, цифры, счёт и даже географию.

После 13 лет в роли воспитателя Ларисе Викторовне по стечению обстоятельств пришлось покинуть детский сад в Сочи. Женщина получила травму, нужно было восстанавливаться, работать воспитателем она тогда не могла. Но и совсем оставить профессию педагога тоже. В 2003 году Лариса Гайнуллина окончила вуз, получила филологическое образование. Параллельно обучалась на культуролога. И устроилась учителем в школу. Но спустя годы снова вернулась в любимый детский сад.

- В общей сложности я в профессии педагога уже 42 года. В 2015 году пришла работать в детсад «Сёмушка» в Краснодаре. Тружусь здесь с перерывами из-за коронавируса и семейных обстоятельств. Полноценно работаю в учреждении третий год, - отмечает воспитатель.

Но и о школе женщина не забывает. Поддерживает связь со своими выпускниками. Те, уже взрослые, приходят поздравить педагога с праздниками. Особенно трогательно, когда бывшие ученики знакомят Ларису Викторовну со своими детьми.

воспитатель в детском саду
Воспитателю важно увлечь детей на занятии

Рассказала Лариса Викторовна и об отличиях детей разных поколений, о подходах к их воспитанию и правильных ценностях.

- Если говорить о значимых различиях между детьми, то воспитанники детских садов до 2000 года были более целеустремленными, собранными, начитанными. Они любили книги. В дошкольных учреждениях много внимания уделяли творческому развитию детей, в котором присутствовали народные мотивы. Детей знакомили с культурой разных национальностей. Дружба народов тогда была не на словах, а на деле. Также было сильное патриотическое воспитание. Детям объясняли, как важна любовь к родине, взаимопомощь. Это были не просто слова. В нашем детсаду мы тоже это стараемся развивать, - говорит педагог.

дети краснодара
Характер ребёнка закладывается в первые 5 лет жизни

По словам воспитателя, сейчас дети больше настроены на гаджеты и интернет. Смотрят много иностранных передач, где демонстрируется иной, не свойственный нам образ жизни. Усугубить ситуацию может и неправильно подобранный детсад.

- К сожалению, в последнее время мы наблюдаем тенденцию, когда некоторые частные дошкольные учреждения подражают западному мировоззрению, навязывают воспитанникам западные ценности. Например, там не отмечают православное Рождество и День Победы, зато празднуют Хэллоуин. Это неправильно, ведь у нас есть своя богатая культура и традиции, которые передаются из поколения в поколение, - подчеркнула педагог.

Женщина считает, что воспитание ребёнка немыслимо без прививания ему родной культуры. При этом детей нужно научить и другому важному качеству - уважению ко всем национальностям. 

- Характер и мировоззрение ребёнка формируются в первые 5 лет его жизни. Поэтому нужно прививать ему наши ценности. Для меня важно, чтобы дети любили свою страну, уважали родителей, понимали и принимали других, ценили свою жизнь и мир. Все мы разные, но все мы люди, жители одной планеты, - отмечает Лариса Гайнуллина.

педагог в детском саду
Воспитатели детсадов отмечают свой праздник

Лариса Викторовна поздравила всех коллег с профессиональным праздником.

- Хочется пожелать педагогам детсадов здоровья, счастья, хорошего настроения, детских улыбок. Чтобы воспитанники радовали своим позитивом и непосредственностью, - сказала женщина.




Кристина Кузнецова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  Лица города Краснодара  
новости краснодарадень воспитателявоспитателидетсадыисториисоветыЛариса Гайнуллинасемушка
0
0