Краснодар Понедельник, 24 июня

Конвой не уставал: кубанские казаки составляли основу особого подразделения охраны императоров России

135 лет назад в России императором Александром III было утверждено Положение о Собственном Его Императорского Величества Конвое. 10 июня 2024 года «Блокнот Краснодара» рассказывает о некоторых особенностях элитного казачьего подразделения.


Если верить некоторым образцам художественной литературы и советским кинофильмам, разгону в России Учредительного собрания в 1918 году, а значит, фактически – началу Гражданской войны в огромной стране, положили слова матроса Железнякова о том, что все присутствующие должны покинуть зал Таврического двора, где проходило заседание, потому что «Караул устал».

В противовес подчиненным революционера-матроса, в России был караул, а точнее – конвой, который никогда не уставал, и любой из его представителей ни за что бы не позволил себе заявить такую фразу. Да и подумать об этом не мог!

«Сказочное видение»

В исторической литературе есть такие воспоминания одного из казачьих офицеров, который в командировке с фронта был как раз в Екатеринодаре:

«Мы с братьями идем по Красной улице. Издали видна длинная колонна конных казаков. Гуляющая публика остановилась и ждет ее... Их две сотни, казаков. Все одеты однообразно в черкески защитного цвета с кручеными желтыми гвардейскими жгутами на них вместо погон. Красные бешметы, обшитые желтой тесьмой, и в крупных черных папахах с красными верхами. Под всеми, словно на подбор, темно-гнедые кабардинские кони с черными гривами и хвостами. У всех – холодное оружие в серебре. Офицеры одеты особенно щегольски. Под ними нарядные лошади. Седельная сбруя в кавказском серебре… Сотни шли спокойным шагом в колонне по шести, абсолютно молчаливо, и своим нарядным видом так загипнотизировали публику, что она молча, сосредоточенно и торжественно смотрела на казачий конный строй как на сказочное видение, которое она встречает впервые в своей жизни и которое уже не повторится никогда...».

А вот доклад командира 1-й лейб-гвардии Кубанской казачьей сотни 15 июня 1916 года в Ставку: «...сотня принимала участие 28 и 29-го мая при переправе через р. Прут у Вама... 5-го июня при захвате обоза в 1008 повозок с двумя тяжелыми орудиями... 6-го — сотня взяла высоту 451 у Каменки... 7-го — взята переправа через Сучаву... и в конной атаке г. Радауце... 8-го — участвовали при занятии Гура-Гумара и 10-го брали Кампалунг... 10-го сотней взят пулемет, более 300 пленных... Получила 147 Георгиевских крестов и 19 таких же медалей».

Все эти свидетельства - об одном и том же уникальном воинском подразделении времен царской России - Собственного Его Императорского Величества Конвое. Он просуществовал два столетия, в течение которых его воины верно и мужественно стояли на службе у Царя и Отечества.

От Екатерины Великой и ее внука

Официальной датой создания Конвоя является 1 мая 1828 года, когда была создана первая штатная единица подразделения - лейб-гвардии Кавказско-Горский взвод. Но фактически именно казаки взяли на себя охрану российских государей и членов их семей гораздо раньше. Так, например, Екатерину Великую сопровождали в поездках донские казаки Иловайского. При Павле I казаки также несли службу по охране императора и его близких. А 17 октября 1813 года в битве при Лейпциге лейб-гвардии Казачий полк вообще спас тогдашнего самодержца Александра I от плена, разметав в тяжелейшем бою кирасир Наполеона Бонапарта. В итоге Черноморская сотня лейб-гвардии Казачьего полка послужила ядром будущего Конвоя.


Решение же Николая I означало просто создание штатного подразделение для охраны первых лиц государства. Кроме того, этот план имел и огромное политическое значение. К этому моменту после нескольких успешных войн на Кавказе Россия получила не только обширные территории, но проблему в виде множества воинствующих кавказских народов со своими традициями, обычаями и религией.

Николай I достаточно логично решил, что средством привлечения горцев на свою сторону могло быть оказание им высочайшей чести - службе в Конвое Его Императорского Величества. Замысел удался: взвод формировался из представителей самых влиятельных и знатных семей горских народов Кавказа - черкесов, кабардинцев, дагестанцев, грузин, лезгин, армян и крымских татар. Служить там для горцев считалось запредельной мечтой. Стать конвойцем означало достижения глубокого уважения среди соплеменников. Все горцы, послужившие в Конвое, становились верными сторонниками России, это же настроение передавалось их детям и внукам.

При Александре III

С течением времени и изменением политической обстановки на Кавказе роль именно этого соединения в Конвое постепенно уменьшалась, пока и вовсе не сошла на нет. 1 февраля 1882 г. по Высочайшему повелению лейб-гвардии Кавказский эскадрон был расформирован. С этого времени и до 1917 г. Конвой формировался только из казаков Кубанского и Терского казачьих войск.

И как раз 135 лет назад, в начале июня 1889 года при российском императоре Александре III было утверждено новое Положение о Собственном Его Императорского Величества Конвое. Оно фактически и юридически установило тот образ Конвоя и тот регламент службы, который не менялся до 1917 года.

Позже появились еще некоторые нововведения, но суть осталась той же. В Конвое существовали 1-я и 2-я Кубанские сотни, а также 3-я и 4-я Терские сотни. Император носил звание "шефа сотен конвоя" и включался в список лейб-гвардии 1-й кубанской сотни. Во времена мирного положения численность Конвоя составляла 520 нижних чинов и 25 офицеров, а в военное время - 611 нижних чинов и 25 офицеров.

Попасть в Конвой по-прежнему было очень непросто, выбирались лучшие казаки из станиц, совет стариков и атаманы утверждали каждую кандидатуру, а любой проступок навлекал позор сразу на всю станицу. В Конвой брали казаков «гвардейского роста» от 180 см, причем казак должен был быть не только сильным, но и умным, сообразительным, легко устанавливающим отношения с сослуживцами.

Кони отбирались гнедые, кабардинской породы, а для офицеров и трубачей светло-серые арабские.

Форма у казаков конвоя была очень красивая и запоминающаяся: алые черкески, расшитые золотым и серебряным галуном, белые бешметы и черные папахи с красным верхом, тоже обшитые галуном. Конское седло и чепрак изготовлялись лучшими мастерами и были в цвет основной формы.


Дисциплину в подразделениях, примерное поведение всех чинов, верность престолу командование Главной Квартиры и конвоя старалось поддерживать всячески. За малейшую провинность - неминуемое наказание. Самое позорное - отчисление из конвоя. Были и отдельные исключительные случаи, когда конвойцы, боясь наказания за проступки, кончали жизнь самоубийством.

Гвардия!

При этом в любое время входившие в личную гвардию государя части считались элитой по отношению к другим подразделениям армии. Эта элитарность всегда особо подчеркивалась не только жесткими правилами отбора кандидатов, повышенным денежным содержанием, особым отношением и всевозможными привилегиями, но и внешними признаками.

Повседневная служба конвойцев проходила в разнообразных официальных (открытых) охранительно-представительских мероприятиях: сопровождение в вояжах и охрана в резиденциях императора и его семьи, караульная служба (посты, разъезды, разводы), участие в военных парадах, смотрах, маневрах, учениях, торжественных богослужениях, праздничных церемониалах, балах, театральных мероприятиях, встречах царствующих особ и глав зарубежных государств.

Во время разных торжеств казаки-конвойцы всегда гостей молодцеватой джигитовкой. Они стреляли на полном скаку из ружей, нагибаясь в разные стороны, поднимали с земли папахи, на карьере соскакивали и вновь садились, скакали лежа, неслись парами, стоя на седлах, и даже трое на двух лошадях, причем один взбирался на плечи своих товарищей. Казаки клали лошадей и стреляли из-за них, затем бросались в неожиданную атаку.


Кубанские казаки в военном походе

Подготовка к службе в Конвое начиналась у казаков практически с детства. И родители, и старослужащие казаки прививали молодежи навыки владения холодным оружием (шашкой и кинжалом), стрельбы, джигитовки. Немаловажную часть подготовки представлял морально-нравственный аспект - патриотизм, уважение к старым казакам, соблюдение военных традиций казачества и т.п.

Неудивительно, что конвойцы были непременными участниками всех крупных баталий и значительных войн, которые вело российское государство в 19-20 веках.

В начале века двадцатого…

При этом подразделения Конвоя практически не привлекались для выполнения полицейских функций. Есть сведения, что исключение составил один инцидент, происшедший 17 июля 1902 г. В Петербургском доме предварительного заключения взбунтовались и начали бесчинствовать арестанты. Смотритель тюрьмы обратился за помощью к командиру Конвоя (казарма конвойцев находилась недалеко).

На следующий день о случившемся доложили царю. Николай II выразил крайнее неудовольствие и на рапорте написал: “Очень удивлен и недоволен тем, что для прекращения беспорядка в доме предварительного заключения вызвали взвод моего конвоя. Желаю знать кто вызвал? Строго запрещаю впредь обращаться за содействием к моему конвою! Он несет совсем другого рода службу и обязанности”.

Февральскую революцию конвойцы встретили неоднозначно. Большинство из них, особенно офицерский состав, воспитанный в верноподданническом духе, отречение от престола Николая встретили как катастрофу. Очень скоро возник вопрос о дальнейшей судьбе Конвоя, так как штаб Главнокомандующего не видел «надобности в несении Конвоем службы при Ставке». 13 марта 1917 г. приказом Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа на театре военных действий генерал-лейтенанта Л.Г. Корнилова (памятник ему есть сейчас в Краснодаре) предписывалось «переименовать СБИВ конвой в л.-гв. Кавказский казачий полк и отправить его в действующую армию с включением в 3-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию».


Эмиграция после Гражданской войны

В Гражданской войне в России большинство конвойцев выступили на стороне Белой армии. Потом многие оказались в эмиграции.

В любом случае, те казаки, которым выпала честь быть в составе Собственного Его Императорского Величества Конвоя навсегда остались преданными присяге, своим принципам и своей Отчизне. Они, по сути, являлись особой кастой, образцом мужчины, казака, символом доблести, чести и достоинства.

Людмила Клубникина

Фото: музей им. Фелицына, admkrai.krasnodar.ru   

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краякубанские казакиконвой его величестваалександр III
0
1