Краснодар Воскресенье, 31 Мая
Экономика, 09.04.2020 15:10

«Коронавирус опустошил наш кошелек», - руководитель детского клуба Краснодара Лилия Заикина

Пандемия коронавируса внесла корректировки в жизнь каждого жителя страны и края. Людям пришлось подстроиться под новые условия. Тяжелее всего представителям малого бизнеса, которые остались без источника дохода. В их числе – детский клуб «Лукоморье», который закрыт для посещения. Его основатель, Лилия Заикина рассказала корреспонденту «Блокнот Краснодар», о том, чего стоит сохранить дело своей мечты во время карантина.

Идея создания детского центра «Лукоморье» у Лилии Заикиной появилась еще в 2012 году. Тогда в ее жизни произошло радостное событие – появилась старшая дочь. Рождение ребенка подсказало направление в собственном развитии. 

- В 2014 году я завершила обучение по теме социального предпринимательства и даже получила грант на открытие центра своей мечты, - рассказывает Лилия Заикина. 

be9554a3-5d5a-4f6b-a5e3-eb9b8c31de16.jpg

Так появился клуб единомышленников, в котором дети узнавали мир и развивались вместе со своими мамами.  К 2020 году центр хорошо стоял на ногах. Были постоянные клиенты, приходили новые малыши. Все шло хорошо, пока не пришла беда, и «Лукоморье» из сказочной страны, где с радостью ждали детишек, превратилось в неприступную крепость.

- Влияние коронавируса на наше «Лукоморье» мы ощутили еще в конце января, ведь наши клиенты - мамочки с детками, которые опасаются различных заболеваний. Конечно, истории из Китая их сильно пугали и многие перестали посещать места скопления людей уже тогда, но мы надеялись на благоприятный исход и продолжали трудиться, - делится руководитель детского клуба. - 25 марта мы получили постановление главного санитарного врача края и закрыли наш центр для посещений. 

d564a874-4f3d-4aa8-95fc-100667bafb6f.jpg

Она призналась, что с этого момента у «Лукоморья» началось тяжелое финансовое время – начиная с 26 марта, клуб перестал получать доход, а значит, нечем было платить зарплату работникам, аренду помещения. Карантин опустошил кошелек центра. В марте Лилии пришлось взять кредит, чтобы выплатить зарплату работникам. 

- Сейчас воспользовалась отсрочкой по кредиту, поскольку наш центр  попал в список тех, кто наиболее пострадал в результате ввода карантина, - отметила руководитель.

Поддержку малого бизнеса на Кубани детский центр, по словам Лилии, так и не ощутил. 

- На сегодняшний день все на уровне разговоров.  Мы дозвонились в фонд микрофинансирования малого бизнеса, после карантина можем рассчитывать на кредит под 1%. На днях пытались получить беспроцентный кредит для выплат зарплат сотрудникам в Сбербанке, но нам отказали и предложили взять кредит под 14%, - рассказывает Лилия. -  Мы связались с торгово-промышленной палатой Москвы, и нам помогают составить заявку, чтобы все-таки кредит был получен. Ведь у нас официально трудоустроенные сотрудники, и мы попросту не можем оставить их без денег в этой ситуации.

Выжить в сложных условиях «Лукоморье» сможет только с поддержкой от государства. На нее Заикина и ее коллектив продолжают надеяться до сих пор. 

- Если поддержка, о которой говорят, будет, то выкрутиться будет проще. Этот карантин показал нам слабые места именно в организации рабочего процесса - их исправим в первую очередь. Сейчас, пока на изоляции, мы пишем программы для новых направлений в нашем клубе, которые, на наш взгляд, будут востребованы, - делится планами Лилия. 

18fd3753-5dfc-4435-81f6-2b09730f06fe.jpg

Даже в такой сложной обстановке рабочие будни коллектива центра продолжаются. Здесь не теряют времени даром – сотрудники проходят обучение на онлайн-платформах. 

- Сами мы в онлайн решили не уходить, потому как у нас в приоритете работа с детьми, а им нужен живой контакт. Но мы не теряем связь с клиентами - запустили творческий марафон, бесплатную поддержку с психологом, совместно с партнерами готовим тематические творческие наборы для занятий дома. Конечно, руки иногда опускаются, но все-таки верим в лучшее, - рассказывает руководитель «Лукоморья». 

Самое главное сейчас, по мнению Заикиной, выйти из карантина. Она надеется, что новые направления помогут оставить штат в полном составе.

- Мы будем перераспределять нагрузку, пробовать набирать новых клиентов под новые курсы, поскольку не уверены, что нам удастся сохранить всех прежних. Будет проведена работа на удержание тех, кто после этих событий будет готов вернуться к нам, - уточняет Лилия. 

Лилия Заикина готова сделать все, чтобы после окончания пандемии малыши смогли вернуться в «Лукоморье». 

Напомним, 3 апреля "Блокнот Краснодар" разбирался в том, какие убытки понесут агентства недвижимости. 6 апреля стало известно о том, что кубанские предприниматели получат займы под 0,1%. 7 апреля к губернатору Краснодарского края обратился Совет рынков с призывом разрешить работу ярмарок и торговых рядов до снятия карантина. Жители города призыв Совета поддержали. А 9 апреля глава региона заявил о том, что жители получат оперативную помощь.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
Краснодаркоронавирускарантинизоляциябизнес
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое