Краснодар Пятница, 18 Сентября
Спорт, 07.08.2020 14:19

«Краснодар» сломался: что нужно починить, чтобы не провалиться в новом сезоне

Уже в это воскресенье в сезоне 2020/2021 чемпионата России «Краснодар» дебютирует в матче с «Уфой. В отпуске футболисты находились неделю, а потом неделю готовились. Этот сезон будет долгим и сложным.

Подведем итог и новый сезон начнем с чистого листа. Хотел в самом начале написать, что прошедший сезон был неудачным. А потом подумал, «Краснодар» занял третьем место, попал в отбор Лиги чемпионов. Значит, все далеко не так плохо.

Если конкретизировать, то провальной получилась концовка. Были прекрасные шансы напрямую оказаться в Лиге чемпионов, но потерянные очки с середняками чуть не пустили под откос в принципе мечту о еврокубках. Но облажались многие. И, вроде бы, не так обидно.

И все-таки сезон был неудачным. Вот почему. Год назад «Краснодар» также получил возможность попасть в Лигу чемпионов. Каково было удивление, когда «горожане» перешагнули через «Порту».

Какая тогда была эйфория у футболистов. Это была действительно важная и серьезная победа. Тем более в гостях. К тому же, у португальцев было преимущество гостевой победы. «Краснодар» тогда показал характер.

«Олимпиакос», который достался на стадии плей-офф, таким серьезным не казался. Но он разнес «Краснодар» в пух и прах. 4:0 и 1:2. «Горожане» отправились в Лигу Европы, где не смогли даже выйти из группы.


Фото: ФК "Краснодар"

Так совпало, что в октябре команда вдруг перестает выигрывать. Из семи матчей одна победа, хотя до этого «Краснодар» сметал всех на своем пути. Что же в нем сломалось?

Сломалось, на самом деле, много чего. Очевидное – футболисты. Сразу несколько лидеров команды получили травмы. Это разрушило все, на чем строилась игра «Краснодара». Газинский и Классон порвали «кресты» в национальных сборных. Кстати, Классон уже тренируется в общей группе, так что ждем его скорого появления на поле.

Вылетели Газинский, Классон и только что купленный Кабелла. Центр поля остался пустым. Те, кто цементировал центр и раскручивал атаку до этого, разъехались. Это Перейра и Каборе. Купленные на их места игроки так и не выстрелили.

Это Вильена, который пашет в центре, но он не так креативен. Ольссон, Камболов и Фернандешь тоже какие-то ровные. Хотя последний выдавал неплохие матчи. Кабеллу пока что оценить не удалось, хотя в последних матчах он стал забивать, что радует. Куэва, блиставшей в сборной Перу на чемпионате мира в России, уже через полгода вернулся домой.

И это не говоря про Спайича, которого брали в качестве замены Гранквисту. Теперь вместе с ним в паре Кайо, который, вообще-то должен был играть в центре поля. Но по рисунку игру «Краснодара», как силовой футболист, он больше подошел для обороны.

В сухом остатке две проблемы: травмы и какая-то не совсем удачная трансферная стратегия. А сейчас «Краснодар» изгаляется, чтобы втиснуться в лимит на легионеров по схеме 8+17. Но пока не получается.

И тут действительно проблема. «Краснодару» нужен нападающий. Берг молодец, Ари тоже. Но он снова получил травму. Кого покупать? Иностранца не возьмешь, своих и так девать некуда.

В защиту взяли Смольникова, которому уже 31 год. По всей вероятности, он метит на место Рамиреса или Спайича. Пытались подписать Жоаозинью, которому также 31 год. Его основным преимуществом является российский паспорт. Да, он когда-то блистал, но сейчас немного потускнел.


Фото: ФК "Краснодар"

Евгений Городов, которому 34, вернулся в «Краснодар», скорее всего, заканчивать карьеру. Все-таки есть молодой Сафонов, Синицын, который смирился с ролью второго номера. Крицюк с такой ролью мириться не стал.

Я уже писал и еще раз повторюсь, что-то не то в «Краснодаре», потому что очень много травмированных игроков. И слишком часто это происходит. Совпадения случаются с определенной регулярностью и больше становятся похожи на закономерность.

А еще «Краснодар» остается очень закрытым клубом. Поэтому о ситуации приходится догадываться. А коронавирус и вовсе набросил непрозрачную завесу. Раньше можно было задать вопрос тренеру на пресс-конференции. Теперь же на стадион просто так не попадешь.

Камболов, Стоцкий и Спайич травмированы. У Спайича, как оказалось, плановая операция, которая прошла не совсем так, как планировалось, поэтому процесс восстановления сильно затянулся.

Что с Кмболовым и Стоцким вообще не понятно. Они очутились в лазарете еще до карантина. Каких-либо внятных объяснений не было. То же самое с Ари.

Короче, тренеру Мусаеву не позавидуешь. Ему нужно что-то придумать, потому что на кону отбор в Лигу чемпионов, сложный сезон, первый круг которого затянется почти до Нового года, отсутствие подготовки, коронавирус, лимит на легионеров, травмы.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
футбол"Краснодар"трансферЛига чемпионов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое