Краснодар Понедельник, 24 июня
Спорт, 25.05.2024 19:17

«Краснодар» в драматичной концовке чемпионата победил «Динамо» и занял лишь 2 место в РПЛ

В субботу, 25 мая, в последнем туре Российской премьер-лиги ФК «Краснодар» на своем поле победил московское «Динамо» со счетом 1:0. Однако эта победа позволила «быкам» занять лишь 2 место в турнире. Чемпионом России по футболу в шестой раз подряд стал «Зенит».

Матчу «Краснодар» - «Динамо» в последнем туре чемпионата страны в Высшей лиге российского футбола была уготована особая роль. Фактически именно в нем определялся чемпион РПЛ сезона 2023-2024 гг. Ну и заодно происходило распределение остальных призовых мест.

Оба участника встречи в Краснодаре имели шанс во встрече между собой решить судьбу золота. Не забывая и о том, что в процесс дележа медалей неожиданно мог вмешаться и санкт-петербургский «Зенит», одновременно игравший дома с «Ростовом».

Расклад был такой. Динамо» являлось лидером турнира с 56 очками, на втором месте был «Зенит» - 54, на третьем «Краснодар» - 53. Динамовцам для того, чтобы стать чемпионом, достаточно было не проиграть в очной встрече «Краснодару», набрать хотя бы одно очко, и тогда, даже если в своем матче «Зенит» обыгрывает «Ростов» и догоняет москвичей по очкам, «Динамо» было бы выше в таблице по личным встречам.

«Зениту» нужно было обыграть ростовчан и надеяться, что «быки» победят динамовцев. Тогда питерцы по набранным очкам выходили на первое место. «Краснодару» же нужно было, чтобы «Зенит» не победил «Ростов», и тогда всё решалось в очном противостоянии с динамовцами – если «черно-зеленые» побеждают и сравниваются с «бело-голубыми» по очкам, краснодарцы оказывались выше по личным встречам.

При этом специалисты, прогнозируя итоги чемпионата, всё же отдавали преимущество «Динамо», основываясь хотя бы на том, что москвичи в последних играх одержали шесть побед подряд, а у краснодарцев весной была явно нерадостная серия.

Естественно, всё это соперники хорошо знали, учитывали и так или иначе должны были строить стратегию и тактику своей игры, имея ввиду все нюансы. Так оно в первом тайме и происходило. Причем по его итогам в общем раскладе ничего не поменялось. Не было забитых голов в Краснодаре, никто не поразил ворота оппонентов и в Санкт-Петербурге, претендентов на золото по-прежнему оставалось трое.

Хотя первыми получили право радоваться и надеяться на благополучный итог «быки». На 32-й минуте гол в ворота динамовцев забил Джон Кордоба. Минуты 3-4 судьи совещались, используя запись VAR, пока не решили: офсайд, гол отменен. Так и осталось 0:0. Но по общему впечатлению «черно-зеленые» выглядели в первом тайме лучше «бело-голубых».

Наиболее интересные и трагичные события произошли во вторых таймах самых важных игр тура и всего чемпионата.

Сначала Кордоба в Краснодаре снова забил динамовцам, и у судей уже не было никаких поводов гол отменить. 1:0 - «быки» повели в матче и вышли вперед в чемпионской гонке. Их шансы еще больше увеличились после того, как пришло сообщение из Петербурга, где забил «Ростов». Всё складывалось для краснодарцев удачно.

Однако вскоре питерцы получили право на пенальти в матче с «Ростовым» и счет там стал 1:1. Но и такой исход краснодарцев устраивал. Однако за 5 минут до конца игры в Санкт-Петербурге хозяева снова забили и практически похоронили надежды «Краснодара» на чемпионство.

В конце матча в Краснодаре динамовцы активизировались, два раза «черно-зеленым» откровенно везло – мяч отражала штангу их ворот. Но краснодарцы довели игру до победы, до последнего веря в удачу «Ростова», который еще мог сделать «Краснодар» чемпионом, если бы свел встречу с «Зенитом» вничью.

Не сложилось. Победив «Динамо» в последнем матче сезона со счетом 1:0, «Краснодар» впервые в своей истории занял второе место по итогам чемпионата. Это, конечно, совсем неплохой результат. Но болельщики «быков» имеют полное право быть недовольными таким исходом: у «Краснодара» в этом сезоне были все шансы стать чемпионами Российской премьер-лиги. Почему этого не произошло – тема для отдельного разговора.

Савелий Лименя

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарафутболчемпионат россиирплфк краснодардинамо
0
0