Краснодар Вторник, 20 апреля
Общество, 25.12.2020 21:14

Краснодарцы пожаловались на открытие магазинов в их домах без разрешения

После публикации серии материалов о войне владельца помещения на цокольном этаже многоэтажки по улице Черкасской, 129/1 с жильцами дома, в «Блокнот Краснодар» обратились жильцы других домов по улице Черкасской, где произошла похожая ситуация.

Напомним, арендатор помещения на цокольном этаже дома решил сделать для своего магазина отдельный выход. Для этого выкопали яму и приготовились пробивать дыру в фундаменте дома.

Жилицы выступили категорически против. После попыток договориться, ситуация накалилась. Сначала собственники квартир закидали яму землей, а когда она появилась снова, решили залить бетоном.

Когда приехала бетономешалка, произошла драка между местным жителем и мужем арендатора помещения. Девушка, открывшая магазин, также обратилась в полицию с заявлением о покушении на убийство. Она посчитала, что брызги бетона угрожали ее жизни.

Суть заключалась в том, что арендаторы получили от администрации Краснодара разрешение на перепланировку помещения. Жильцы же настаивают на том, что это реконструкция, которая, в свою очередь требует разрешения собственников квартир. Подобного мнения придерживается и опрошенный «Блокнотом» адвокат.

Пока что ситуация находится в застывшей фазе. Управляющая компания обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием признать выданное мэрией разрешение незаконным.


В редакцию «Блокнот Краснодар» обратились жители домов №60/1 и №64 по улице Черкасской. По их словам, у них в домах похожая ситуации. Разница лишь в том, что собственники перевели квартиры на первом этаже из жилого фонда в нежилой, пристроили ступеньки и теперь пытаются сдать в аренду или самостоятельно открыть магазин.

Собственник квартиры в доме №64, никого не поставив в известность, приступил к строительству входной группы. При том, что жильцы были против. По их словам, никаких документов, кроме акта на строительство ступенек, он не предоставил.

В конце ноября в створке окна прорубили дыру, где сделали вход, а также построили ступеньки. Эти работы жильцы считают незаконными, потому что разрешения собственник помещения не предоставил. Также не проводилось собрание.

Эти работы они также считают реконструкцией, поскольку в результате уменьшился общий строительный объем домового имущества, принадлежащего жильцам, и занимается фасадная часть дома.

Жильцы несколько раз вызывали сотрудников полиции, однако на ситуацию это не повлияло. Собственник закончил работу и теперь пытается сдать помещение в аренду и попутно узаконить постройку.

В доме №60/1 похожая ситуация. Однако в данном конкретном случае собственник получил разрешение на перепланировку, которым и обосновывал свои действия по аналогии с ситуацией, произошедшей в доме №129/1.

Жильцы изначально были против работы предпринимателя. В ноябре организовывали собрание, на котором высказали собственнику претензию о том, что эскиз по строительству входной группы не согласован.

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89189360996.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
домаКраснодармагазинквартиражильцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое