Куда пойти учиться после ЕГЭ: в топ-100 лучших российских вузов попали только два учебных заведения из Краснодара

Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- Три города Крыма бьют суперрекорды по жаре (10.06.2025 12:15)
- В «Краснодаре» Станислава Агкацева болельщики признали лучшим игроком сезона, а он мечтает об Англии (10.06.2025 10:30)
- Мэр Краснодара предупредил жителей о фейковых письмах от мошенников (10.06.2025 10:07)
- Триколор из роз и автопробег: как отметят День России в Краснодаре (09.06.2025 16:30)
- Идеальная температура моря установилась на побережье Кубани (09.06.2025 12:00)
В Краснодаре и крае, как и по всей стране, к 10 июня у бывших школьников и их родителей продолжается самая горячая пора - сдача ЕГЭ, скоро начнется прием документов для поступления в высшие учебные заведения. Тем временем в рейтинге лучших российских вузов от Forbes оказалась всего два учебных заведения из Краснодара.
В 2025 году ЕГЭ в краснодарском крае сдают почти 27 тысяч человек. 7 июня уже стали известны результаты экзаменов по литературе, химии и истории. Отмечается, что по первым двум предметам высшие баллы в Краснодаре набрал 41 выпускник, из них по литературе — 22 одиннадцатиклассника и по химии — 19.
Естественно, что многие бывшие школьники хотят в этом году поступить в различные высшие учебные заведения – скоро туда начнется прием документов. Тем временем в конце мая журнал Forbes представил новый рейтинг российских высших учебных университетов за 2025 год. Рейтинг, наверное, особенно интересен будет тем. кто скоро будут решать, куда поступать.
Всего, как сообщает издание, при подготовке списка лучших вузов оценили 564 учебных заведения. Для этого использовали данные ежегодного мониторинга деятельности вузов, который проводит Минобрнауки, а также информацию из открытых источников и собственных рейтингов Forbes. Дополнительно издание провело опрос российских работодателей о том, выпускников каких университетов они готовы нанимать.
Кубанский государственный университет занял 53 место в рейтинге
Общий балл вуза формировали из оценок по пяти критериям: насколько подготовленные и одарённые абитуриенты поступают в вуз - по среднему баллу ЕГЭ и доле победителей олимпиад; репутация у работодателей на основе анкет 64 компаний из рейтинга лучших работодателей России; международная репутация по местам вуза в крупнейших международных рейтингах университетов; качество образования - доля преподавателей с учёными степенями и т. д; количество выпускников вуза в списке российских миллиардеров, составленном Forbes в 2025 году.
Первое место в списке занял Московский физико-технический институт (МФТИ). На втором - Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), третьим стал Московский государственный университет -имени Ломоносова (МГУ), четвертый - МГТУ имени Н. Э. Баумана, пятый - Санкт-Петербургский государственный университет.
В топ-100 вузов России представлены учебные заведения из 20 регионов страны. Больше всего – почти половина – из Москвы. На втором месте – вузы Санкт-Петербурга. На третьем – Татарстан. Из всех регионов только у четырех в этом списке более 3 вузов. Из «провинциальных» вузов самое высокое место – у Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина из Свердловской области.
В число лучших вузов России, по версии Forbes, попали два учебных заведения из Краснодарского края: Кубанский государственный университет (53 место в рейтинге) и Краснодарский государственный институт культуры (69 место).
Среди вузов географических соседей Краснодарского края наиболее высокое место в рейтинге получил Южный федеральный университет из Ростова-на-Дону (39 место). Ростовская государственная консерватория имени С. В. Рахманинова также находится в рейтинге выше вузов Краснодарского края – на 51 месте. Ставропольский государственный медицинский университет – на 82 месте.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар