Краснодар Пятница, 30 сентября
Общество, 07.08.2022 11:19

«Купаемся как в киселе»: на Азовском море нашествие огромных медуз

Как стало известно 7 августа, в Краснодарском крае на Азовском море вновь наблюдается нашествие огромных медуз. Туристы жалуются на то, что плавать среди них совершенно невозможно, а от такого их обилия в воде даже пощипывает кожу.

Нашествие огромных медуз на берегах Азовского моря наблюдалось в Краснодарском крае и год назад, в это же время, с конца июля до конца августа. О том, что большие медузы вновь появились, корреспонденту «Блокнота Краснодара» рассказали отдыхающие туристы.




- Мы остановились в Кучугурах на несколько дней. Медуз много, но, по сравнению с прошлым годом, хотя бы можно купаться и зайти в воду, что уже хорошо. Детей проносили на руках метра три от берега точно, самих идти не пускали – страшно, что ужалят. Дальше в принципе нормально плавали. Море теплое. Но вот медузы, конечно…здоровые такие. Неприятно. Утром их мало, как мы заметили, а после обеда приплывают, на пляж их выбрасывает, лежат в ряд у воды, - рассказала наша читательница по имени Полина.




Про медуз рассказывают и в станице Должанской Ейского района.

- Медузы есть. Их количество зависит от ветра, и есть ли волны на море. Не скажу, что их прямо много, но достаточно. Меня не жалили никогда, - поделилась другая наша читательница по имени Дарья.

- А вот моего ребенка жалили на Азовском море в прошлом году, два раза. Поэтому больше туда не ездим. Первый раз поплакал и все, а на второй раз кричал так, что слышал весь пляж. Нам даже принесли мазь, чтобы полегче стало ребенку. Бегали искали медпункт, но он оказался закрыт. В аптеке сказали дать антигистаминное. У ребенка красными пятнами пошел бок, животик и спина, а на месте ожога в течение суток выступали какие-то капли воды, - рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара» девушка по имени Ирина.




Туристы из Голубицкой отметили, что медуз сейчас очень много.

- Купаемся словно в киселе из них. В воду заходишь – тело начинает пощипывать, видимо от концентрации этого всего в море, - поясняют туристы.

Корреспондент «Блокнота Краснодара» спросил у эксперта, почему на Азовском море стало так много медуз, с чем связано это нашествие и опасны ли они.

- Если проводить расследование на тему, с чем связано так называемое нашествие медуз, то цепочка получится примерно такая: усилили удобрения полей, эти удобрения попали в почву. Далее удобрения вынеслись вместе с грунтовыми водами в бассейн Кубани, откуда попали в Азовское море. Одноклеточные водоросли усилились, а значит и планктон, поедающий одноклеточные водоросли, усилился. Соответственно и медузы, поедающие планктон, усилились, - рассказал океанолог Сергей Юхновский.




Со слов Сергея Юхновского, из-за того, что последние два года в Азовском море стало слишком много планктона, которым питаются медузы, количество последних и увеличилось.

- В Азовском море у медуз нет естественных врагов, поэтому их становится все больше. Осенью у медуз пик размножения. Так как к концу лета происходит пик планктона, еды полно, вот они и плодятся, - отмечает океанолог.




Сергей Юхновский рассказал, что жалящие медузы - это в основном корнероты.

- Есть ещё аурелии ауриты, они более нежные. Чем опасна медуза? Можно получить химический ожог. Неприятно, но не смертельно. Необходимо срочно покинуть воду и промыть место ожога чистой водой. Если есть аллергия, то выпить антигистаминные. Да, и есть медуз - не нужно, - отметил наш собеседник.

Ранее "Блокнот Краснодара" публиковал репортаж о жизни в станице Должанской в 50 километрах от Украины. Подробнее можно прочитать на сайте.



Ксения Мальшакова

Фото: Полина Посаженникова, Дарья Василенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости КраснодараКраснодарАзовское моремедузы
0
0
k3