Общество, 27.10.2021 05:00

«Люди им не верят»: жители Геленджика могут лишиться земель из-за нового генплана

26 октября в Геленджике прошли вторые общественные слушания, где жители и власти города напрямую обсудили проект нового генплана.

Блогер из Геленджика Алексей Коровин (@goodkoal) побывал на мероприятии и рассказал корреспонденту «Блокнот Краснодар» о том, что больше всего пугает местных жителей в новом генплане города-курорта.

Алексей объяснил, что после внесенных изменений люди не смогут строиться и реконструироваться на своих участках. Также в разы может снизится кадастровая стоимость собственности. Жители боятся, что в дальнейшем у них могут «выкупить» земли, если администрация решит что-то строить на этих территориях в рамках рекреации. Все эти изменения оправданно вызывают у людей опасения. 

«На слушании было много людей у кого зона сельскохоз производства СХ-3 меняется на зону сельскохоз угодий СХ-1 по новому Генплану Геленджика. На СХ-3 люди могут заниматься животноводством, птицеводством, размещать фермы, птицефабрики, склады, переработка сельхозпродукции, а в зоне СХ-1 возможно использовать только под пашни, пастбища, многолетние сады, там строить склады, например, нельзя вообще!», – рассказывает блогер.

В завершении слушания Алексей задал вопрос, интересующий всех владельцев участков, попавших под генплан Геленджика: «Какие нормы законодательства защищают людей, при смене функционального назначения земель в генплане Геленджика? Вы говорите, что людям ничего не грозит, они не лишатся прав на землю, смогут спокойно строиться на этих участках, реконструировать, передавать по наследству, продавать и т.д., но пока это только ваши слова и люди им не верят!».

На что чиновник Андрей Грачев ответил, что запрос по стоимости земельных участков направлен в БТИ, а об обременении уже обратились в Росреестр. Чиновник пообещал, что никаких проблем с регистрацией прав не будет, необходимо лишь ждать официального ответа, который придет в течении недели.

Ранее уже было проведено первое слушание в Кабардинке, где местные жители подняли вопрос о загадочно наложенных обременениях на их собственность. Тогда причину такого обременения администрация не объяснила.

На втором слушании в Геленджике власти ответили, что данные обременения никак не относятся к генеральному плану, они связаны с работами, проводимыми Кубанским бассейновым водным управлением по фиксации зон затопления.


Напомним, что ранее власти Геленджика решили перевести множество земель из категории индивидуального жилищного строительства в санаторно-курортную и рекреационную зону. Эта зона не предусматривает строительство частных жилых домов. Местные жители вышли на сход против нового проекта генплана. После чего мэрия Геленджика пообещала не сносить дома согласно новому генплану.

Администрация города обещает уладить все проблемы, но люди продолжают беспокоиться, потому что пока все только на словах, конкретные действия не были предприняты. Жители боятся в будущем остаться без своих земель и продолжают подписывать петицию Владимиру Путину о восстановлении права участвовать в процедуре внесения изменений в генплан Геленджика. 

Читайте ранее в материалах "Блокнот Краснодар": Мыловар и парикмахер от «Единой России»: кто занял вакантные мандаты в ЗСК.

Валерия Юсупова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайГеленджикгенпланслушания
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3