Краснодар Понедельник, 14 июня
Экономика, 18.05.2021 15:10

«Магнит» договорился о покупке сети «Дикси»

Руководство сети розничных магазинов «Магнит», основанной краснодарским миллиардером Сергеем Галицким, 18 мая договорилось о покупке другой сети — «Дикси». На фоне этой новости стоимость акций «Магнита» на бирже моментально выросла.

Стоимость 100% акций «Дикси» оценили в 92,4 млрд рублей. Однако эти цифры могут измениться к моменту закрытия сделки, который запланировали на 31 августа. Под управлением торговой сети «Дикси» сейчас находится 2 612 магазинов и 39 супермагов в России, общая площадь которых составляет 854 тысячи кв. м. Кроме того, «Магнит» договорился о покупке пяти распределительных центров общей площадью 189 тысяч кв. м. Однако прежде сделку должна согласовать Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

— После завершения сделки мы значительно укрепим наши позиции на рынке в обеих столицах, которые являются стратегически важными для дальнейшей экспансии «Магнита» в стране. Высококачественные локации, хорошо известный бренд и сильная клиентская база в Москве и Санкт-Петербурге позволят «Магниту» стать одним из ведущих игроков в этих регионах. […] Мы планируем, что бизнес «Дикси» продолжит существовать как отдельное юридическое лицо, а магазины - работать под существующим брэндом. Мы считаем, что персонал магазинов и головного офиса является одной из сильных сторон компании и приветствуем их как часть нашей объединенной команды, — сообщил президент и гендиректор «Магнита» Ян Дюннинг.

После новости о сделки стоимость акций «Магнита» в моменте выросла. По информации ТАСС, к 10.05 в ходе торгов на Московской бирже стоимость выросла на 3,21% и в моменте достигала 5 315 рублей за бумагу.

Напомним, торговую сеть «Магнит» основал краснодарский бизнесмен Сергей Галицкий ещё в 1994 году. Уже в 2011 году компания стала самым дорогим ретейлером на рынке, обогнав X5 Retail Group («Пятёрочка»). В начале 2013 года «Магнит» также стал первым по объему выручки и числу магазинов. Однако в 2016 году он снова уступил X5 Retail Group. В 2018 году Галицкий неожиданно продал почти всю свою долю госбанку ВТБ. Он оставил себе лишь около трех процентов ретейлера.

Андрей Ветров

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньМагнитДиксиэкономики
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое