Краснодар Четверг, 20 июня
Политика, 09.03.2023 17:44

«Митингующим здесь хотя бы дали собраться»: переехавший в Тбилиси краснодарец сравнил Грузию с Россией

Переехавший в Грузию житель Краснодара Евгений Кочергин 9 марта рассказал об акциях протеста в Тбилиси, назвав отмену законопроекта об иноагентах победой гражданского общества. Он сравнил Грузию с Россией, где, по его мнению, людям бы даже не позволили выйти на подобные митинги.



На протесты не ходим — не имеем морального права


Евгений Кочергин уже давно живет в Тбилиси. Однако в митингах он участие принимать не стал.

- Я на самих протестах не был. Мы туда не ходим, потому что это, во-первых, не касается нас, переехавших. Во-вторых, мы не имеем морального права участвовать в местной политике, по местным вопросам. Насколько я знаю о том, что происходит: правящая партия выдвинула законопроект об иностранных агентах. И говорят, что этот законопроект очень похож на российский, благодаря которому на моей родине задушили все независимые СМИ и свободные голоса в стране. И общество в Грузии опасается того же самого исхода. Этот закон называют «российским», или «путинским», - рассказал корреспонденту «Блокнота Краснодара» Евгений Кочергин.


Полицейские в Грузии — в экипировке с российскими ценниками


Со слов мужчины, некоторые в Грузии говорят о том, что возмутивший людей законопроект буквально списан с американского закона об иноагентах.

- Но это не так. Был анализ перевода текста, и этот перевод — не дословный. Люди на улицы выходили три дня, всё нарастало, митинги становились всё больше. В ход пускали всякие камни и даже коктейли Молотова. Рядом с Парламентом подожгли дверь. Более 50 полицейских госпитализировано и прооперировано, - поделился Евгений Кочергин.

Он отметил, что большие вопросы в Тбилиси вызвала форма полицейских.

- Что интересно, полицейские не были ко всему этому готовы, и им, судя по всему, выдавали форму с каких-то складов. И им выдали форму, на которой были российские ценники. И это было под стеклом, под шлемами. То есть они не успели даже снять российские ценники с экипировки. Настолько забавно это всё выглядело. Видимо, закупали экипировку в России. И на фотографиях в социальных сетях эти казусы были замечены. Может, это, конечно, и фейки, но выглядит по-настоящему. Это показывали даже в эфире местного телевидения, - пояснил теперь уже бывший краснодарец.




Массовые протесты в Тбилиси. Фото: скрин видео тг-канала «Readovka"



Отмена законопроекта — победа гражданского общества


Евгений Кочергин выразил удивление тому, что власти Грузии услышали возмущенный народ и отозвали взбудораживший массы законопроект.

- Три дня люди протестовали, и сегодня, насколько мне известно, правящая партия этот законопроект отозвала. Многие это назвали победой гражданского общества. Вроде как, учитесь, русские, как надо митинговать. Но протестовали люди в Грузии достаточно жестко. По сути, они же совершали настоящие преступления. Те же коктейли Молотова. И вот реакция на такое жесткое поведение, на митинги, была не такая, какой она была бы в России. Да, арестовали десятки, или даже несколько сотен человек. Но если сравнить с Россией, где даже при намёке на какую-то бутылку с зажигательной смесью посадили бы людей сразу в СИЗО, а не просто бы задержали...В России задержанных было бы тысячи. А здесь правительство просто видимо не захотело, чтобы митинги продолжались. И отозвало законопроект. Видимо, чтобы не множить насилие. Для местных это победа, - поделился мнением переехавший в Грузию краснодарец.

Самое главное отличие от России, объясняет Кочергин, в том, что митингующим в Тбилиси в принципе дали собраться.

- Их стали разгонять, когда они уже к Парламенту подобрались. Камни летели, бутылки. Со стороны полиции, конечно, были перегибы. Но им дали хотя бы собраться, - отмечает Евгений Кочергин.

Ранее своим впечатлением от происходящего с корреспондентом «Блокнота Краснодара» поделилась другая краснодарка, которая несколько месяцев назад переехала с семьей в Батуми.


Акция в Батуми на площади Европы под украинский гимн. Видео: тг-канал "Батуми Чат Грузия"


Девушка отметила, что в Батуми относительно спокойно, и никто из её знакомых не собирается из-за случившегося возвращаться в Россию.

Напомним, ранее в Грузии вспыхнули массовые протесты из-за принятия закона об иноагентах. Правящая партия рассматривала два варианта закона: так называемый "грузинский" и американский" — в точности копирующий аналогичный закон в США.

В итоге был выбран «грузинский» вариант, согласно которому некоммерческие юрлица и СМИ должны были получить статус иноагентов, если более 20% их доходов будет поступать из-за рубежа.

Такие организации обязаны будут зарегистрироваться в качестве иноагента, а в случае отказа на них наложат штраф. О своих доходах они должны были бы отчитываться ежегодно.




Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодарБатумиГрузиямитингигражданское обществоиноагентпарламент
0
0