Общество, 06.01.2022 12:25

Моющие средства и бутылки: 17-летняя Санджа Османова превращает несъедобные предметы в невероятные торты

17-летняя уроженка Краснодара Санджа Османова удивляет клиентов необычным дизайном тортов. В коллекции её работ присутствуют такие кондитерские изделия, как сладкие стаканчики из глазури, съедобная пачка овсяных хлопьев и книга из шоколадного бисквита.

История её пути началась два года назад, когда девушке было 15 лет. Тогда юная Санджа, имевшая небольшой фудблог, увлеклась процессом приготовления сладких изделий, вследствие чего твёрдо решила, что хочет связать свою жизнь с пищевым производством. Девушка осознанно выбрала место обучения, поступив в колледж на технолога общественного питания.

«Знать все нормы и процесс изнутри важнее, чем просто научиться собирать торт. Но и это тоже занятие не для слабонервных», — комментирует кондитер.

Первыми тортами собственного производства девушка угощала родных и близких. Далее сработало «сарафанное радио», и спустя короткое время у Санджи стали появляться заказы. Вместе с этим, начинающий кондитер устроилась на неполную ставку в одну из пекарен города, где работала по выходным.

«В будни я учусь в техникуме, выполняю заказы, практикуюсь в кондитерском деле, готовлю для домашних, убираю… В выходные — работаю в пекарне», — пишет в своём блоге Санджа.

Работа быстро пошла в гору и уже скоро у девушки стали появляться постоянные клиенты, увеличился ассортимент предлагаемой продукции, возросло количество подписчиков на странице в Instagram (на сегодня уже более 20 тысяч подписчиков у Санджи). Совмещать учёбу с двумя работами стало сложно. Тогда девушка решила, что от чего-то стоит отказаться — и отказалась. Она приняла решение уволиться из пекарни.

санджа О.jpeg

«Я работала там на протяжении 10 месяцев. Устроилась из-за возможности набраться опыта и знаний о том, как всё устроено внутри общепита. Ценность полученного опыта колоссальная!», — говорит кондитер.

Постоянная работа наводила на множество мыслительных процессов. В один из таких моментов Санджа и задумалась над разнообразием внешнего вида своих сладостей, активно придумывая им новые стили и очертания. Первым таким стал торт в виде кофейного стаканчика, приготовленный полностью из темперированного шоколада и сахарной бумаги.

«Как-то раз я купила у набережной стаканчик кофе, гуляла и резко подумала о том, чтобы сделать торт в точно таком же виде. Так и зародилась идея этого десерта», — вспоминает Санджа.


Такой незаурядный дизайн сразу же привлёк внимание клиентов. Непохожие на другие торты стали пользоваться большим спросом. Внешний вид и внутреннее составляющее являются полностью авторской задумкой, на реализацию которой у девушки ушло 5 дней.

Теперь в предлагаемом ассортименте кондитера находятся не только стандартные бисквитные и муссовые изделия, покрытые мастикой или сырным кремом, но и моющие средства, книги и даже бутылки с молоком. И всё это, конечно же, съедобно.


Комментируя своё будущее, Санджа уверенно заявляет, что видит себя владелицей собственной кондитерской с необычными десертами. В планах у девушки обучение в одной из лучших кулинарных школ Парижа, а также разработка и поиск новых идей, которых ещё нет на кондитерском рынке. Сама же она не останавливается на достигнутом и постоянно улучшает свои навыки, активно посещая различные мастер-классы и курсы. Девушка признаётся, что далеко не всегда всё получается сразу хорошо, но в этом и есть прелесть её работы — постоянно совершенствоваться.

Читайте также о том, как иллюстратор Алексей Рыженко стал звездой после картинки с рыбками.

Лика Сапункова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
тортКраснодардевушкакондитер
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3