Музеи Краснодара: от Фелицына и Кухаренко до Коваленко и Высоцкого через «Оружие Победы»
Читайте также:
- ФСБ предупредило жителя Армавира о госизмене за попытку сотрудничать со спецслужбами США (08.02.2023 15:36)
- В Краснодаре пятерых преступников осудили за убийство, разбой и кражи (08.02.2023 15:21)
- Краснодарка Маргарита Симоньян: «Смерть ждёт нас всех» (08.02.2023 14:37)
- Дизайнерские подъезды, крутые площадки и близость парка Галицкого: как живется в микрорайоне Губернском (08.02.2023 15:20)
- Краснодарцы замерзают в трамваях (08.02.2023 14:44)
Краснодар живет насыщенной культурной жизнью. В городе работают театры, библиотеки, выставочные залы и другие учреждения культуры. При этом местами, где в наиболее полной мере можно познакомиться с историческим и культурным наследием города являются музеи. «Блокнот Краснодара» рассказывает о наиболее известных и интересных музеях краевой столицы.
Музей имени Евгения Фелицына
Историко-археологический музей-заповедник был основан в 1879 году и назывался изначально Кубанским войсковым этнографическим и естественноисторическим музеем. Открыл его историк и краевед Е.Д. Фелицын, чье имя сейчас носит этот музей. В марте 1880 года император Александр II за особые труды даже наградил Фелицына орденом Станислава III степени.
После смерти историка почти вся его библиотека, документы и фотографии разошлись в частные коллекции. И лишь в 1909 году, спустя 6 лет после смерти ученого, был издан указ о комплектовании личного архива Фелицына и передаче его Войсковому музею.
Сегодня Краснодарский музей-заповедник является самым крупным музейным объединением на юге страны, которое включено в перечень объектов общероссийского значения. Ежегодно музей посещают около 600 тысяч человек, а фонды музея насчитывают около 400 тысяч памятников материальной и духовной культуры. К примеру, здесь представлена крупнейшая в мире коллекция амфор античного времени, а также одна из лучших в мире коллекций половецких изваяний. Тут можно увидеть и редкие книги, и образцы ювелирного искусства, и собрание оружия от эпохи каменного века до современности. Многочисленные экспозиции знакомят посетителей с историей всего края с древнейших времен до наших дней.
Для создания полноценного музея имени Фелицына в 1977 году была использована база Краснодарского историко-краеведческого, Анапского и Темрюкского краеведческих музеев, музея семьи Степановых в Тимашевске, археологических памятников «Античный город Горгиппия» в Анапе и городища «Гермонасса-Тмутаракань» в Тамани. Позже в его состав вошли дом-музей М.Ю. Лермонтова и археологический музей в Тамани.
С начала 60-х годов прошлого века музей располагается в одном из красивейших зданий города бывшем особняке братьев Богарсуковых, который был возведен в Екатеринодаре в 1900-1901 годах. Во время реставрации здания-памятника удалось выявить и воссоздать частично утраченную или скрытую поздними окрасами первоначальную масляную роспись стен и потолков комнат. Реставрационные работы проводились два года и были закончены в 2008 году.
Краснодарский музей-заповедник включен в перечень объектов всероссийского значения.
Художественный музей имени Федора Коваленко
Краснодарский краевой художественный музей – один из старейших художественных музеев на Северном Кавказе. Он заслуженно входит в десятку ведущих музеев страны по качеству своих фондов, которые в настоящее время насчитывают около 13 000 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Коллекция русского искусства представлена от основных школ иконописи: новгородской, московской, северной до наиболее смелых творческих исканий 20–30-х годов ХХ века, объединенных общим названием «авангард». Особо ценные направления, представленные в коллекции музея: русский авангард, японская цветная ксилография (XVIII – сер. XIX в.), искусство Нидерландов XVI в., русская и советская живопись, а также экслибрис (XVIII–XX вв.). Есть в музее уникальные произведения таких знаменитых авторов, как Щедрин, Айвазовский, Репин и Шишкин.
Старое здание художественного музея, начало 20 века. Фото: kovalenkomuseum.ru
История музея началась в 1904 году, когда житель Екатеринодара Федор Коваленко подарил городу свою коллекцию, а к концу жизни коллекция Коваленко насчитывала 730 картин, 1400 произведений графики, декоративно-прикладного искусства, редких книг.
Пережив немало потрясений в годы Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, музей сумел сохранить большую часть своей коллекции и преумножить ее.
Художественный музей имени Коваленко поражает не только обилием экспонатов, но и своей удивительной архитектурой. С 1907 года картинная галерея располагается в особняке кабардинского князя инженера Батырбека Шарданова. Хозяин дома лично проектировал его для проживания со своей семьей. Ранее «Блокнот Краснодара» подробно об этом рассказывал.
В 1979 году здание было принято на государственную охрану. В 2001-2004 годах роскошному особняку вернули первоначальный вид начала XX века.
На сегодняшний день два исторических здания – «Дом Шарданова» и «Екатеринодарская контора Госбанка» – сформировали единый историко-культурный центр города, а ранее скромная Екатеринодарская картинная галерея превратилась в крупнейший музей юга России.
Литературный музей Кубани в особняке Кухаренко
Как говорится на сайте Краснодарского литературного музея – это «музей особенный, сюда нельзя прийти просто так – заглянуть на минутку, пробежать по залам. Здесь всё располагает к более осмысленному изучению экспозиции, к более тонкому и вдумчивому контакту с прошлым и настоящим».
С этим трудно не согласиться.
Литературный музей Кубани (отдел Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына) был открыт 1 сентября 1988 г. Расположен в памятнике архитектуры первой четверти 19 века – доме Наказного атамана Черноморского казачьего войска Я. Г. Кухаренко, одного из первых кубанских литераторов. Экспозиция музея представляет литературную жизнь Кубани с первой половины 18 века до наших дней.
Пройдя по залам музея, посетители познакомятся с уникальными рукописными и старопечатными книгами, с историко-этнографическими очерками известных исследователей края: И. Попки, Ф. Щербины, Е. Фелицына, П. Короленко, с материалами, рассказывающими о пребывании на Кубани Д. Бедного, В. Вишневского, В. Маяковского, Н. Островского.
Здесь можно увидеть кубанские дореволюционные периодические издания, журналы для женщин, первые печатные машинки, учебники, открытки и представить, как выглядели книжные магазины начала 20 века. Экспонаты продолжают поступать в фонды музея и в настоящее время иногда из совершенно неожиданных мест, из-за границы, куда эмигрировали потомки местных жителей.
Старые книги. Фото:felicina.ru
В музее представлены материалы о кубанских писателях – участниках Великой Отечественной войны. К этому времени относятся книги, находившейся на борту торпедного катера, погибшего во время Керченско-Эльтигенской операции в ноябре 1943 года. Они были подняты подводной экспедицией музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына в 2012 году.
Один из разделов музея посвящён бывшему хозяину – Я. Г. Кухаренко. В экспозиции представлены книги, документы, рассказывающие о жизни этой замечательной семьи и многое другое.
Музей располагает материалами о современных кубанских литераторах.
Музей «Оружие Победы»
Единственный на Кубани музей военной техники находится под открытым небом в парке «30-летия Победы» Краснодара. Приятной особенностью музея, коме обилия техники, которой насчитывается до 40 штук, является то, что все экспонаты экспозицию может не только совершенно бесплатно увидеть любой желающий. Но и то, что выставленную технику можно трогать руками и даже не запрещается залезать внутрь боевых машин. Так что жители и гости города с удовольствием фотографируются на фоне прославленной «Катюши», танков, пушек, зениток и самоходных артиллерийских установок.
Как ранее рассказывал «Блокнот Краснодара», огромные машины не оставляют равнодушными маленьких посетителей парка: каждый ребенок в обязательном порядке стремится залезть на танк или «пострелять» из пушки. Полазить по военной технике и представить себя советским солдатом, почувствовать дух того времени – любимое развлечение мальчишек и девчонок.
Также здесь расположен Выставочный зал боевой славы, где хранятся в качестве экспонатов оружие, снаряды, документы, награды, фотоматериалы и книги о войне. В выставочном зале, который открыли в 2011 году, регулярно проходят экскурсии о событиях Великой Отечественной войны, показы военно-патриотических фильмов и прочие мероприятия, связанные с военным временем. В нём три зала: зал Великой Отечественной войны, зал локальных войн и вооружённых конфликтов, зрительный зал с картинной галереей.
В музее под открытым небом есть даже подводная лодка. Она была заложена в 1954 году на заводе №96 («Судомех») в Ленинграде. Спущена на воду 21 мая 1955 года, а 21 июля 1956 года лодка вошла в состав Черноморского флота, порт ВМБ Балаклава. В 1980 году руководством города Краснодара было принято решение о переоборудовании «М-261» в музей. В апреле 1981 года она прибыла в Темрюк, откуда и была отбуксирована по реке Кубань в Краснодар. В город она прибыла 21 мая 1981 года. А в 1982 году подводная лодка была передана музею «Оружие Победы».
Музей Владимира Высоцкого
Дом творчества Владимира Высоцкого появился в Краснодаре 20 января 2013 года на улице Бабушкина, 295. В десяти залах представлены материалы о жизни и творчестве Высоцкого, предметы и документы, восстанавливающие дух эпохи, в которой он жил и творил. Все это сделано в рамках проекта "Аллея Российской Славы" группой энтузиастов под руководством Михаила Сердюкова.
Все важнейшие вехи жизни поэта представлены в фотографиях, рукописях, книгах, музыкальных пластинках, афишах и личных вещах. За время существования музея в его десяти залах удалось собрать множество уникальных экспонатов, не только личных вещей Высоцкого, но и предметов его эпохи. Один из экспонатов в дом передал и легендарный путешественник Федор Конюхов. Будучи прекрасным художником, он подарил музею два своих эстампа, на которых написал строки из стихов Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы», «Парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его». Из музея в Приэльбрусье в Краснодар передали альпинистское снаряжение, которое использовалось при съемках кинофильма "Вертикаль" в 1966 году.
О самых интересных экспонатах музея ранее рассказывал «Блокнот Краснодара». В том числе и посмертной бронзовой маске поэта, которых было всего три, и одна хранится сейчас в краснодарском музее.
В музее на Бабушкина, 295 один из десяти выставочных залов посвящен событиям и фактам из жизни, которые связывают Высоцкого и Кубань. И хотя Владимир Семенович никогда не выступал на краснодарских сценах с концертами, но на Кубани бывал в разные годы: он много раз отдыхал в Хостинском и Адлеровском районах Сочи, а в черноморский поселок Джубгу приезжал вместе с Мариной Влади. А в 1965 году – в Усть-Лабинском район, где снимался фильм "Стряпуха", в котором Высоцкий сыграл роль тракториста Андрея Пчелки.
Конечно, это отнюдь не все музеи Краснодара. Есть еще музеи Пономаренко и казачества, почтовой связи и занимательных наук, истории железных дорог и ретроавтомобилей и другие. Так что, если кто-то скажет: «Я отведу тебя в музей, соглашайтесь – будет интересно!
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар