Краснодар Среда, 19 июня
Общество, 11.06.2024 16:12

«Мы будем заявлять отвод суду»: Дарья Чубко о подробностях закрытого заседания по делу об убийстве аниматоров

В Краснодаре состоялось закрытое судебное заседание по делу об убийстве аниматоров. К 11 июня жена Кирилла Чубко Дарья рассказала о том, что происходило в зале, почему у обвиняемого Кеворкьяна вновь сменился адвокат, и почему сторона потерпевших хочет заявить отвод новому суду.

 

Видео: тг-канал "Судебное дело "аниматоров""


Предварительное закрытое слушание состоялось еще 5 июня, а накануне Дарья Чубко записала видео, в котором рассказала, что происходило в зале. К слову, присутствующим в этот раз запретили вести даже аудиозапись, не говоря уже о фото- и видеофиксации.

- Заседание у нас было назначено на 11 часов, мы приехали вовремя и ждали, когда же нас запустят в зал. Потом вышла секретарь и сказала, что машина с обвиняемыми попала в ДТП, и нам нужно ждать еще, пока их не доставят. Мы вообще были в шоке от этой информации. У меня был страх, чтобы они никуда не сбежали, потому что всё могло случиться. Но хорошо, что они приехали и никто никуда не убежал, - рассказала Дарья. - Дальше мы еще ждали, наверное, полчаса, пока Кеворкьян познакомится и поговорит со своим новым адвокатом. У него появился очередной. По какой причине он его снова поменял, мы так и не поняли. Хотя его прошлый адвокат находилась в здании суда. Когда мы подняли вопрос, нам сказали, что она не явилась на заседание, поэтому был найден новый адвокат. Мы уверены, что будет очередной отвод адвокату, потому что обвиняемый на протяжении всего времени каждый раз их заявляет, и каждый раз находят какие-то причины. В этот раз он сказал, что ему нужен адвокат женщина. Будут ему искать нового адвоката, как я поняла. И он это делает, мы считаем, намеренно, потому что каждый раз он с новым адвокатом знакомится, общается, мы делаем какие-то перерывы. Это его право менять адвокатов как перчатки, и он этим пользуется.

Когда участники заседания вошли в зал, их ждал сюрприз. Оказалось, что сменился судья.

- И мы не знаем, почему. Потому что, как я понимаю, когда дело поступает в суд, его берет судья, и он должен вести его от начала и до конца. Из-за этого еще раз мы должны были суду сказать о том, что у нас есть представитель. На это заседание приехали я и мама Кирилла, хотя мы планировали приехать всем составом потерпевших - то есть я, мама, папа и брат Кирилла, но папе стало плохо, поднялось давление, и он не смог, а брат был в другом судебном процессе. И судья спросил, а где справка, а где подтверждение? Мы не понимали, зачем это нужно, потому что, если у нас есть представитель, мы вообще можем не приезжать туда и не обязаны, - отмечает женщина.

Далее суд начал устанавливать личности обвиняемых, запретив называть как-либо, кроме как «обвиняемые», потому что их вина еще не доказана.

- Судья неоднократно предупредил нас о том, чтобы мы прекратили вот так вот вещать в массы свои мысли, свои доводы, потому что этим мы можем оказывать давление на суд и на будущих присяжных, если таковые у нас будут. И я могу назвать их убийцами моего мужа и Тани только после приговора, до которого еще, как вы поняли, очень далеко. Нам еще долго и упорно придется доказывать их вину, - пояснила Дарья Чубко. - Когда судья устанавливал личность Кеворкьяна, он у него спрашивал о том, где тот служил, какие у него были награды и так далее. Хотя мы неоднократно уже просим о том, чтобы из дела исключены были эти сомнительные доказательства. Там приобщены копии документов, которые якобы у Кеворкьяна имеются – документы, медали за отвагу, благодарность, еще документы о том, каким вообще образом он оказался раньше срока на свободе. Вот мы и просим исключить их, ведь оригиналов никто не видел. И когда мой представитель постоянно задает вопрос Кеворкьяну, где оригиналы этих документов, тот не может ответить, где они находятся. То есть хозяин медали «За отвагу» не знает, где хранится удостоверение. Он из этого выстраивает какую-то государственную тайну и заявляет о том, что этим должен заниматься суд. Его мать приносила эти сомнительные копии, и следователь их заверял, значит, они должны храниться у матери. И мой представитель спрашивает: «Эти документы хранятся у матери?» А Кеворкьян не дает нам ответов. Вот я, как мама Платона, храню каждую медальку, каждую грамоту, каждую благодарность сына. В любой момент меня ночью разбуди я достану, покажу, скажу. Следовательно, просто этих документов у них нет. Мы уже сделали сами запрос в ЛНР, откуда у него благодарность. И нам пришел ответ, что о Кеворкьяне вообще нет информации. Также на сайте kremlin мы посмотрели информацию за 25 февраля, нет такой награды у Кеворкьяна и близко.

Кеворкьян, по словам потерпевшей, вставал и заявлял о том, что определенные СМИ якобы пишут о нем неправду.

- Типа никто не имеет права так о нем говорить, потому что у него есть какая-то бумажка, что он не судим, все у него судимости сняты, и мы не имеем права его к этому всему приписывать. Я считаю также, что он сидит со мобильной связью, иначе откуда бы он узнал все, о чем говорят СМИ. И прям конкретно называл какие-то каналы и паблики. Также, как нам сказал Татосян, Кеворкьян из зоны с ними созванивался, и они на него работали. На зоне связь у него тогда работала и сейчас опять работает.

Потерпевшая сторона также заявила ходатайство о том, чтобы признать потерпевшим и маленького сына Кирилла Чубко - Платона.

- И мы разбирали все это около часа, если не больше. Прокурор пыталась, не знаю, как сказать, доказывать что ли, что этого не нужно делать. А мой представитель все это время убеждал их, что Платон понес моральный вред - колоссальный моральный вред от убийства отца. Я не понимаю, о чем вообще речь? Мы целый час доказывали это. Судья в итоге принял решение все-таки признать его потерпевшим.

Дарья Чубко также рассказала о том, что их сторона просила вернуть дело прокурору на доследование. По их мнению, Кеворкьяну также следует вменить статью о подготовке к бандитизму, так как у него нашли много сим-карт, телефонов и наручники. Но в этом ходатайстве было отказано. Но потерпевшие планируют обжаловать этот отказ.

- Когда мой представитель заявил ходатайство о том, чтобы убрать сомнительные копии из дела, мы слушали прокурора с ее очень долгой речью, возражающей против того, чтобы убирать положительные характеристики Кеворкьяна. Я вообще сидела в шоке и не понимала, что происходит, на чьей стороне гособвинение, - рассказала Дарья. - Мы будем заявлять отвод суду, потому что мы ему не доверяем. Ни о какой гласности, открытых заседаниях, я так думаю, речи быть не может, уже запрещается аудиозапись.

По ее словам, матери Кирилла Чубко на заседании стало плохо.

- Я очень долго отхожу от этих судов, и мама Кирилла даже не выдержала просто сидеть там до 9 вечера, сахар поднялся. И суд перенесли на 26 число.


Суду предстоит разобраться во всех обстоятельствах дела и установить отсутствие,  либо  наличие виновности подсудимых.

Ранее супруга убитого аниматора Кирилла Чубко рассказала в интервью о своей жизни после трагедии и о том, что чувствовала в суде, глядя в глаза обвиняемым. Также читайте подробнее о судебном заседании, где троим обвиняемым продлили меру пресечения.

Подписывайтесь на нас в Telegram


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарубийство аниматоровсудебное заседаниедарья чубкокирилл чубкотатьяна мостыкодемьян кеворкьян
0
1