Краснодар Понедельник, 24 июня
Культура, 10.02.2023 13:15

На фоне Пушкина. Краснодар отмечает День памяти великого поэта и гражданина России

10 февраля 2023 года исполняется 186 лет со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. За 37 с половиной лет своей стремительной жизни Пушкин провел в Краснодаре всего один день. Но память о поэте краснодарцы чтут.

Всего лишь ночь

Если говорить точнее, то Пушкин провел в нашем городе даже не день, а ночь. Произошло это, скорее всего, с 11 на 12 августа 1820 года, когда Александр Сергеевич проезжал через наш город по пути с Северного Кавказа в Крым.

Вроде бы, Пушкин вместе с семьей генерала Раевского, с которой он и путешествовал в тот год, останавливался в доме полковника Матвеева – тогдашнего главнокомандующего Черноморским войском. Впрочем, никаких достоверных сведений об этом факте нигде не зафиксировано. Как нет, например, и никаких, даже коротких, мимолетных упоминаний об этом случае в воспоминаниях генерала Раевского (а он вел достаточно подробные дорожные дневники этой поездки) или самого Пушкина.




Естественно, давно не существует дома, который, возможно, приютил Пушкина в нашем городе. Хотя в этом как раз ничего удивительного нет. И в современном Краснодаре, как известно, любят сносить не только ничем не знаменитые старые здания, но и старинные особняки. Что уж говорить о прошлом? Снесли когда-то ничем не примечательный дом полковника Матвеева и забыли даже, где он находился. Так вот и получилось, что нет в Краснодаре ни одной реликвии с Пушкином связанной. Улица Пушкина и памятник ему возле одноименной библиотеки – не в счет.

«Он едет к берегам иным»

Кстати, памятник великому поэту в Краснодаре был открыт только в июне 1999 года, к 200-летнему юбилею Александра Сергеевича. Для сравнения, в Москве на Тверском бульваре знаменитый памятник был установлен в 1880 году. Памятник с надписью «Пушкину – граждане Одессы» в этом городе появился в 1888 году, а в Тбилиси - в 1892 году. Вообще – памятники Пушкину есть более чем в 40 странах мира. И практически нигде, кроме наших ближайших соседей, их сносить никому в голову не приходит… И очень многие из имеющихся в России и в мире памятников значительно старше краснодарского. Но это – ладно, пусть. Главное, чтобы мы Пушкина помнили и творчество его знали.


Кстати, не следует сильно сетовать на Александра Сергеевича за то, что он недолго пробыл в тогдашнем Екатеринодаре и не оставил нам здесь больше свидетельств своего пребывания. Ну зачем ему было задерживаться в поселении, которое возникло все лишь за 6 лет до его рождения, а городом станет лишь в 1867 году? Тут тебе ни балов, ни театров, ни дворцов, ни даже каких-то исторических достопримечательностей, как в том же Пятигорске, откуда он ехал, и в Крыму, куда он направлялся.

Даже старый дуб, который растет до сих пор в нашем горсаду, вряд ли бы мог сильно привлечь его внимание. В селе Михайловском, родовом имении Ганнибалов-Пушкиных в Псковской губернии, есть (кто не видел – поверьте на слово) деревья гораздо величественнее и старее по возрасту.

В общем, совсем немного пробыл Александр Сергеевич в нашем городе и, как говорится в «Отрывках из путешествия Онегина»:

Простите, снежных гор вершины,

И вы, кубанские равнины;

Он едет к берегам иным.

Он прибыл из Тамани в Крым.

Вместе с Пушкиным

И все-таки представить живого Пушкина в современном Краснодаре достаточно легко. Нет, конечно, он вряд ли решился бы отправиться на лифте на верхний этаж, например, 18-этажки. Напомним, что в Петербурге дом на набережной Фонтанки, где жил Александр Сергеевич, имел всего два этажа. И дом на Арбате в Москве, в котором поэт провел первые месяцы после свадьбы с Натальей Николаевной – тоже два.

Не стал бы, наверное, Пушкин вызывать сегодня дорожный экипаж с извозчиком, чтобы лихо промчаться от вокзала до самой Северной улицы – пробки все-таки, сильно не разгонишься… И трудно представить себе поэта, завтракающего шаурмой или другими всякими гамбургерами в наших нынешних заведениях общепита.



Ботанический сад

А вот Александра Сергеевича – задумчивого, мечтательного, вдохновенного – где-нибудь в Ботаническом саду, Чистяковской роще или на Солнечном острове – представить себе очень даже можно! Есть у нас еще в городе немноголюдные места, где нет суеты и толкотни, истеричных сигналов автомобилей и другого шума. Где можно спокойно подумать о чем-то хорошем, услышать пение птиц и встретить белку.

«Отчизне посвятим»

А еще Пушкин мог бы запросто пройтись в выходные в своем цилиндре и с бакенбардами по краснодарской улице Красной, не вызывая ни у кого особого удивления – тут и не такое видели! Жаль только, что невозможно теперь это практически – ибо приняла администрация решение не открывать для пешеходов улицу Красную в выходные дни с закрытием её для автотранспорта. А жаль!


Здесь мог бы ныне прогуляться Пушкин

Пушкин - не забронзовевший классик, не монумент на постаменте. Он памятник воздвиг себе нерукотворный. Он как живой. С ним и сейчас можно было бы с удовольствием выпить шампанского и поговорить о главном: о жизни, о любви и даже об Украине.

Величие Пушкина, наверное, в том, что он ужасно гениален и, одновременно, удивительно прост. Он прост, ибо только его друзья в лицее могли запросто называть его Обезьяной. Михаил Яковлев даже говаривал, что «не Пушкин похож на обезьяну, но обезьяна на Пушкина». И будущее Солнце русской поэзии не обижался.

И он велик – потому что именно Александр Сергеевич Пушкин написал гениальные слова:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Дай бог, чтобы у нас у всех в душе появлялись прекрасные порывы. Как у Пушкина.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарапушкиндень памятипамятникулица пушкинакрым
0
0