Краснодар Суббота, 04 Июля
Общество, 20.06.2020 20:33

«Нервное потрясение - это не тот аргумент», - Дмитрий Новиков об отсутствии «золотой судьи» Хахалевой на заседании ВККС

«Золотая судья» из Краснодара Елена Хахалева стала вновь героем публикаций в СМИ. Служительница Фемиды не явилась на заседание Высшей квалификационной коллегии судей России, сославшись на плохое самочувствие. «Блокнот Краснодар» 20 июня на эту тему пообщался с экс-федеральным судьей Хостинского районного суда Сочи, а ныне адвокатом Дмитрием Новиковым.

В начале беседы он отметил, что относительно истории с Хахалевой прежде всего стоит сказать и объяснить, что всех судей, за исключением судей Верховного суда в нашей стране, назначает президент РФ. При этом он их назначает, но уволить их не может. Всех судей РФ может уволить лишь квалификационная коллегия судей. Чтобы люди понимали, что это некая судебная инквизиция.

- Действия Елены Владимировны Хахалевой настолько понятны и очевидны, что особо пытаться найти доводы и аргументы почему она это делает не заставляет большого труда. Елена Владимировна, возможно, борется за сохранение неприкосновенности, потому что утрата неприкосновенности уровняет ее в правовом положении и в правах вместе с нами, когда любой следователь или представитель МВД районного уровня сможет взять ее за одно место и привлечь к уголовной ответственности, - пояснил Новиков.

Также бывший судья отметил, что в нынешнем положении возбудить уголовное в отношении Хахалевой может только председатель Следственного комитета РФ. Именно поэтому она, возможно, боится, что все следователи Краснодарского края, как цепные собаки набросятся на нее. Новиков предполагает, что у «золотой судьи» не получится в отсутствие полномочий в этом случае влиять на следствие.

a41ba1246953ffe5e2ef9f8f130aa69c.jpg

На фото: судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева

- Поэтому Елена Владимировна Хахалева будет последним в мире человеком, кто исцелится от коронавируса, его последствий или кто согласится принять вакцину от COVID-19. Елене Владимировне нужно пытаться доказать всем, что она очень больна, что она-то женщина вроде как добросовестная и рада приехать на заседание квалификационной коллегии судей, да не может, потому что у нее нервное потрясение, - считает Дмитрий Владимирович. - Но, вы знаете, надо быть закаленной, столько тысяч людей, которые испытывали нервное потрясение от ее действий вынуждены были ходить на заседания суда, объясняться, доказывать и не получать правильного разрешения своих просьб. Нервное потрясение - это не тот аргумент, которым должна мотивировать «золотая судья».

Также Новиков обратил внимание на то, что у Елены Владимировны появился адвокат. По его мнению, это серьезный признак того, что Хахалева уже не справляется сама.

- Когда у нас возникает ситуация наличия в деле представителя, то эта же Елена Владимировна всегда говорила: «Основания для отложения есть? Нет! Пускай представитель представляет ваши интересы». Получается, что у Хахалевой есть представитель, который за нее может передать все эти доводы, которые у нее могут быть, но девять томов материалов - это уже серьезно. Поскольку наша «золотая судья» наняла адвоката, ей можно посоветовать лишь одно - взять в адвокаты судью Новикова. Поэтому для Елены Владимировны адвокат Новиков, который восполнит у нее пробелы в знаниях, будет стоить для нее не менее $500 тысяч.

Высказался Дмитрий Новиков и относительно нежелания Хахалевой пускать журналистов на заседание квалификационной коллегии судей. По его мнению, это вызвано традициями, которые много лет формировал председатель Краснодарского Краевого суда.

- Я много-много раз присутствовал на заседании судей, где он говорил: «Не разрешайте снимать, не разрешайте фотографировать. Пускай как в Америке берут карандаш и рисуют». Прежде чем брать пример с США в этом вопросе, вы возьмите примеры в других вопросах и откажитесь от той неприкосновенности, которая не существует в США. Сегодня Елена Владимировна, возможно, пытается навязать свои правила Высшей квалификационной коллегии судей. И это очень добрый знак, что ВККС отказала в удовлетворении ходатайства об ограничении работы журналистов и проведении собрания в так называемом «закрытом режиме», - считает Новиков.

Резюмируя все выше сказанное, Новиков предположил, что Хахалевой не выгодно быть здоровой, активной и способной к перемещению. Именно это, возможно, является причиной того, что она представляет документы, что не может двигаться и лежит в стационаре.

- В это я не верю, потому что это классическая схема для отложения судебных заседаний, которые она использует. Елене Владимировне Хахалевой советую пробелы в своем образовании компенсировать консультациями с Новиковым, - завершил Дмитрий Владимирович.

Напомним, в марте появилась информация, о том, что служительницу Фемиды коллегия судей якобы будет проверять на прогулы, а также предоставление фиктивных больничных. Тогда председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов отмечал, что Совет судей будет решать, необходимо ли созывать дисциплинарную комиссию.

Ранее «золотая судья» написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросила защиты от травли в соцсетях и СМИ. Это прокомментировали и председатель краевого суда Алексей Шипилов и экс-федеральный судья Дмитрий Новиков. Также Новиков рассказывал об отстранении Хахалевой от ведения процессов.

Ранее «Блокнот Краснодар» писал, что судьи Краснодарского краевого суда опубликовали свои декларации о доходах. Вот только Елена Хахалева вошла в число тех, кто решил не раскрывать свои доходы.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарХахалеваНовиковсуд
6
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое