Краснодар Среда, 06 июля
Общество, 10.02.2022 14:25

Нововведения по выпискам ЕГРН вступают в силу на Кубани с 11 февраля

Выписки из ЕГРН обновлены и дополнены Приказом Росреестра от 8 октября 2021 года №П/0458 утверждены новые формы выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Нововведения вступают в силу 11 февраля 2022 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 2023 года. О том, что изменится в выписках, рассказала заместитель директора Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Светлана Галацан. 


Новый приказ вносит изменения в приказ Росреестра от 4 сентября 2020 года № П/0329, которым утверждены существующие формы выписок. Разбираем важнейшие для граждан изменения в выписках.

Утверждена форма выписки из ЕГРН об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и (или) обременениях объекта недвижимости.

«Новая форма выписки позволит гражданам получить актуальную информацию об ограничениях прав, установленных в их пользу, а также об обременениях, наложенных на объекты недвижимости. Причем, можно запросить информацию об объектах недвижимости, расположенных как на территории определенных субъектов Российской Федерации, так и на территории всей страны. Раньше у правообладателей отсутствовала возможность получить такие сведения в виде отдельной выписки», – объясняет Светлана Галацан.

Расширена выписка об объекте недвижимости:

- участок и объект на нем расположены на территории, в отношении которой принято решение о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд;

- дом признан непригодным для проживания, либо аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

- участок образован путем перераспределения земель государственной или муниципальной собственности и частного участка.

В выписке о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости будет указана дата регистрации прекращения ограничений прав и обременений объекта недвижимости.

Также дополнена форма выписки о зоне с особыми условиями использования территории, территориальной зоне, публичном сервитуте, территории объекта культурного наследия, территории опережающего социально-экономического развития, зоне территориального развития в Российской Федерации, игорной зоне, лесничестве, особо охраняемой природной территории, особой экономической зоне, охотничьем угодье, Байкальской природной территории и ее экологических зонах, береговой линии (границе водного объекта), проекте межевания территории.

Теперь в выписке будут указаны виды разрешенного использования объектов капитального строительства, предельные размеры земельных участков, предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства, которые предусмотрены градостроительным регламентом или положением об особо охраняемой природной территории.

На месте снесенных незаконных гаражей в Краснодаре построят парк.

Тат Гаспарян


Новости на Блoкнoт-Краснодар
ЕГРНКраснодарский край
0
0
k3